Ни себе, ни людям. Почему известные бренды уничтожают свой товар?
Стиль жизни

Ни себе, ни людям. Почему известные бренды уничтожают свой товар?

Прогулка

Otkrito.lv

Вспыхнувший недавно скандал с сумками Coach заставил вновь заговорить о порочной практике многих брендов — уничтожении нераспроданного товара.

Некоторое время назад нью-йоркская эко-активистка Анна Сакс распространила в тиктоке видео, где она показывает абсолютно новые, но безжалостно порезанные сумки Coach, найденные в мусорных баках прямо рядом с магазином бренда.

Анна считает, что таким образом марка пытается уйти от налогов: изделия специально повреждаются, чтобы не продавать их со скидкой и списать, как производственный брак. Девушка обвиняет Coach в лицемерии: мол, официально бренд печется об ответственном потреблении и даже создал специальную программу (Re)Loved по продаже винтажных сумок, а на деле поступает прямо противоположным образом —  засоряет планету, уничтожая свои “излишки”.

За первые же дни это видео собрало больше 2 млн. просмотров. Coach, надо признать, быстро сориентировался, публично покаялся и заявил, что больше так поступать не будет. Но исчезла ли проблема?

Журнал Forbes опубликовал на эту тему статью. Вот ее краткое содержание.

Уничтожение товаров стало обычной практикой в индустрии моды. Это происходит по разным причинам. Главная — побудить покупателей покупать все новые и новые вещи. Многим брендам проще уничтожить нераспроданную продукцию, чем возиться с ее уценкой. К тому же для многих люксовых брендов уценка — это удар по репутации: они никогда не устраивают сейлов в своих магазинах и не отправляют вещи из прошлых коллекций в аутлеты. Наконец, в некоторых случаях уничтожение действительно помогает вернуть пошлины за нераспроданный товар, и это частично компенсирует убытки.

Самый громкий случай преднамеренной порчи товаров был зафиксирован в 2018 году, когда Burberry уничтожил излишки своей продукции на сумму 36,8 млн. долларов. Как объяснили тогда в британском модном доме, это было сделано для защиты интеллектуальной собственности — чтобы избежать перепродажи товаров на сером рынке по заниженным ценам.

В 2019-м году уничтожение нераспроданных товаров во Франции было объявлено незаконным. Тогда было подсчитано, что ежегодно в этой стране розничные торговцы преднамеренно портят товаров на сумму 730 миллионов долларов.

До недавнего времени многие бренды официально отчитывались о ликвидации одежды и аксессуаров — эта практика считалась абсолютно нормальной и широко применялась в люксовом сегменте.

В порче товара был замечен и масс-маркет. Согласно расследованию датского телевидения, H&M, начиная с 2013-го года, сжигал по 12 тонн нераспроданных товаров в год.   

фото: пресс-материалы
Коллаборация Levi's c Ganni
Коллаборация Levi's c Ganni

Как же бороться с этой порочной практикой? Хотя проблема еще далеко не решена, некоторые позитивные сдвиги уже есть. Тот же Burberry стал отдавать свой нераспроданный товар на благотворительность и переработку — в частности, в компанию Elvis & Kresse, которая занимается апсайклингом кожаных изделий, и в Королевский колледж искусств в Лондоне, где он становится материалом для студенческих работ. Какие-то люксовые бренды впервые для себя стали отдавать вещи в аутлеты, а какие-то запускают креативные проекты, где их товары творчески переосмысляются и перерабатываются (один из самых громких примеров — коллаборация Levi’s с Ganni).