Латвия на экспорт: латвийцы, ставшие знаменитыми на Западе
Стиль жизни
5 января 2011 г., 7:04

Латвия на экспорт: латвийцы, ставшие знаменитыми на Западе

Otkrito.lv

Они стали своими за границей. Кто-то уже добился на Западе практически всего, а некоторые еще только штурмуют звездный Олимп.

­

Ксения Соло — будущий американский идол?

Русскоязычная уроженка Латвии — восходящая звезда Голливуда?! Это кажется фантастикой, однако так оно и есть. Родившаяся в нашей стране 23-летняя Ксения Соло уже успела сняться в крупной роли в одном фильме вместе с Натали Портман (29), Милой Кунис (27) и Вайноной Райдер (39). Причем не затерялась среди признанных звезд не только на экране, но и на тусовках и презентациях фильма.

Ксения Соло в совсем юном возрасте вместе с семьей эмигрировала в Канаду, где уже с 5 лет начала сниматься в кино. Она родилась в семье, серьезно увлеченной танцами и актерством, так что не удивительно, что девочка с раннего возраста была связана с искусством. До 14 лет Ксения серьезно занималась балетом, однако травма спины поставила точку в ее карьере танцовщицы. После этого девушка сконцентрировалась исключительно на актерской деятельности.

Для своего возраста даже по меркам Канады бывшая рижанка достигла очень большого успеха. Она прославилась ролью Зоуи Джонс в подростковом сериале «renegadepress.com». За эту роль Ксения в 2005 и 2006 годах получала высшую канадскую телевизионную награду Gemini Award как «Лучший актер-тинейджер сериала». Помимо «renegadepress.com» Соло снялась во многих канадских художественных фильмах, всего на ее счету около 20-и ролей.

Ксению достаточно быстро заметили и в Голливуде. В мае этого года девушка попала в список 55-и будущих звезд по версии журнала Young Hollywood Issue. Пока пик карьеры Ксении — роль в фильме «Черный лебедь» режиссера Даррен Аронофски, снявшего нашумевшего «Рестлера». Актриса сыграла балерину Наташу, подругу главной героини Нины, роль которой исполнила Натали Портман. Мировая премьера фильма произошла в 13 сентября в Канаде. В Риге старт проката картины из жизни балерин ожидается в начале февраля 2011 года. Между прочим, роль рестлера в одноименном фильме Аронофски обеспечила потускневшему Микки Рурку отличный камбек, остается надеяться, что этот режиссер умеет не только возвращать в строй старых звезд, но и зажигать новые.

Небольшой фурор Соло произвела на Венецианском фестивале. Итальянские журналисты, основываясь на фотографиях, обложках журналов и публикациях о буднях конкурса, составили топ его самых сексуальных участниц. Первое место заняла Джессика Альба, второе — Натали Портман, а третье — Ксения Соло. К слову, Наоми Кэмпбелл в этом топе была только 14-й.

Победное «гламурное» шествие Ксении продолжилось и после фестиваля. Например — на премьере «Черного лебедя» в Нью-Йорке, на которую она пришла в роскошном красном платье. Модные критики отметили наряд молодой актрисы и не преминули заметить, что она не потерялась на фоне более знаменитых коллег. Популярный модный блог redcarpetfahionawards.com назвал Ксению в алом наряде от Romona Keveza звездой недели: «Около 80% наших читателей не знают, кто такая Ксения Соло, но она поразила нас на красной дорожке премьеры «Черного лебедя» в захватывающем дух платье Romona Keveza. Девушка затмила своих более знаменитых коллег не только нарядом, но и позой, и отношением», ― говорилось в блоге.

В этом году североамериканские зрители могли увидеть актрису не только в «Черном лебеде», но и в подростковом сериале «Life Unexpected». Также 12 сентября 2010 года в Канаде состоялся премьерный показ сериала «Lost Girl» — канадской фэнтезийной криминальной драмы, одну из главных ролей в котором исполнила Ксения. Этот проект стал самым популярным канадским сериалом канала Showcase за всю его историю. Уже спустя два месяца стало известно, что он будет продлен на второй сезон.

