Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Mikhail Metzel/TASS/All Over Pre/ Vida Press

"Я, вероятно, никогда не смогу снова ходить...": истории успеха, в которые сложно поверить

11 июня 19:36
Попавшая в тяжелую аварию Ксения Безуглова стала инвалидом, но сегодня вдохновляет многих. Простая жительница России придумала успешный бизнес и стала второй женщиной-миллиардером на родине. А актриса, еще недавно снимавшаяся в сериалах, стала женой принца. Эти истории ярких и целеустремленных женщин доказывают, что нет ничего невозможного!

«Половина моего тела висела из окна, ноги остались на заднем сиденье»

35-летняя Ксения Безуглова — женщина, которой восхищаются, которой восторгаются и на которую равняются. Все потому, что в первую очередь Безуглова сильна духом.

Кем же является Ксения? Она — общественно-политический деятель, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере, член комиссии по делам инвалидов, мотивационный спикер, а еще — обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках. Да, вот уже почти 10 лет Безуглова является человеком с ограниченными возможностями. Но, глядя на нее, кажется, что никаких границ нет…

Ксения выросла во Владивостоке, обучилась менеджменту, работала в рекламном бизнесе в Москве. Она была замужем за Алексеем Безугловым, и в 2008 году они ждали своего первенца. Тот день, 28 августа, навсегда изменил жизнь Ксении... «Я проснулась рано утром, около четырех часов, из-за жуткой боли в спине — как раз в том месте, где я позже ее сломала. Сделала несколько упражнений из йоги, в том числе упражнения на ноги. Я была в большой компании родственников и друзей: мы, человек 25, решили провести несколько дней около моря с палатками под Владивостоком. Поcле завтрака, так как нам нужно было успеть на паром во Владивосток, мы собрали вещи и выехали», — рассказывала женщина.

Фото: Instagram

Всего было четыре машины: сначала Безугловы ехали вместе, а потом, после небольшой остановки, расселись по разным машинам. «Сестра мужа Катя вела машину, где сидела я. На серпантине перед нами ехал очень старый автобус, который жутко дымил. Из-за дыма было трудно дышать. Алексей довольно быстро обогнал автобус, и Катя решила сделать то же. Но выбрала неправильный момент для маневра: машина потеряла равновесие и начала переворачиваться. Три или четыре оборота».

Фото: Instagram

Алексей все это видел в зеркало заднего вида. Он закричал, остановился и добрался до жены, выбежав из машины. «Половина моего тела висела из окна, а мои ноги остались на заднем сиденье. Я поняла, что мой позвоночник был сломан, правая рука была без кожи и оттуда торчали кости. Я помню каждую секунду: кровь лилась на пол, и я держала свой живот левой рукой, которая тоже была полностью в крови. У меня болел живот и спина. Я не теряла сознания», — вспоминает историю ужаса Безуглова.

Когда Ксения увидела машину скорой помощи, то испугалась еще больше: эта была сельская скорая, в которой ничего не было. Доктор дал Алексею бинты и спросил: «Вы знаете, как это делать?». «Во время дороги все тряслось. Было очень больно. Алексей сказал им, что я беременна и что все действия должны быть согласованы. Они покрутили пальцем у виска: «Какой ребенок? Мы, возможно, не сможем спасти даже ее, поскольку у нас нет медицинского оборудования для такой помощи». У нас было несколько часов, чтобы найти донорскую кровь и врачей для операции. В тот момент все мои мысли были только о ребенке», — продолжает Ксения.

Фото: Instagram

Они убедили врачей позвонить гинекологу, и ультразвук не показал никаких отклонений. Все было в порядке — Безуглова была только на третьем месяце беременности. «Ночью они нашли подходящую кровь и двух хирургов, которые привезли спинальную конструкцию. У них было всего несколько часов, потому что мои позвонки были сломаны в двух местах. С такой травмой не живут более одного дня. Меня поместили на хирургический стол, я лежала на животе. Я знала, что они сделают наркоз, и я этого очень ждала, потому что в тот момент я уже слишком устала от этой боли. Самое главное было заснуть и больше ее не чувствовать. Операция длилась восемь часов».

