От вешалки до арт-объекта. История манекенов
фото: Vida Press
«Вешалка» и «Кресло» Аллена Джонса, 1969
Стиль жизни

От вешалки до арт-объекта. История манекенов

Елена Власова

Otkrito.lv

Когда-то манекены выполняли роль обычной вешалки. Потом они стали демонстраторами модных трендов, атрибутами рекламы, арт-объектами. Сегодня, в эпоху ковида и социального дистанцирования, манекены все чаще заменяют собой живых людей.

В 1932 году американский скульптор Лестер Габа, создававший манекены для крупнейших нью-йоркских люксовых универмагов, решил сделать манекен для себя. Зачем? Ну, видимо, в целях самопиара: хотя его творения пользовались успехом, Лестеру этого было мало. Ему хотелось славы – настоящей, громкой, скандальной, с преследованием папарацци и громкими заголовками в желтой прессе. И он ее получил. Точнее, не он, а его детище – кукла Синтия, которая выглядела не просто антропоморфной, а буквально живой, со всеми анатомическими подробностями вроде веснушек на лице и ногтей на пальцах ног. Едва создав это чудо, внешне напоминавшее Марлен Дитрих и Грету Гарбо одновременно, скульптор начал выводить куклу в свет – в самые лучшие нью-йоркские клубы и рестораны, музеи и театры. А после того как снимок Синтии оказался в 1937 году на обложке журнала Life, манекен стал настоящей суперзвездой.

Манекен Синтия, созданный скульптором Лестером Габой, затмил многих звезд Голливуда, 1937
Манекен Синтия, созданный скульптором Лестером Габой, затмил многих звезд Голливуда, 1937

Поклонники писали Синтии письма, устроители мероприятий зазывали ее на балы, ювелиры Cartier и Tiffany слали ей драгоценности, а лучшие модные дома – роскошные туалеты. Светские обозреватели писали о кукле, как о живом человеке, взахлеб рассказывая о том, какие мероприятия она посетила, как выглядела и с кем общалась. Дошло до того, что Синтия была приглашена на свадьбу Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон и оказалась помолвлена с одним популярным радиоведущим. Впрочем, продлилось все это недолго. Публика быстро пресытилась новинкой. К тому же началась Вторая мировая война, автора куклы призвали на фронт, и Синтия осталась не у дел. После войны скульптор пытался вернуть ей былую популярность, но безрезультатно – о Синтии все забыли. Чего не скажешь о ее создателе: Лестер Габа стал главным американским специалистом по визуальному маркетингу.

История с Синтией была не первым в истории случаем «оживления» манекена. Еще в самом начале XX века, в эпоху модерна, в отношениях с куклой состоял австрийский художник-экспрессионист Оскар Кокошка. Правда, он, в отличие от Лестера Габы, руководствовался не коммерческими, а сугубо творческими соображениями – для него это был такой арт-проект с мощным фрейдистским подтекстом. Все началось с того, что Кокошку покинула его возлюбленная, известная венская красавица Альма Малер (вдова композитора Густава Малера). Обезумевший от горя художник заказал себе куклу в натуральную величину, как две капли воды похожую на Альму. Он жил с ней в одной квартире, одевал ее, возил в Оперу, изображал на своих полотнах. И, наконец, устроил вечеринку, где в присутствии гостей отрубил своей искусственной возлюбленной голову, тем самым символически положив конец их мучительным (по крайней мере с его стороны) отношениям. Все это художник впоследствии описал в автобиографическом очерке «Фетиш».

фото: Vida Press

История Оскара Кокошки обычно приводится в пример, когда говорят о феномене пигмалионизма (разновидность фетишизма, при которой человек испытывает влечение к изображению или муляжу тела другого человека). Сам же античный миф о Пигмалионе – художнике, который влюбился в созданную им статую, – живет в западной культуре уже не одно столетие. Примерно столько же, сколько существует манекен.

Красотки из дерева и воска

Самый древний манекен был обнаружен археологами в гробнице Тутанхамона, в сундуке с одеждой фараона. В Древнем Риме в качестве образчиков моделей одежды использовались небольшие 25-сантиметровые раскрашенные фигурки из обожженной глины. В древнем Китае деревянные манекены использовались шаолиньскими монахами в качестве тренажеров для оттачивания навыков кунг-фу… Позже, в Средние века, о манекенах на долгое время забыли, пока они не всплыли уже в эпоху Ренессанса.