В 2011 году на экраны Северной Америки выйдет «большое кино» с участием Ксении — фильм «The Factory». Бюджет проекта — 25 миллионов долларов, и девушка сыграет в этом криминально-мистической ленте одну из главных ролей. Один из ее партнеров по фильму — известный актер Джон Кьюсак (44).

Лучший танцовщик ХХ века — рижанин

Михаил Барышников (62) — безусловно один из самых знаменитых рижан. Именно его называют лучшим танцовщиком ХХ века, оказавшим огромное влияние на развитие и судьбу мирового балета. В Северной Америке словосочетание «танцует как Барышников» давно стало выражением, которым награждают лучших танцоров. Не зря фамилия Михаила в качестве нарицательного имени не раз звучала даже в таком явлении массовой культуры, как мультсериал «Симпсоны», а нобелевский лауреат Иосиф Бродский писал о нем стихи.

Семья Барышникова перебралась в Ригу после второй мировой войны, сюда его отца — советского офицера — направили проходить службу. Отец Барышникова был человеком сурового характера, искусством не интересовался, и контакт с сыном у него отсутствовал. Мальчика воспитывала мать. Она водила его в театр, научила любить музыку, отдала в балетную студию, а затем — в Рижское хореографическое училище. Миша хорошо знал латышский и служил в роли переводчика для своей матери во время совместных походов в местные театры. Когда Барышникову исполнилось 12 лет, мать отвезла его на лето к бабушке, которая жила на Волге, вернулась в Ригу и... покончила с собой. Причина ее поступка осталась неизвестной. Это был страшный удар для мальчика. Отец вскоре женился вновь, но Михаил не чувствовал себя членом этой новой семьи. Когда, повзрослев, он переехал в Ленинград, отношения с отцом у него практически прекратились.

После окончания училища Барышников начал работать танцовщиком Латвийской оперы. Здесь его быстро заметили, и вскоре он стал солистом прославленной балетной труппы театра имени Кирова. Добившись всего в СССР, Михаил в 1974 году во время гастролей своей труппы в Канаде остался в Северной Америке «навсегда».

Первое же выступление артиста перед американской публикой стало триумфом. После балета «Жизель» восторженные зрители 24 раза вызывали его на поклон, скандируя — «Миша! Миша!». На Западе Барышников сделал головокружительную карьеру: он стал легендарным танцовщиком и балетмейстером, играл в кино, а за роль в фильме «Поворотный момент» был даже номинирован на «Оскар». В последние годы Барышников тоже снимался, к примеру, появлялся в последнем сезоне популярного сериала «Секс в большом городе».

Интересно, что танцовщик-премьер (premier danseur) русской школы после своей эмиграции нигде, кроме как в Риге, на постсоветском пространстве не бывал. И это несмотря на то, что его выступление в Москве или Петербурге вызвало бы невероятный ажиотаж. Всего в Ригу Барышников приезжал четыре раза. В 1997 году он выступил у нас вместе со своей труппой «Белый дуб». В августе 2008-го артист инкогнито приехал поклониться могиле матери. В октябре того же года проводил в последний путь своего первого педагога по танцу Юриса Капралиса. А в мае 2009 года Барышников дал на сцене Латвийской национальной оперы два концерта. Во время своего последнего приезда он, как всегда, категорически отказывался от встреч с журналистами и всячески «шифровался». Михаил провел в Риге около 10 дней, но по условию контракта администрация ЛНО не имела права разглашать, где поселился гость, каковы распорядок его дня и схема передвижений по городу. Известно, только, что он показал двум старшим детям (а всего их у него четверо) — Александре и Питеру — город, в котором родился, и встретился с рижскими друзьями и соучениками по школе. «Я чувствую прочную связь с прошлым, и, хотя я выступал на многих сценах многих стран, для меня честь вернуться сюда, — сказал Барышников в коротком обращении к публике, предваряющем рижскую репетицию. — К тому же здесь живут несколько моих старых друзей».