На следующий день Ксению отправили на вертолете во Владивосток. Потом она провела еще один месяц в отделении интенсивной терапии. Почти каждый день врачи приходили к женщине и пытались убедить ее прервать беременность... «Они говорили, что наркоз для моей операции был очень сильный и что я очень слаба. Что живот будет расти и давить на место перелома позвоночника. Они говорили мне, что, если я срочно не начну процесс реабилитации, из-за решения не делать аборт я, вероятно, никогда не смогу снова ходить», — рассказывала Ксения.

Фото: Instagram

Но Безуглова думала только о ребенке — ей было все равно, сможет она ходить или нет. Семья наконец вернулась в Москву. И вот наступил февраль — время рождения дочери… 18 февраля на свет появилась Таисия — к счастью для всех, абсолютно здоровая.

Вскоре в жизни Ксении появилось инвалидное кресло, потом — случайное участие в конкурсе «Мисс мира» для людей с ограниченными возможностями, откуда она вышла победительницей. С того момента Безуглову начали приглашать на Недели мод как настоящую модель. Москва, Нью-Йорк, Милан... так в жизни женщины появились модные бренды. «Когда я получила первый контракт, я очень гордилась собой, потому что в нашей семье все деньги зарабатывал Алексей».

Но параллельно была и другая реальность — каждый день к ней домой домой приходил тренер. Единственной целью для новоиспеченной «Мисс мира» было избавиться от коляски — она хотела снова ходить. И это произошло! Ксения встала на ноги только благодаря своему труду и упорству. Но... произошло новое несчастье — в 2010 году Ксения возвращалась домой и, выйдя из лифта, упала, сломав левую ногу в трех местах. Опять операция и снова наркоз. «Я спрашивала Бога: «Ты хочешь, чтобы я сидела?» Я попыталась бороться, и с новой конструкцией я снова встала. Но затем я упала во второй раз, сломав уже правую ногу. Прошло три месяца, и после того, как я снова начала ходить, я ломала ноги еще четыре раза».

Фото: Instagram

Сил на борьбу у Ксении больше не было: она решила отдохнуть и уехала в Крым — в город, известный центром реабилитации людей с ограниченными возможностям. Там с Безугловой случился переломный момент, который и определил ее дальнейшую жизнь. Ксения была шокирована тем, как люди в инвалидных колясках наслаждались жизнью, гуляли, посещали вечеринки. Они очень отличались от нее самой. «Несколько раз они даже звали меня с собой: «Ксения, пойдем тусоваться и танцевать!» Я говорила: «Нет, извините. Я очень занята сейчас». Занята книгой. Дело в том, что я была ими заинтригована, мне было интересно: «Что они делают в ночном клубе?» Однажды я больше не смогла сопротивляться и приняла их приглашение. Это был день, когда я открыла глаза. Я увидела счастливых людей, по-настоящему счастливых. Они танцевали. Один парень выскочил из своего инвалидного кресла и начал танцевать брейк-данс. Одна пара, рядом со мной, отчаянно целовалась. Я смотрела и не могла поверить своим глазам. Я поняла, что они живут. Я осознала, что хочу жить, как они, наслаждаясь каждым днем... Эти люди стали моими друзьями, потому что они приняли меня такой, какая я есть», — вспоминает момент истины Безуглова.

Когда Ксения вернулась в Москву, то заявила мужу, что они могут расстаться прямо сейчас, если он не примет ее такой — новой. Он сказал: «Ты сдалась». Это был очень трудный период, почти год супруги жили в очень сложных отношениях. Но в результате Алексей смог принять жену такой, как она есть…

«Конечно, Леше было тяжело: ему приходилось делать все, и это съедало меня изнутри. Мне казалось, что то, что было, — легкое, святое, летящее — превратилось в рутину. Для меня это было так унизительно, просто ужасно. Когда рядом с тобой король, ты не можешь быть не королевой: иначе уходи из его жизни. Так что мне всячески нужно было этот статус королевы завоевать в новом физическом обличии. Я не хотела зависеть от него, поэтому быстро научилась все делать сама», — говорила Безуглова.

