“Меня бьют, а надо улыбаться”. Интервью с прима-балериной театра Бориса Эйфмана Любовью Андреевой
В новом спектакле “Эффект Пигмалиона”, только что показанном в Риге, Люба танцует главную роль. И не только в нем: на Андреевой вообще держится чуть не половина репертуара эйфмановского театра.
Впервые увидев на сцене Театр балета Бориса Эйфмана, юная балерина из Минска Любовь Андреева была потрясена. «Может, вы хотите у нас работать?» – спросили у нее. «Вы что, меня даже в кордебалет не возьмут», – ответила Люба. В кордебалет ее действительно не взяли: сразу дали ведущие роли. Именно на Андрееву великий хореограф сочинял партию Камиллы в «Родене». И в новом балете «Эффект Пигмалиона» главную героиню, Галу, тоже танцует она – красавица Любовь.
Мы договорились созвониться днем, а утром был объявлен список номинантов на российскую национальную театральную премию «Золотая маска»: там и Люба, и ее партнер Олег Габышев, и Борис Эйфман, и «Эффект Пигмалиона». Поздравить первой, конечно, не удалось – опередили, удивили («Я вообще не в курсе дела была! Но да, это очень приятно, когда твой труд кто-то оценивает, помимо зрителей»).
Одна «Золотая маска» у Андреевой уже есть, Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» тоже. И образование хореографа, которое обязательно пригодится, но когда-нибудь потом, потому что сейчас на Любови половина эйфмановского репертуара, головы не поднять. «Муж говорит, что я болею работой, что так невозможно. Что я работу люблю больше, чем его. Но я очень требовательна к себе. К окружающим тоже, но к себе все-таки в первую очередь. Иногда кажется: все, предел, нет ни сил, ни желаний. Однако все равно приходишь в театр, делаешь класс, репетируешь, танцуешь спектакль. И каждый раз стараешься быть лучше, чем вчера».
То, что ваш муж – танцовщик, облегчает жизнь?
Думаю, да. И потому, что он меня всегда поддерживает, и потому, что часто приходит на спектакли и говорит то, что не скажет педагог или коллега. У нас-то глаз-то замыливается, а тут – свежий профессиональный взгляд со стороны. Я знаю: он не будет мне льстить и я услышу от него только правду. Взаимопонимание, доверие – это самое главное в семье, и совсем не обязательно, чтобы супруги были одной профессии... хотя мне нравится, что мой муж – артист балета и на каких-то гала-концертах мы можем станцевать вместе.
Денис Климук, ведущий солист Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона – танцовщик классический, Люба о пуантах и балетной пачке даже в детстве не мечтала, еле высидела, когда ее, маленькую, привели на «Щелкунчик». Нет, она, конечно, на сцену не с улицы пришла – с четырех лет в ансамбле народного танца. Думала и дальше этим заниматься, но педагог сказала: надо поступать в хореграфический колледж.
«Мы с родителями ответили: да-да, можно попробовать. И как-то забыли об этом, опомнились, только когда случайно возле колледжа оказались, а там уже вовсю шли экзамены... Наверное, само течение жизни меня всегда приводило в нужное время в нужное место. Понятно, что не просто так, – ты рвешься куда-то, пробиваешься через тернии, и судьба тебе благоволит. Я еще в колледже танцевала много современной хореографии. К нам на курс приезжали французы, немцы, проводили мастер-классы. Искать оригинальную пластику своего тела было гораздо интересней, чем выполнять шаблонные классические движения. И когда я увидела записи балетов Бориса Эйфмана "Русский Гамлет" и "Красная Жизель" в исполнении литовских артистов, мне так все понравились, что захотелось работать в Вильнюсе. У меня даже было в планах туда поехать».
Эйфман предложил Любови другой план. Правда, из Большого театра Белоруссии, куда Андреева попала по распределению, ее отпустили не сразу. Что ж, ничего страшного, роль Дульсинеи в спектакле «Я – Дон Кихот» можно было выучить и по записям. Люба и выучила. А через три дня после зачисления в труппу Бориса Яковлевича отправилась с этим балетом на зарубежные гастроли…
Получается, следовать своей судьбе – выигрышная стратегия. И, похоже, на сегодняшний момент для Любови единственно возможная. «После первой серьезной травмы я перестала загадывать. Это всегда огромное разочарование, когда ты мысленно настроил кучу планов и вдруг все рушится. Нужно жить ближайшим будущим. И ко всему подходить с умом».
В «Эффекте Пигмалиона» много смешного. Вы хорошо себя чувствуете в комедийной стихии? Или драматическая все же ближе?
Драматическая проще. Все мои предыдущие роли были выстроены таким образом, что к апогею я подходила постепенно, имея возможность подготовиться и физически, и морально. А тут на протяжении двух часов надо улыбаться, делать вид, что все классно, хотя над моей героиней издеваются – бьют, выламывают руки, чтобы превратить уличную замарашку в королеву танца. Все смеются, а над чем? Над тем, какой ты неуклюжий и как у тебя все плохо? И финал балета невеселый: Гала остается одна и ни с чем, порвав с привычным миром трущоб и так и не освоившись в мире роскоши. Но я стараюсь не думать обо всем этом, когда выхожу на сцену. Конечно, есть партия, порядок движений. Но это – как раскраска, которую ты расцвечиваешь карандашами. Спектакли Бориса Яковлевича и нравятся мне тем, что ты всегда можешь прожить одну и ту же жизнь по-разному. Да, конец истории заранее известен, но каким будет путь – зависит от тебя здесь и сейчас.