­

Главный «плохой русский» в Голливуде

Бывший рижанин Элия Баскин (60) — один из самых успешных русскоязычных актеров-иммигрантов в Голливуде. Элия преимущественно исполняет роли иностранцев, чаще всего европейцев, ну и, конечно, русских, причем часто — плохих русских. Баскин переиграл немало парней, именуемых на «фабрике грез» bad guys.

Интересно, что будущий голливудский актер, фильмография которого уже сейчас составляет многие десятки лент, в детстве хотел работать… железнодорожником. В Риге во времена детства Баскина существовала детская железная дорога, где он перепробовал все профессии от стрелочника до машиниста. Но увлечения театральным кружком повлияло на всю его жизнь. После окончания школы в Риге Элия отправился учиться на актера в Москву. В эстрадно-цирковом училище в то время на одном факультете с ним учились Геннадий Хазанов, Илья Олейников, Миколас Орбакас, Юрий Куклачев, Жанна Бичевска.

В 1976 году молодой актер эмигрировал из СССР в США. «Сыграло роль мое происхождение, — вспоминал Баскин. — Я ведь рижанин. Когда в России только начинали поговаривать об эмиграции, когда приоткрылась эта дверка, в Прибалтике люди уже вовсю уезжали. В то время в Латвии уже у многих были родственники и в Америке, и в Израиле, и в Канаде, и многие знали, что там люди живут прекрасно».

Приехав в Калифорнию в 26 лет, не зная английского языка, Баскин сразу устроился на работу в ресторан. Ностальгией по СССР он не страдал, особых трудностей в Америке не испытывал и, конечно же, рассчитывал продолжить свою актерскую карьеру уже в Голливуде. Достаточно быстро Элия получил свою первую маленькую роль в фильме «The Words of Greatest Lover», которая дала ему право вступить в профсоюз актеров, а вместе с тем и широкие возможности. Со временем Баскин обжился в Голливуде и стал зарабатывать на хлеб только актерским мастерством. Кстати, именно по его приглашению в начале 1980-х годов в США эмигрировал Савелий Крамаров.

В активе «раннего периода» Баскина роли в таких крупных фильмах, как «Имя Розы», «Космическая Одиссея 2010 года», «Москва на Гудзоне». С развалом СССР и с уменьшением интереса к «русской теме» Баскин вовсе не остался без работы. Его лицо можно было увидеть во многих нашумевших лентах. Он снялся в «Самолете президента», «Остине Пауэрсе», «Сердцеедках», «Ангелах и демонах», трилогии «Человек-Паук» и многих других фильмах.

Латвия на экспорт: латвийцы, ставшие знаменитыми на Западе

­

Покорить мир через постель

Своей на Западе стала и экс-модель Инесе Мисане (45). В США ее имя известно из-за «романтических» — как аккуратно формулирует Los Angeles Times — связей со многими знаменитостями. В Северной Америке Мисане живет уже больше двадцати лет, изредка совершая «вылазки» в родную страну. Как она сама призналась, единственный действительно близкий ей человек в Латвии — это мама.

В раннем возрасте Инесе вышла замуж за легкоатлета Мариса Бружикса. Брак долго не протянул, но девушка не грустила. Она работала у Вайкуле в подтанцовке и напропалую флиртовала с иностранцами. При поддержке очередного жениха перебралась в Париж, а оттуда — в США. В Лос-Анджелесе Мисане вышла замуж за манекенщика Дэвида Таунли. Через несколько месяцев их брак распался. Затем у нее был роман с актером Джастином Лазардом.

Инесе приписывают отношения с Вэлом Килмером, Шоном Пеном, Бенисио Дель Торо. Одним из бойфрендов Мисане был Джон Латтанцио, миллионер с Уолл-Стрит, который задаривал ее дорогими презентами. Когда он узнал о неверности Мисане — потребовал через суд назад все свои подарки. Но пресса и феминистки подняли шумиху, и адвокатам Латтанцио пришлось пойти на мировую, в результате у девушки осталось различных ценностей на 3,5 миллиона долларов.

