Shutterstock

Как сберечь сердце? Рассказывает один из самых известных кардиологов Европы

19 июня 12:54
Андрей Хазов
За заслуги в области медицины профессор Аудрюс Айдетис награжден статуэткой Св. Христофора, офицерским крестом ордена Великого князя Гядеминаса и много еще чем. В списке его пациентов — главы государств, известные актеры, влиятельные бизнесмены. Аудрюс — человек мира. Мы встретились с ним в Риге, в гостинице Radisson SAS. Еще несколько часов назад он вел прием в вильнюсской клинике, через день у него операция в нашем городе, затем вылет в Барселону — на симпозиум по передовым методам лечения мерцательной аритмии. Професссор Айдетис любезно согласился ответить на наши вопросы.

Какие ошибки нельзя делать в жизни

— Латвия гордится своими кардиохирургами. Тем не менее вести операцию в Риге приглашают вас. Почему?

— На операции буду не я один — будут ваши специалисты, врачи из Швеции. На сегодня это нормальная практика. Вся медицина и кардиология, как составная ее часть, требует весьма специфических знаний. Никто не хочет рисковать. Вы знаете, каких ошибок нельзя делать в жизни? Смертельных. Все мы говорим, что на ошибках учатся, это нормальный ход, но на летальных исходах никто учиться не хочет. Любая операция может пойти на пользу или нанести вред пациенту.

— Народная мудрость гласит, что если пациент хочет жить, то медицина бессильна. Вы согласны с этим утверждением?

— Согласен. В том смысле, что без желания больного быть здоровым, медицина бессильна помочь ему. Стоит понимать, что человек, а в нашем случае пациент, на приеме у врача слышит только то, что понимает. Многие люди, даже пожилые, казалось бы, люди с опытом жизни приходят на прием, получают предписание, а потом плюют на него, перестают пить выписанные препараты — так как вроде полегчало без них. Иными словами, сходил на консультацию — услышал, что именно в данный момент тебе ничего не угрожает, только через годик-другой, и успокоился. Это не подход. Так свое здоровье не сохранишь.

Например, повышенное артериальное давление... Когда ты его первый раз прочувствуешь, то сразу бежишь к врачу, он прописывает лекарства и диету, ты все соблюдаешь, проблема вроде исчезает... и ты расслабляешься, раз все прошло. На самом деле артериальная гипертензия в большинстве случаев постепенно отключает сигнализацию в организме. Человек думает, что у него все хорошо, проблем нет — зачем наблюдаться у врача дальше, а болезнь на самом деле в это время делает свое коварное дело. После повышенного давления, которого ты вроде и не ощущаешь, в очень многих случаях развивается мерцательная аритмия. Дальше инсульт и...

Профессор Айдетис убежден, что лечение — это процесс, в котором участвуют как врач, так и пациент. Врач может показать направление. Сказать: видишь, вот там берег, туда и плыви. Но плыть-то через реку надо самому больному

Наш организм — это общежитие

— Сколько не изучай статистику Всемирной организации здравоохранения, а ситуация не меняется: первая причина смертности человека на протяжении десятков лет — сердечно-сосудистые заболевания. Здесь действительно ничего не поправить?

— Знаете, статистика сообщает, газеты пишут, а лечит врач... Человек вообще умирает только от остановки сердца. Не от старости, менингита, а от остановки сердца. Так что в каком-то смысле сердечно-сосудистая недостаточность всегда должна лидировать в этом печальном рейтинге... Это я, конечно, утрирую, но все-таки доля правды здесь есть. Я всегда объясняю своим пациентам: наш организм — это общежитие. Все органы живут вместе и друг на друга влияют. Могу привести самые распространенные жалобы на первом приеме: «Вы знаете, доктор, вот у меня были проблемы с почками (печенью, щитовидкой, давлением....), на сердце никогда не жаловался, а тут оно то колотится, то затихает... С чего бы это?» Как раз с того самого — с общежития в нашем организме!

— Закономерен вопрос: другие специалисты, у которых консультировался ваш пациент, не смогли донести до него эту истину? 