В 2014-м Ксения забеременела во второй раз, но эти девять месяцев пролетели незаметно, потому что на тот момент у Безугловой было уже очень много проектов, активная общественная деятельность — она стала выступать в обществе за права инвалидов. «Страхов никаких абсолютно не было, я была всегда уверена в своих силах. Работала до самого последнего дня: за день до родов у меня было две фотосессии и несколько встреч. На следующий день после выписки из роддома я уже была на съемках, а через неделю читала мотивационную лекцию. Я гастролировала с маленькой Алексой, везде брала ее с собой».

Сейчас Ксения входит в Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, является членом комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, а также членом Общественной палаты Центрального федерального округа. Три года назад Безуглова основала благотворительный фонд «Возможно все». А в 2017 году в семье появился еще один ребенок — сын Никита. Звучит невероятно, но Ксении абсолютно несложно совмещать материнство и карьеру! А ведь, помимо общественной деятельности, у многодетной матери — масса других интересов. Уже несколько лет Безуглова занимается игрой на этнических барабанах, танцами, а зимой она катается на моноски (кресле на лыжах). Ксения даже прыгает с парашютом в тандеме! А недавно она забралась на Эльбрус.

В своих снах Безуглова на коляске или ходит?

«Я стою. И когда просыпаюсь, думаю: «Ого! Какой сон!» Во сне я танцую, как танцевала 16 лет своей жизни»

По чему Ксения скучает больше всего?

«По возможности танцевать и ходить босиком по песку вдоль моря»

Что она думает о смерти?

«Я не боюсь умереть, потому что мне уже есть чем гордиться, я оставила отпечаток в истории»

В семье миллиардеров — ни шикарных квартир, ни дорогих авто

43-летняя Татьяна Бакальчук: предприниматель, основатель и генеральный директор компании Wildberries — российского международного интернет-магазина одежды, обуви, товаров для дома и многого другого. Совсем недавно стоимость компании эксперты оценили в $1,2 млрд, выручка компании по итогам 2018 года превысила 100 млрд рублей (почти полтора миллиарда евро). Таким образом, соосновательница и единственная владелица Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй в России женщиной — долларовым миллиардером (первой была Елена Батурина). 

Фото: Anton Novoderezhkin/TASS/All Ove/ Vida Press

Татьяна — кореянка по национальности, но родилась и выросла в Подмосковье. Она окончила школу и поступила в Московский государственный областной социально-гуманитарный институт. Получив диплом преподавателя английского языка, будущая участница списка Forbes занималась репетиторством.

В 2004 году Татьяна вышла замуж за Владислава Бакальчука (он занимался бизнесом по продаже компьютеров и предоставлению доступа в интернет), тогда же у них родился первый ребенок (на сегодняшний день в семье растет четверо детей). Вскоре молодая мама захотела вернуться к работе, но ей был нужен заработок, который бы позволял не отлучаться из дома надолго и совмещать работу с материнскими обязанностями. Она пыталась вернуться в репетиторство, но совмещать это с младенцем было невозможно.

Фото: скриншот

Тогда Татьяна занялась продажей одежды из популярных немецких каталогов, а первым складом для хранения товаров стала их с Владиславом квартира. В 2005 году муж и жена основали Wildberries. В бизнесе супруги поделили обязанности так: Татьяна занимается ассортиментом, социальными сетями и внутрикорпоративными делами, а Владислав отвечает за финансовую аналитику, закупки и продажи. При этом 100% акций компании принадлежат Татьяне.

Бакальчук почти не дает интервью, но в те редкие моменты, когда Татьяна позволяет заглянуть в свою жизнь, она предельно честно и откровенно отвечает на вопросы журналистов. Один из самых основных — как все начиналось и что предопределило успех? «Пожалуй, в основе была способность принимать рискованные решения, когда все вокруг крутили у виска и твердили, что это невозможно, что так никто не делает. Доверие своему чутью, исходя из понимания того, что нужно клиентам. В истории Wildberries было несколько таких решений, которые позволили довольно быстро вывести компанию на новый уровень, ну и на новые обороты, соответственно», — рассказала Бакальчук.

