
Денди, эстет, эротоман. Выставка Обри Бердслея в Лондоне
Сегодня в лондонской галерее Tate Britain открывается ретроспектива работ самого изысканного художника викторианской Англии Обри Бердслея (1872 – 1898).

В конце XIX века он был таким же знаменитым эстетом и денди, как Оскар Уайльд, чьи произведения он иллюстрировал.
Судьба Бердслея – совершенно уникальный случай в истории искусства. Он прожил всего 25 лет, из которых на активную творческую деятельность пришлись последние пять, занимался исключительно графикой и не имел ни одной прижизненной выставки.

При этом он стал иконой модерна и повлиял на все последующие поколения художников, начиная с русских мирискусников и латвийского Сигизмунда Видберга и заканчивая западными психоделиками (обложка альбома Revolver группы The Beatles 1966 года – типичное подражание Бердслею, он тогда в очередной раз вошел в моду).

Скандальную известность художнику принесли его предельно эротичные иллюстрации к роману «Смерть Артура» Томаса Мэлори, «Саломее» Оскара Уайльда и другим произведениям.

Это было настолько откровенно и смело, что Бердслея стали обвинять во всевозможных грехах, включая содомию и кровосмесительство.

Перед смертью (художник умер от туберкулеза) он просил уничтожить все свои эротические иллюстрации, но, к счастью, родственники этого не сделали, благодаря чему творчество британского арт-денди дошло до наших дней.


После окончания работы в Лондоне выставка переедет в парижский музей Орсе, где ее можно будет посетить с 15 июня до 13 сентября.

Выставка продлится до 25 мая, tate.org.uk