— Я еще раз повторюсь — мы все взрослые люди. Мы знаем, что прием у среднестатистического врача длится 15 минут, думаю, в Литве и в Латвии это примерно одинаково. И вы хотите, чтобы врач поставил за это время и правильный диагноз, как звезда сериала «Доктор Хаус», и еще наставил пациента на путь истинный? В идеале, конечно, так и должно происходить, но мы-то живем в реальном мире. Ситуация такова, что врач может показать направление. Сказать: видишь, вот там берег, туда и плыви. Но плыть-то через реку надо самому больному. Да, хватает врачебных ошибок.

Более того, могу сказать, что примерно половина всех случаев мерцательной аритмии, которая сейчас характеризуется как бич нашего времени, — это следствие неправильного лечения артериальной гипертензии. Но что такое лечение? Это процесс, в котором участвуют как врач, так и пациент. И здесь уже вопрос доверия, понимания. Не понимаете что-то — запишитесь на двойной прием, не устраивает врач — ищите другого... 

Видел очень интересные данные. Из всех врачей люди тщательнее всего выбирает стоматологов. Да, это очень важно. Да, может быть очень больно... Но, вероятно, есть и другие недуги. Может, и к ним стоит относиться повнимательней?

Чем запущеннее болезнь, тем жестче хирургическое вмешательство

— Мы поговорили о состоянии нашей медицины в целом. Тем не менее все-таки хочется и позитива...

— Конечно. Мне легче говорить об аритмологии. 60 процентов от нарушения сердечного ритма имеет мерцательная аритмия, которая в большинстве случаев провоцирует инсульт и повреждение головного мозга. Здесь очень много вопросов, которые мы постепенно пытаемся решать. Эта болезнь не возникает ниоткуда. Перед этим у пациента, как я уже говорил, могут быть проблемы и со щитовидной железой, у него может быть артериальная гипертензия. Наша задача — определить этот корень зла и лечить причину, а не следствие. Когда это, конечно, возможно.

Очень важный момент, чтобы пациент, почувствовав, что сердце его сначала стучит как пулемет, а потом вдруг затихает, сразу обратился к врачу. Первые симптомы мерцательной аритмии обычно фиксируются ночью и проходят в течение двух дней. Когда наступает облегчение — это не время радоваться, что болезнь отступила, это время действовать. 

Например, при многих оперативных случаях мерцательная аритмия лечится изоляцией легочных вен сердца. Это весьма щадящее и действенное хирургическое вмешательство. Через бедренную вену вводится катетер, который благодаря заморозке или радиочастотной изоляции электрически изолирует эти вены и решает проблему. Но этот метод эффективен лишь в первые месяцы обнаружения недуга, когда мерцание предсердий имеет еще приступообразный характер. Но через годы, когда этот недуг приобретает постоянную форму, я лично его в своей практике стараюсь не применять. Чем запущеннее болезнь, тем жестче будет хирургическое вмешательство. Мой совет — не доводить ситуацию до крайности, и тогда мы поправим и статистику и, главное, будем жить и радоваться жизни!

Инсульт заказывали?

Каждый пятый из пациентов с высоким давлением самовольно прекращает прием медикаментов! 

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Euroaptieka и обществом пациентов ParSirdi.lv, более половины пациентов с высоким артериальным давлением или гипертензией не принимают медикаменты согласно указаниям врачей — 18% пациентов с гипертензией признаются, что время от времени прекращают принимать лекарства, если чувствуют себя лучше. 31% опрошенных указывают, что могут забыть или в силу каких-либо других причин пропустить прием медикаментов, а 5% тех, кто страдает гипертензией, утверждают, что в принципе не принимают лекарства.

Артериальная гипертензия, или повышенное артериальное давление, является одним из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, который, если его своевременно не обнаружить и не начать лечить, может вызвать коронарную болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт. Как свидетельствуют данные эпидемиологического исследования, повышенное артериальное давление в Латвии наблюдается у 52,8% мужчин и 41,8% женщин. Оптимальным показателем артериального давления в любом возрасте считается 120/80 мм рт. ст., в свою очередь, повышенным считается давление выше 140/90 мм рт. ст. В Латвии каждый год случается почти 10 000 инсультов, а каждый день от инсульта умирают в среднем 7 человек. Исследования подтверждают, что 80% инсультов можно было бы предотвратить как посредством ведения здорового образа жизни (здоровое питание, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек), так и проходя регулярные осмотры у врача. 

Lasāmgabali