Официальным европейским изобретателем манекена (1573) считается итальянский монах Баччио из монастыря Сан-Марко. Он был художником и, задумав написать картину, на которой должна была фигурировать святая, стал думать о прототипе. Женщин в монастыре, естественно, не водилось, о том, чтобы пригласить натурщицу, не было и речи. И Баччио нашел выход из положения – сконструировал женскую фигуру из дерева и глины, нарядив ее в собственноручно сшитое платье. Получилось довольно топорно, но лучше такая натурщица, чем никакой. Свое творение монах назвал «маничино» – позже это слово превратилось в «манекен» (в переводе с фламандского manekin – «человек», с французского mannequin – «истуканчик», «человечек»).

Но еще задолго до этого в европейских королевских домах появляются пандоры – куклы для демонстрации модной одежды, сродни тем, что существовали когда-то в Древнем Риме. Едва ли не самое раннее упоминание о такой кукле относится к 1391 году, когда супруга английского короля Ричарда II приобрела французскую пандору, чтобы ознакомиться с модными новинками. Наряды кукол воспроизводили фасоны и мельчайшие детали актуальных дамских туалетов и служили модными ориентирами задолго до того, как появились журналы мод. О важности и ценности пандор говорит тот факт, что ради их беспрепятственного передвижения по миру даже останавливали войны. Так, в 1704 году, в самый разгар противостояния между Англией и Францией, судну, везшему по морю кукол-манекенщиц из одной страны в другую, был предоставлен «зеленый коридор», и пушки на время стихли.

Сначала пандоры были небольшими и делались из дерева, но в 1640-х годах были придуманы большие восковые куклы в человеческий рост. Французские дома мод рассылали таких кукол по всей Европе, прилагая к каждой целый гардероб с одеждой и аксессуарами и сундучки с косметикой и парфюмерией. Часто такие восковые куклы выставлялись на всеобщее обозрение – например, во время ежегодной ярмарки на площади Сан-Марко в Венеции. Авторских прав тогда еще не существовало, и местные портные копировали увиденные наряды, а потом тщательно их воспроизводили.

фото: Vida Press
Манекен в каталоге фирмы Siegel
Манекен в каталоге фирмы Siegel

Само название «пандора» весьма символично. Сегодня мы помним античный миф о Пандоре как историю о женщине, которую погубило любопытство. Но упускается важная деталь: Пандора была создана по приказу Зевса в виде куклы, которую Гефест оживил, а Афродита снабдила не только эффектным золотым платьем, но и лживой душой. Таким образом, для людей XVII-XVIII веков Пандора (а вслед за ней и мода как таковая) считалась символом соблазна и несчастья, сулившего пагубные страсти и разорение.

Богини портновского искусства

Портновские манекены, представлявшие собой торс на подставке, известны с XVIII века. Они изготавливались из дерева или папье-маше и делались строго по меркам заказчиков. У Людовика XIV, который считался главным трендсеттером своей эпохи, было несколько таких персонифицированных манекенов – из ценных пород дерева, инкрустированных перламутром и драгоценными камнями.

фото: Vida Press
Портновский манекен ведет свою историю с XVIII века
Портновский манекен ведет свою историю с XVIII века

К концу XVIII века манекены стали выставлять в витринах магазинов. Прорывом в этой области стало создание манекенов из воска. Они привлекали к себе повышенное внимание, но и доставляли немало хлопот. Одно дело, когда восковой манекен находится в темном прохладном помещении, где обычно расположены швейные мастерские, и совсем другое – когда он стоит на залитой солнцем витрине. В лучах солнца манекены начинали плавиться, макияж с их лиц стекал и пачкал одежду. В холодную же погоду воск, напротив, трескался. К 30-м годам XX века от восковых манекенов стали повсеместно избавляться, но окончательно они исчезли только после Второй мировой войны. А вот портновские манекены – те самые торсы на подставке – живы и по сей день.

