Реально & Невероятно
2 сентября 2020 г., 20:36

Ветер в карманах: чем занимались олигархи до того, как разбогатели

Сегодня имена героев этой статьи прочно ассоциируются с рейтингами самых богатых и знаменитых. Но давайте вспомним, кем были Абрамович, Усманов и другие миллиардеры до того, как начали делать деньги.

Роман Абрамович

Роман Абрамович родился в Саратове. Мальчик рано осиротел: мать скончалась, когда сыну был всего лишь год, а отец в результате трагической случайности погиб на стройке. В восьмилетнем возрасте Роман переехал в Москву, где его воспитанием занялся дядя Абрам.

Деятельность Романа Абрамовича

gallery icon

Свою карьеру парень начал в 80-х, когда на накопленные деньги купил небольшое предприятие по производству детских игрушек. Позже он решил обратить внимание на нефтяную промышленность и познакомился с Борисом Ельциным и Борисом Березовским. В 90-е Абрамович стал соучредителем сразу нескольких крупных корпораций. В настоящее время, по данным Forbes, его состояние составляет $12 400 млн.

Алишер Усманов

Алишер Усманов родился в семье главного прокурора города Ташкента. В 1976 году будущий олигарх окончил МГИМО по специальности «Международное право». После этого начал работать младшим научным сотрудником в Академии наук.

В 1986 году Усманова обвинили в хищении, вымогательстве и мошенничестве и назначили ему наказание в виде восьми лет лишения свободы. Спустя шесть лет Алишер был освобожден досрочно. После выхода из тюрьмы он заявил, что дело было сфабриковано. В 2000 году это подтвердил Верховный суд Республики Узбекистан.

После выхода на свободу будущий миллиардер занялся бизнесом: он стал организовывать туры для богатых людей, затем переехал в Россию и занялся выпуском полиэтиленовой продукции Раменского завода пластмасс.

Сейчас он является основным акционером USM Holdings («Металлоинвест», Байкальская горная компания, «Мегафон») и ИД «Коммерсантъ». Forbes оценивает его состояние в $12 600 млн.

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров рос в обеспеченной семье. Парень с детства проявлял интерес к учебе. Он окончил английскую спецшколу с золотой медалью, а затем поступил в Финансовый институт. Бизнесом будущий предприниматель начал заниматься еще в студенческие годы. Он вместе с приятелями продавал модные в те времена «вареные» джинсы.

После выпуска Прохоров возглавил один из отделов в Международном банке экономического сотрудничества. В 1991 году состоялось судьбоносное знакомство с Владимиром Потаниным. Вместе они основали «Международную финансовую компанию» и банк ОНЭКСИМ.

В 90-е партнеры приобрели по себестоимости акции крупных государственных предприятий, в том числе «Норильского никеля» и почти сразу стали богатейшими людьми России. В настоящее время состояние Михаила Прохорова – $9800 млн.

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг занялся бизнесом в 90-е, основав пару компаний: одна занималась разработкой программного обеспечения, другая – экспортом цветных металлов за границу. Затем вместе со своим давним товарищем Леонидом Блаватником предприниматель открыл фирму «Ренова».

Суть ее деятельности заключалась в следующем: сотрудники компании скупали оргтехнику в Европе и меняли ее в России на приватизационные ваучеры. Вскоре их накопилось столько, что можно было купить несколько крупнейших алюминиевых заводов.

Сейчас Вексельберг руководит фондом «Сколково». Большая часть его активов распределена между швейцарскими компаниями Sulzer, Oerlikon и Schmolz+Bickenbach, у него также есть доля в «Русале». Состояние олигарха на 2019 год оценивается в $11 500 млн.

Михаил Фридман

Михаил Фридман родился в семье инженеров — его отец лауреат Государственной премии СССР за разработку систем опознавания для военной авиации. Будучи юным, он принял решение пойти по стопам отца и отправился учиться в Институт стали и сплавов, МИСиС, а после окончания был распределен на работу конструктором на завод «Электросталь».

Сын миллиардера Михаила Фридмана Александр Фридман в Instagram

Видимо, с возрастом Михаил осознал, что работа инженером ему не по душе, и решил податься в бизнес. Начинал с малого: в 1988 году организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон, а спустя еще год совместно с товарищами создал и возглавил компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования.

Позже друзья занялись экспортом нефти и металлургической продукции, основав предприятие «Альфа-Эко» (в последствии «Альфа-Групп»), а в 1991 году Фридман учредил и возглавил «Альфа-банк».

На сегодняшний день бизнесмен входит в десятку богатейших жителей Великобритании по версии газеты The Times и признан богатейшим жителем Лондона по версии журнала Forbes. Состояние Фридмана оценивается в 109 млрд фунтов стерлингов.