Фото: скриншот

Изначально в ассортименте была только одежда. Первым значимым решением, по словам бизнесвумен, было продавать через интернет еще и обувь, вторым — в точках самовывоза предоставить возможность бесплатно примерять товар. Третьим — ввести бесплатную доставку вне зависимости от суммы заказа и расстояния доставки, а также сосредоточиться на масс-маркет и держать низкие розничные цены при высоком качестве на известные бренды. «Помогали и счастливые случайности, хотя и полученные нашим упорством. Например, мы тратили много сил, чтобы получить выгодные условия у крупных поставщиков, что для маленького интернет-магазина было почти безнадежно», — делится Бакальчук.

Сейчас, чтобы держаться на уровне, компания, в которой, к слову, работает 15 000 человек, постоянно оптимизирует затраты, жестко контролирует расходную часть, не тратит деньги на то, на что тратят конкуренты. «Несмотря на масштаб компании, оперативность проведения изменений очень высокая. Принцип open space — в офисе нет стен, препятствующих коммуникациям сотрудников отделов в прямом и переносном смысле. Когда рынок начал падать, стали работать с новыми категориями товара — красота, книги, электроника, «ювелирка», посуда, товары для мам. Сейчас категории, не относящиеся к одежде и обуви, занимают 25% от всего ассортимента и показывают хороший рост. Завели товары-аналоги в нижнем ценовом сегменте. Скажем, вместе с нижним бельем за 2500 рублей (33 евро), появилась возможность купить и за 300 рублей (4 евро). Так мы не дали уйти своему покупателю в китайские интернет-магазины, что для многих магазинов остается проблемой. Стали искать более рентабельные способы доставки. Поддерживаем доверие клиентов в части цен».

Несмотря на огромное состояние, в семье Бакальчуков разбрасываться деньгами не принято. Татьяна уверяет, что она не купила ни шикарных квартир, ни дорогих автомобилей. Одежда приобретается исключительно на Wildberries. О люксовых брендах и речь не идет. Самая дорогая вещь в гардеробе — сумка Prada, которую Татьяне подарили несколько лет назад.

Выйти замуж за принца

История Меган Маркл (37), которая в считаные минуты превратилась в герцогиню Сассекскую, идеально олицетворяет строчки из известной песни — «даже если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж на принца».

Никто и подумать не мог, что избранницей принца Гарри станет именно Меган, ведь казалось, что она подходит британской королевской семье меньше всего! Американка Меган состояла в разводе, снималась в легкомысленных сериалах, была старше своего избранника на три года и являлась наполовину темнокожей. Впрочем, благородная кровь в ее роду тоже есть — одним из предков семьи был барон Хассей из Слифорда, ведущий свое происхождение от английского короля Иоанна, а также капитан Кристофер Хассей, управляющий королевской провинцией Хэмптон в Нью-Гэмпшире.

Фото: Tim Stewart / Splash/ Vida Press

До знакомства с мужем жизнь Маркл была вполне обычной: она окончила университет, в 2002 году дебютировала как актриса, снималась в фильмах и сериалах, однако все это не приносило должного успеха, поэтому девушке приходилось подрабатывать в ресторане, изготовителем открыток на заказ. Она также работала в посольстве США в Буэнос-Айресе сотрудницей Департамента по связям с общественностью, вела lifestyle-сайт, занималась гуманитарными проектами, разработкой дизайнерской одежды и многим другим.

По-настоящему Меган прославил сериал «Форс-мажоры», ради съемок в котором актриса переехала из Лос-Анджелеса в Торонто. Актриса играла роль адвоката Рэйчел Зейн, и ей приходилось воплощать в жизнь немало горячих сцен с экранным мужем Майком Россом — его играет актер Патрик Джей Адамс. За семь сезонов пара предавалась страсти не только в супружеской спальне, но и в библиотеке, между стеллажами с документами. Естественно, все это припомнили Меган, когда она начала встречаться с принцем. В 2011 году Маркл вышла замуж за кинорежиссера Тревора Энгельсона. До свадьбы пара встречалась аж семь лет, но брак не укрепил отношения, а, наоборот, ослабил. Тревору и Меган пришлось расстаться в 2013 году.