фото: Vida Press
Восковые бюсты работы Пьера Иманса, созданные для магазинов. Среди  прототипов — актер Рудольфо Валентино, теннисистка Сюзанна Ленглен  и другие звезды 1920-х
Восковые бюсты работы Пьера Иманса, созданные для магазинов. Среди прототипов — актер Рудольфо Валентино, теннисистка Сюзанна Ленглен и другие звезды 1920-х

В 1920-е годы лидерами на рынке витринных манекенов были две французские компании – Pierre Imans и Siegel (позднее Siegel & Stockman, существующая и поныне). Манекены Пьера Иманса отличались невероятным жизнеподобием – у них даже были натуральные зубы и волосы. Каждый обладал своим характером, имел свою изюминку. Делались они из воска, позволявшего очень точно имитировать человеческую плоть. Иманс тщательно изучал творчество Людовика Дюрана, главного художника открывшегося в 1880 году в Париже Музея восковых скульптур, но творения, выставленные в музее, он считал слишком гротескными. Сам он хотел добиться более утонченного результата. И ему это удалось: манекены авторства Иманса до сих пор считаются непревзойденными.

В свою очередь, манекены Виктора-Наполеона Сьежеля выглядели более абстрактно и были изготовлены из новомодных, более прочных материалов, таких как cérolaque и carnasine (предшественники современного пластика). Именно благодаря продукции Siegel манекен утвердился как самостоятельная форма прикладного искусства.

фото: Vida Press
Механическая девушка Мария в фильме «Метрополис», 1927
Механическая девушка Мария в фильме «Метрополис», 1927

В начале XX века в манекенной области прославился немецкий скульптор Рудольф Беллинг. В 1923 году он создал куклу, получившую прозвище «Алюминиевая богиня». Это была не обычная «болванка» для демонстрации одежды, а абстрактная фантастическая скульптура серебристого цвета в плавных линиях модернизма. Позже эта скульптура стала прообразом механической девушки Марии в фильме Фрица Ланга «Метрополис» (1927).

От идеала к реальной женщине

Раньше манекены выглядели солидно и «взросло», и лишь к 1960-м годам, когда появилась молодежная мода, они резко помолодели. Произошло это благодаря британке Адель Рутштейн, ранее занимавшейся изготовлением чучел животных. Именно она предложила делать манекены по образу и подобию живых людей – чаще всего популярных манекенщиц и актрис. Такие куклы копировали не только внешность, но даже осанку и позы – так, например, манекен Твигги был слегка сутулым. Благодаря Адель Рутштейн на свет появился и первый темнокожий манекен, слепленный с актрисы и модели Дониель Луны и поначалу вызвавший у обывателей бурю возмущения.

фото: Vida Press
Силиконовая скульптура Кейт Мосс, похожая и на статую Венеры, и на манекен. Автор - живущий в Великобритании литовский скульптор Эдгар Аскелович
Силиконовая скульптура Кейт Мосс, похожая и на статую Венеры, и на манекен. Автор - живущий в Великобритании литовский скульптор Эдгар Аскелович

Сегодня манекены выпускаются из самых разных материалов. Основными являются стеклопластик и полистирол. Есть манекены на шарнирах, у которых можно изменять положение рук. А есть полностью гибкие, способные трансформировать все тело. Пропорции манекенов меняются вслед за стандартами красоты. Еще недавно манекены в модных магазинах имели мало общего с фигурами реальных женщин – у них были слишком длинные ноги, слишком тонкая талия, слишком высокая грудь. Опубликованное в 2017 году в журнале Journal of Eating Disorders исследование показало: подавляющее большинство представленных в английских магазинах манекенов имеет такие пропорции тела, при которых реальная женщина страдала бы от истощения и, как следствие, имела бы целый букет заболеваний.

Современный тренд на инклюзивность и политкорректность привел к тому, что манекены стали более правдоподобными. Одним из первопроходцев в этой области стала британская сеть магазинов Debenhams, которая еще в 2013 году стала использовать манекены 16-го размера. В 2018 году манекены XXL появились в магазинах Nike. А Рианна, презентовавшая первую коллекцию своего модного дома Fenty, позаботилась о том, чтобы ее вещи были представлены на манекенах всех типов фигур – в том числе с широкими бедрами и выпирающим животиком.

Тренд на бодипозитивизм отразился не только на комплекции манекенов, но и на их анатомических подробностях. Так, американская марка American Apparel выставила в витринах нью-йоркского магазина манекены с четко обозначенными сосками и с виднеющимися под нижним бельем волосами (по заверению дирекции магазина, благодаря этому нововведению модный трафик увеличился на 30%). А та же компания Nike выставила в витрине манекены, вдохновленные известными параолимпийцами, приравняв инвалидов ко всем остальным группам покупателей.

Манекен к искусстве

Сегодня манекены востребованы не только в модной индустрии. Студенты-медики изучают на них внутреннее строение тела, пожарные и спасатели отрабатывают на них различные тренировочные задания, а в автопромышленности их используют в крэш-тестах.

