Богемная жизнь Бируты Баумане
В Латвийском Национальном художественном музее открылась выставка латвийской художницы Бируты Баумане (1922 - 2017), приуроченная к ее 100-летию.
Бирута Баумане - одна из самых интересных латвийских художниц XX века. Возможно, не столь известная, как, например, Майя Табака, но не менее талантливая. Ее суровый, лишенный сентиментальности, “неженский” стиль моментально опознается в любой ее работе, будь то пейзаж улиц Риги или портрет, сценка из жизни циркачей или зарисовка балетного закулисья.
Художница обожала жизнь богемы и себя считала ее неотъемлемой частью. Недаром на своих автопортретах Бирута выглядит, как актриса в какой-то эффектной роли, вроде роковой Кармен, и обязательно с какой-нибудь яркой деталью.
Но, несмотря на любовь Баумане к ярким краскам, все ее работы несут на себе печать меланхолии и драматизма.
С детства Бирута обожала балет. Росла она в провинции, в Тервете, ее родители были учителями. Рождественские вечера с танцами в санатории “Тервете”, куда приезжала вся художественно-литературная богема 20-х, были самыми яркими воспоминаниями ее детства. А позже, уже учась в елгавской гимназии, Бирута решила заняться живописью только для того, чтобы ездить на этюды в рижский оперный театр - тогда у художников было модно рисовать балерин с натуры.
Живопись ее затянула, и Бирута поступила в Академию художеств (правда, не с первого раза - пришлось позаниматься в студии у Романа Суты). Параллельно она посещала балетную студию Елены Тангиевой-Бирзниеце, и выбор между карьерой художницы и танцовщицы ей было сделать нелегко. И все-таки живопись победила.
Учеба в Академии пришлась на нелегкое время - с 1942 по 1947 годы. Художников все строже начали контролировать власти: все, что не вписывалось в рамки соцреализма, беспощадно критиковалось и глушилось. Возможно, именно поэтому живопись Баумане приобрела такой суровый стиль. А может быть, потому, что женщинам в искусстве выживать всегда было тяжело, но в те времена - особенно.
После окончания Академии почти на восемь лет Баумане практически выпала из художественной жизни, в том числе и потому, что на первый план для нее вышли новые заботы - Бирута вышла замуж за скульптора Карлиса Бауманиса и родила дочь Лайне (которая впоследствии также стала художницей).
Ситуация немного изменилась в 1956-м году, когда в Латвии прошла первая выставка молодых художников. Баумане заметили, о ней заговорили, жизнь снова стала оживленной и активной. Однако, до ее первой персональной выставки, которая состоялась в 1966-м году в Доме художника, прошли еще долгие десять лет.
Одна из самых известных ее работ - “Групповой портрет” 1969-го года, где художница изобразила себя в окружении своих знаменитых колллег Бориса Берзиньша, Александра Станкевича, Вилиса Озолса и Гунара Цилитиса. Компания друзей идет по ночной Риге, и это время принадлежит только им - богеме. На шее у Бируты ярко-розовый платок, а ее лицо подобно маске Пьеро, смертельно-бледное то ли от бессонницы, то ли от любовных страданий.
Когда Латвийский Национальный художественный музей решил купить у художницы эту работу, Бирута сначала согласилась, но потом категорически отказалась с ней расставаться. В итоге ей пришлось написать копию картины, а оригинал и так остался у нее в студии. Вообще, нежелание Баумане расставаться со своими работами с годами стало легендарным. То, что она изображала на своих работах, и было ее жизнью.