Лекцией о латвийских модернистах завершается не только цикл бесплатных лекций, но и работа мультимедийной выставки
Уже сегодня, 9 октября, руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой Dr. art. Наталья Евсеева проведет лекцию об эпохе и представителях модернизма в Латвии.
«Это направление в искусстве без сомнения является одним из ярчайших эпизодов в истории латвийской живописи. Вместе с оригинальными формами искусства в Латвии появлялись новые политические движения и активно росло самосознание нации», - рассказывает доктор искусств. На этой патриотичной ноте будет завершен цикл бесплатных лекций и сама мультимедийная выставка “Великие модернисты. От Моне до Кандинского”.
Где: ул. Пилс 23, Рига
Когда: 09.10.2019, с 19:00 до 20:30
Стоимость: бесплатно
Количество мест ограничено. Чтобы зарегистрироваться, нужно отослать имя, фамилию и номер телефона по е-мейлу - yuri@digitalarthouse.eu
Зачатки модернизма в Латвии можно найти в теоретических работах о принципах современного искусства, написанных Валдемаром Матвейсом уже в первых декадах ХХ века. «На практике эти принципы были реализованы уже новым поколением латышских художников, привнесших в модернизм свой особый стиль, отражающий непростую реальность Латвии той эпохи. В 1920 году в Рижском городском художественном музее прошла первая выставка группы рижских модернистов. На лекции мы поговорим о том, что повлияло на этих художников, а также обсудим работы ярчайших представителей латвийского модернизма – Екаба Казака, Конрада Убана, Валдемара Тоне, Романа Суты, Александры Бельцовой, Марты Скулме, Ото и Уги Скулме, Гедерта Элиаса, Лудольфа Либерта, Сигизмунда Видберга, Никлавса Струнке, Лео Свемпа и Яниса Лиепиньша», - рассказывает Наталья Евсеева, добавляя, что особенное внимание будет уделяться творческому союзу Романа Суты и Александры Бельцовой. «Работам этой супружеской пары недаром посвящен целый музей. Начало творческого пути Александры Бельцовой и Романа Суты связано с Пензенским художественным училищем: Роман приехал туда вместе с товарищами в начале Первой мировой войны, когда линия фронта стремительно приближалась к Риге, а Александра – из старинного русского города Новозыбков. Следует заметить, что новоявленные студенты, увлеченные новым направлением во французском искусстве, то есть модернизмом, отзывались о пензенских учителях весьма скептически, ведь обучение в Пензе было очень академичным. Считается, что на творчество Романа Суты большое влияние оказали работы современных французских художников из коллекции Щукина и посещение Эрмитажа в Санкт-Петербурге, состоявшееся во время экскурсионных поездок, организованных Пензенским художественным училищем. Затем последовала поездка в Париж, серьезно повлиявшая на обоих художников – и на Александру, и на Романа. Об этом и многом-многом другом мы поговорим на лекции», - добавляет искусствовед.
На мероприятии у участников будет возможность подискутировать и расспросить лектора о том, какое влияние оказали отдельные личности и процессы на ту эпоху и, конечно, на искусство Латвии. «На этой патриотичной ноте мы хотим завершить не только цикл лекций об искусстве, но и подвести некую черту в отношении самой мультимедийной выставки, представляющей более 5000 совершенно потрясающих картин 16 лучших художников эпохи модернизма. У рижан и гостей столицы лишь до воскресения, 13 октября, есть возможность посетить выставку и насладиться работами Клода Моне, Эдгара Дега, Поля Гогена, Анри Руссо, Густава Климта, Винсента Ван Гога, Франца Марка, Василия Кандинского и Казимира Малевича, полностью погрузившись в уникальную атмосферу, созданную современным технологиям HD и Dolby Surround. Затем двери выставки закроются, чтобы открыться вновь уже через пару месяцев, но уже с совсем другим контентом», - комментирует Юрий Гетало, один из организаторов выставки.