
Джемма, Апаляйс, Кабуки. Три главные выставки месяца
Рассказываем вам о трех самых важных художественных выставках, которые нужно посмотреть на течение февраля-марта.

В верхних залах Латвийского национального художественного музея (на 4-м этаже и в Купольном зале) проходит выставка «Джемма Скулме. Ее живопись». Эта экспозиция была задумана еще в 2018 году и создавалась при активном участии самой художницы. Увы, до открытия выставки Джемма не дожила – она ушла из жизни 9 ноября прошлого года, в возрасте 94 лет, спустя чуть более полугода после получения престижной Премии Пурвитиса за жизненный вклад в искусство.

Представительница легендарной художественной семьи, классик, обладатель внушительной коллекции наград и регалий, многолетняя глава Союза художников, Джемма Скулме была настоящей гранд-дамой латвийского арта. Чем была для нее живопись? Да всем! Призванием, игрой, страстью, мукой – но только не рутиной. И творила Скулме почти до самого конца: самые поздние картины, представленные на выставке, датированы летом 2019 года.
nmm.lv, до 5 апреля

Художественный музей «Рижская биржа» 29 февраля открывает выставку японских деревянных гравюр XIX века «Кабуки. Японское искусство укие-э».

Термин «укие-э» первоначально употреблялся в буддизме как обозначение «бренного мира, юдоли печали». Но в либеральную эпоху Эдо (1603 – 1868), когда в японских городах стали появляться целые квартилы для развлечений, этот термин был переосмыслен и получил новое значение «мир мимолетных развлечений, мир любви».

На гравюрах укие-э изображали самых ярких героев городской культуры – самураев, гейш, куртизанок, актеров театра кабуки, а также вымышленных персонажей вроде драконов или гигантских, в человеческий рост, крыс. На рижской выставке будут показаны гравюры из собрания Латвийского национального художественного музея, посвященные исключительно театру кабуки.
lnmm.lv, с 29 февраля до 19 апреля

В главном выставочном зале Латвийского национального художественного музея открылась персональная выставка Эрика Апаляйса «Семья». Это один из самых оригинальных и изобретательных представителей молодого поколения латвийских художников (родился в 1981 году), которого отлично знают на Западе.

Апаляйс – пример художника-аналитика, его подход к живописи точен и рационален. Возможно, кому-то его искусство покажется слишком сухим и неэмоциональным, зато в его картинах таятся глубины смысла.

Главная сенсация выставки - ранние, малоизвестные работы художника, кардинально отличающиеся от его нынешнего медитативного стиля, - неожиданно цветные и полные юмора.






Куратором выставки выступила Катерина Грегос, которая была креативным директором Art Brussels и куратором Manifesta 8, отвечала за павильоны Дании и Бельгии на Венецианской биеннале и за первую рижскую биеннале RIBOCA. Уже одно это говорит о том, сколь высоко котируется творчество Эрика Апаляйса на мировой художественной арене. Название выставки отсылает к серии его работ «Тукумс – Томск», посвященных теме депортаций латышей в Сибирь, – трагедии, которая не обошла стороной и семью художника.

lnmm.lv, до 29 марта