Фото: скриншот

То, как Меган познакомилась с принцем Гарри, уже ни для кого не секрет — об этом они рассказали в своем первом интервью после объявления о помолвке. По словам принца, их с Меган свела общая подруга Миша Нону, дизайнер одежды. По словам Нону, единственное, что Маркл спросила у нее перед свиданием: «Он славный?» «Если бы он не был добрым, не было бы никакого смысла их знакомить», — признается дизайнер. После первого свидания Меган и Гарри очень быстро последовало второе: «Мы просто встретились, чтобы выпить, но очень быстро перешли к обсуждению того, что будем делать завтра». Через три недели Гарри удалось убедить девушку поехать с ним в Ботсвану, и эту поездку сегодня он вспоминает с большим теплом. «Мы вдвоем ночевали под звездами... Эти пять дней были просто фантастическими», — говорит принц Гарри.

Фото: REUTERS/SCANPIX

По словам Маркл, они «очень тихо» встречались на протяжении полугода, пока об этом не узнала пресса, и все это время Маркл продолжала работать. Кстати, до встречи со своей будущей женой наследник королевского престола ничего не знал о ней. «Я не смотрел «Форс-мажоры», не слышал о Меган и приятно удивился, когда зашел в комнату и увидел ее. Я понял, что придется поработать, — рассказал он. — Было очень необычно узнавать кого-то, кто не входит в твой круг. Начать с чистого листа, с самого начала, узнавать друг друга шаг за шагом и потом совершать огромный прыжок — с двух свиданий к совместному путешествию в полную глухомань, где мы жили в одной палатке».

Предложение руки и сердца Гарри сделал в начале ноября 2017 года, когда Меган уже переехала к нему в Лондон. «Был совершенно обычный вечер, мы жарили курицу. Она мне даже закончить не дала, сразу начала: «Можно я уже соглашусь? Можно?». Потом были объятия, а у меня в руке еще оставалось кольцо. И я такой: «Можно я тебе кольцо-то дам?» И она: «Ой, точно, кольцо же!».

Фото: AP/Scanpix

В конце ноября 2017 года принц Гарри и Маркл объявили о помолвке! Свадьба состоялась 19 мая 2018 года в капелле Святого Георгия Виндзорского замка, после чего Меган превратилась в герцогиню Сассекскую. На свадьбе были все: в роли шафера выступил брат принца Гарри принц Уильям, его сопровождала жена герцогиня Кэтрин. Королева Елизавета появилась на свадьбе в наряде жизнерадостного лимонного цвета, но на протяжении всей церемонии она не проявляла никаких положительных эмоций и ни разу не улыбнулась.

В октябре 2018 года стало известно, что герцогиня Меган и принц Гарри ожидают появления своего первенца, который станет седьмым в очереди на британский престол. Малыш родится уже совсем скоро — в апреле! «Меган сказала, что для нее беременность похожа на джетлаг (синдром смены часового пояса). Сегодня ей не спалось, она проснулась в 4:30 утра и начала заниматься йогой в своей комнате»,— сообщила журналистам знакомая герцогини. К слову, герцогиня Сассекская — давняя поклонница йоги. Она часто занимается вместе со своей мамой, которая является инструктором по йоге.

Фото: Splash News/ Vida Press

Когда Меган вошла в королевскую семью, у нее появились новые обязанности, которые в основном заключаются в посещении официальных мероприятий и поддержке благотворительных организаций. Правда, порой ее ловят на несоблюдении этикета: то она не наденет колготки, а если наденет, то грязные, то выйдет в свет в старых босоножках с напрочь стоптанными подошвами, то появится в мятой юбке, а то и вовсе наденет платье с биркой! Однако все это не отменяет того, что жизнь Меган изменилась буквально за год, да таким образом, о котором можно только мечтать!

Фото: REUTERS/SCANPIX

Lasāmgabali