Самый громкий роман Мисане, которая активно работала на Западе моделью, был с певцом Рикки Мартином (38). Интрижка началась в 2001 году, и тогда уже вовсю ходили слухи, что певец — гей (он совсем недавно в этом публично признался), так что вся «лав стори» была всего лишь пиар-ходом. Со временем «роман» тихо сошел на нет. Однако сама Мисане говорила, что певец — в постели «настоящий перчик» и непревзойденный любовник.

Сейчас экс-модель встречается с молодыми парнями. Несколько лет назад у нее закрутился роман с лыжником Шейном Андерсоном, который был гораздо младше ее. Парень ей быстро надоел, и она променяла его на Броули Нолти, сына известного актера Ника Нолти. Разница в возрасте между любовниками была около 20 лет. Но и этот роман быстро подошел к концу.

Этим летом она привезла в Латвию нового бойфренда — Майкла Джонсона (30). Пара побывала на музыкальном фестивале Positivus, а во время «Новой волны-2010» они были замечены гуляющими по улице Йомас в Юрмале. Для Майкла, выросшего в штате Индиана, латвийские реалии оказались культурным шоком ― в Салацгриве, недалеко от которой проходил фестиваль, не было кондиционеров, а среди местных жителей никто не говорил по-английски!

Принимает у себя в Америке Мисане и гостей из Латвии. Так, в ее особняке в Малибу жил в непонятном статусе дизайнер Атис Артемьев, который съехал от нее только в конце прошлого года. Правда, покинул Артемьев дом Мисане отнюдь не другом. «Тьфу, тьфу, тьфу — наконец его нет, — радовалась Инесе после этого. — Он съехал, когда меня не было дома, наверное боялся, что попрошу денег за жилье и еду. Надеюсь, никакие вещи из дома не пропали».

В погоне за голливудской мечтой

Максим Эстеркин (32) — сын совладельца Rietumu banka Леонида Эстеркина. В Риге Максим успешно занимался бизнесом в сфере недвижимости, а сейчас поставил перед собой задачу покорить Голливуд в качестве актера и продюсера. Планы Максима весьма честолюбивы: «Я хочу снять качественный фильм с глубоким смыслом, выдержав необходимый коммерческий аспект. Так, чтобы каждый, кто увидит эту картину, искренне подумал: «Блин, а прикольный фильм!».

Покорять Запад в роли актера Эстеркин начал во многом случайно. По делам недвижимости поехал в Будапешт и там познакомился с режиссером и одним из продюсеров фильма «Бунраку». Тот неожиданно задал вопрос: «А ты не хотел бы попробовать сняться в кино?». Это предложение показалось молодому предпринимателю интересным, и через восемь месяцев он уже работал в одном фильме с Вуди Харрельсон, Деми Мур, Джошем Хартнеттом, Роном Перлманом.

Штурмует Голливуд Эстеркин уже около двух лет. Актер успел сняться в шести фильмах. Пока самая длинная сцена с его участием (на четыре страницы диалога) пришлась на фильм «Земля астронавтов». Молодому актеру приходится браться за почти все роли, которые ему предлагают, чтобы пополнить свое портфолио. Много сил Максим тратит и на избавление от акцента. Он даже посещал класс знаменитого Роберта Истона, лучшего тренера по акцентам в Лос-Анджелесе.

Когда Эстеркин приезжает погостить в Ригу, он останавливается в своих двухэтажных апартаментах на улице Блауманя. Рижскую квартиру он называет «базой в стиле ар-деко». «Живя в Лос-Анджелесе, часто вспоминаю Ригу, — делится актер. — В Риге бываю редко, но мне тут очень нравится, хотя жить в Латвии постоянно я бы не хотел. Когда нахожусь далеко от родины, безумно скучаю по своей квартире, по трем карликовым шпицам, по своим бабушкам, а особенно по родителям, которых очень люблю и безмерно уважаю».

Сергей Андреев, фото: из архива издательства, Bulls Press

­­­­­