фото: Vida Press
Метафизическая живопись Джорджо де Кирико
Метафизическая живопись Джорджо де Кирико

Вот уже много веков манекен присутствует в мастерской художника. Хорошие манекены ценились на вес золота и передавались из поколения в поколение. В 1772 году лондонская Королевская академия за манекен работы знаменитого мастера заплатила внушительную для того времени сумму в 90 фунтов (Георг III лишь ненамного больше пожертвовал на библиотеку).

До поры до времени художники использовали манекены в сугубо практических целях – например, когда надо было изобразить складки одеяла, которым укрыт ребенок, или рискованную позу, на которую согласилась бы не каждая натурщица. Но с конца XIX века манекен из утилитарного предмета превращается в полноценного героя картин.

Для итальянского художника Джорджо де Кирико, увлеченного футуризмом, манекен воплощал идею «механического человека». Началось все с картины «Гектор и Андромаха» (1912), где в образах главных героев отчетливо проступают фигуры кукол-марионеток. Впоследствии манекены заполнили весь мир де Кирико и стали его главными героями, чаще всего бесполыми.

фото: Vida Press
«Кукла» Ханса Беллмера, 1933
«Кукла» Ханса Беллмера, 1933

А вот для сюрреалистов манекен имел ярко выраженный сексуальный характер, они в нем видели воплощение идеализированной, доступной женщины. Причем неживой – сюрреалистов всегда привлекало соседство эротики и смерти. В 1938 году в Париже открылась выставка 16 авторов, от Дали до Мана Рэя, которые создавали витринные манекены. Все куклы были выполнены в сюрреалистичном ключе: одна облеплена ложками, другая с огромным жуком на губах, третья с воткнутым в череп кинжалом… Благодаря подобным арт-проектам манекены перестали восприниматься как обычный атрибут рекламы и вышли за пределы магазинных витрин.

У немецкого сюрреалиста Ханса Беллмера есть целая серия снимков «Кукла» (1934), где женские манекены с четко обозначенными сосками, губами и вагинами, часто расчлененные и деформированные, позируют в самых непристойных позах. И это была не какая-то там банальная порнография. Беллмер глубоко копал – своих уродцев он противопоставлял культу идеального «арийского» тела в гитлеровской Германии.

фото: Vida Press
«Вешалка» и «Кресло» Аллена Джонса, 1969
«Вешалка» и «Кресло» Аллена Джонса, 1969

В 1969 году британский поп-художник Аллен Джонс создал три предмета мебели – вешалку для одежды, кресло и журнальный столик – с женскими фигурами в провокационных позах. Неудивительно, что эта мебель была встречена гневными протестами со стороны феминисток, видевших в ней объективацию женского тела.

Подвергалась критике и серия снимков Синди Шерман, на которых присутствовали уродливые, пугающие манекены. Часто они были представлены в кричаще сексуальных, даже порнографических позах, но при этом выглядели отталкивающе несексуально. Таким образом Шерман пыталась порассуждать о том, что же такое вообще человечность.

Но, пожалуй, самыми шокирующими произведениями с участием манекенов можно считать работы британских художников братьев Чепмен. В 90-х годах они создали целую серию человекообразных гибридов, представляющих собой детские манекены, соединенные друг с другом самым причудливым образом и украшенные фантасмагорическими деталями (например, пенис вместо носа). По заверениям авторов, в этих работах они протестовали против сексуальной эксплуатации детей в СМИ, но публике подобный черный юмор показался запредельно циничным.

...В наше ковидное время значимость манекенов неожиданно возросла. Это популярный способ заполнить в ресторанах пространство между столиками с реальными гостями: манекены оживляют обстановку и не дают заскучать в полупустом зале. В Вильнюсе муляжам в ресторанах нашли еще одно применение: они демонстрируют коллекции местных дизайнеров. Манекены стали рассаживать в театрах – чтобы зрители и артисты не ощущали пустоту. А во время чемпионата Германии по футболу манекены сидели на трибунах, имитируя фанов. Клуб «Боруссия» даже сделал на этом бизнес, предложив болельщикам разместить на стадионе их персональные манекены всего за 19 евро. И эта услуга пользовалась спросом: было продано почти 8 тысяч таких манекенов. Если так пойдет и дальше, то история с Синтией вполне может найти свое продолжение. И, вероятно, у нас появятся новые кумиры – столь же прекрасные, сколь и безмолвные.