Как латышка из Смилтене стала звездой итальянского модернизма
Умнейшая женщина, красавица 180 см ростом с “макияжем под привидение”, талантливая художница, творившая под мужским псевдонимом… Судьба уроженки Латвии Эдиты Брольо (1886–1977) до сих пор овеяна легендами.
В Латвии имя Эдиты Брольо сегодня известно разве что специалистам. А вот в Италии ее помнят очень хорошо, считая ее творчество национальным достоянием. Недавно часть ее работ можно было видеть на выставке “Магический реализм. Итальянский стиль” в миланском Палаццо Реале.
О жизни этой женщины можно снимать сериал, причем, с авантюрным сюжетом. Начать с того, что в Италии все ее называли “русской художницей”, хотя русской она не была и по-русски, судя по всему, не говорила.
Эдита Брольо, в девичестве Цюр-Мюлен (1886–1977) происходила из знатной прибалтийской семьи. Ее отец Вальтер был помещиком и вел свой род от кавалеров Тевтонского ордена; мать, Бланшин Сиверс, принадлежала к семейству французских коммерсантов, давно обосновавшихся в Риге. Эдита родилась 26 ноября 1886 г. в Смилтене. В 1899 г. после смерти матери она переехала в Дерпт (Тарту) к дяде по отцовской линии – барону Раймунду фон Цюр-Мюлену, знаменитому певцу, выступавшему при русском и прусском дворах.
Во время революции 1905-го года, спасаясь от крестьянского бунта, Эдита вместе со своим отцом переезжает в Кенигсберг. Там она оканчивается Академию художеств, а в 1910-м году отправляется в Париж, где продолжает изучать искусство. Спустя два года переезжает в Рим и сразу оказывается в гуще светской и богемной жизни.
Эдита знакомится с двумя эмигрантками из России — Ольгой Ресневич-Синьорелли, хозяйкой знаменитого римского салона, принимавшего художников со всех концов света, и Раисой Гуревич, долгое время вывшей женой знаменитого художника Джорджо де Кирико. Возможно, именно поэтому ее и саму стали принимать за русскую. К тому же Латвия, откуда была родом Эдита, в то время являлась частью Российской империи.
Уже ранние работы Эдиты, показанные в 1913-м году на выставке “римского Сецессиона”, произвели сенсацию. Как, впрочем, и она сама. “Умнейшая женщина, 180 см роста, с макияжем под привидение” — так описывали ее современники.
Эдита попробовала себя и в кино — успешно прошла пробы на роль воровки в фильме “Таис”, который снимал режиссер, критик и владелец художественной галереи и фотоателье Антонио Джулио Брагалья. На пробах она познакомилась с Марио Брольо, человеком разнообразных интересов — издателем, импресарио, художником, который впоследствии стал ее мужем.
По воспоминаниям современников, они были очень разными: “Марио казался, скорее, большим ребенком, весь бело-розовый с большим животом, после каждого приема пищи он ел еще две тарелки свиной печенки», в то время как Эдита питалась “апельсинами и луком”.
Тем не менее, их сближало многое. И, прежде всего, любовь к искусству. В 1918 году Марио и Эдита начали выпускать журнал Valori Plastici (“Пластические ценности”) — рупор всего нового в художественной жизни Италии. Там печатали свои работы и тексты не только лидеры итальянского авангарда Джорджо де Кирико и Карло Карра, но и зарубежные художники — Жорж Брак, Ле Корбюзье, Пабло Пикассо… Там же публиковались и работы Эдиты.
Ее так захватило издательское дело, что на целых 17 лет она выпала из выставочного процесса. После большого перерыва свои работы Эдита показала только в 1939 году — и то под мужским псевдонимом Рокко Канеа. Зато в эти годы она активно продвигала как художника своего мужа и часто доводила до ума его работы.
У Эдиты Брольо был самобытный стиль. Не отрицая авангарда, она пыталась найти новые выразительные средства в фигуративном искусстве. В 1920-е годы подобную манеру осваивали многие художники Европы: во Франции она называлась “возвратом к порядку”, в Германии — “новой вещественностью”. Позже все эти течения были объединены под одним термином — “магический реализм”.
Марио Брольо происходил из знатной семьи и был наследником замка в Тоскане. Но Эдита предпочитала проводить время не там, а в Риме или на острове Капри, а в 1930-е годы — в Париже и Каннах. Лишь с началом Второй мировой войны она окончательно осела в Италии. Они с мужем не были открытыми критиками режима Муссолини, но, в отличие от многих своих коллег, никогда не выполняли общественных заказов — не писали картин, прославляющих режим и вождя. А в 1943 году, во время немецкой оккупации, супруги Брольо приняли в своем тосканском замке батальон американских солдат.
После войны Эдита часто выставлялась на крупных итальянских выставках и продолжала работать в том стиле, который она выбрала еще в 1920-е годы. Ее муж умер в 1948 году. Эдита пережила его почти на 30 лет. Наследников у них не было, и все их имущество, включая картины, было продано с аукциона в Риме. Вырученные средства ушли по завещанию Эдиты Брольо в фонд Академии Брера для учреждения премии Valori Plastici, а картины рассредоточились по многочисленным частным коллекциям.