"Невыносимо видеть глаза этих людей": медсестра из Бергамо родом с Украины рассказала о человеческих трагедиях и спасении мужа
фото: скриншот
Ярослава и сама заразилась коронавирусом, после чего заразились ее 48-летний муж и 19-летний сын
Реально & Невероятно

"Невыносимо видеть глаза этих людей": медсестра из Бергамо родом с Украины рассказала о человеческих трагедиях и спасении мужа

Otkrito.lv

46-летняя украинка Ярослава Вишневская работает медсестрой в реанимационном отделении больницы Humanitas Gavazzeni в Бергамо. Ярослава говорит, что еще в начале марта ее работа превратилась в настоящий ад

Каждый день в больницу поступают десятки задыхающихся больных, которым не хватает мест в палатах и аппаратов искусственной вентиляции легких. Каждый день — десятки смертей. Ярослава и сама заразилась коронавирусом, после чего заразились ее 48-летний муж и 19-летний сын.

К счастью, Ярослава выздоровела. Она уже возвращается к работе.

- Перед тем, как выйти на работу, обязательно сдам тест на коронавирус. Если он покажет негативный результат, мой больничный окончен, — рассказала Ярослава Вишневская. — Чувствую себя уже хорошо. Еще немного кашляю, но мы с этим справимся. Сын переболел в достаточно легкой форме. Два дня держалась температура до 37,7 и был сухой кашель. Но он быстро восстановился. А вот у мужа все было гораздо хуже. Он десять дней лежал с температурой 39,3. С помощью парацетамола удавалось сбить ее только до 38,7. И ужасный кашель, который буквально разрывал грудь… Я очень за него испугалась. Особенно на девятый день, когда ему вдруг стало тяжело дышать. Тут же позвонила в больницу, спросила, везти его или нет. Знаю ведь, что отделения переполнены, люди лежат в коридорах… Мне посоветовали за мужем понаблюдать, и, если в ближайшее время ему не полегчает, вызывать «скорую». Я попросила мужа немножко посидеть, потом лечь на живот, чтобы дать возможность легким лучше открыться… Примерно через полчаса он нормально задышал. Было очень страшно, ведь я знаю, что переход от более или менее нормального состояния до момента, когда начинаешь задыхаться, обычно очень резкий. И часто, пока человека довезут до больницы, ему уже нужна интубация. «Скорая» тоже может приехать не сразу, у них сумасшедшая загруженность. В те дни звук сирены «скорой» на улице был слышен каждые 10−15 минут. Многих интубировали прямо в машине «скорой»…

— Как сейчас себя чувствует ваш муж?

- Уже лучше. Вчера первый день как не было температуры. Он пьет антибиотик, мы делаем ингаляции, ставим компрессы. Он даже смог встать и впервые за десять дней побриться.

— Вы не лежали в больнице?

- Всего один день, когда только узнала о своем диагнозе. Меня тогда прокапали, выписали парацетамол и антибиотик, и отправили домой. Больницы Бергамо в тот момент уже были переполнены, госпитализировали только тяжелых больных. Мне даже тест на коронавирус не делали, потому что все и так уже было ясно. В моем случае, при постоянном контакте с больными, сложно не заразиться. Мы, медики, уже понимали, что, наверное, все переболеем…

Первые симптомы почувствовала 8 марта, в свой выходной. Вечером резко стало плохо, буквально ноги подкосились. На следующий день проснулась с температурой 37,5. Приняла парацетамол, но сбить температуру не удалось. Когда позвонила в больницу, старший по отделению сказал приехать, потому что у них катастрофически не хватало людей. Но пока доехала до работы, температура уже поднялась до 38,7. Я сразу спустилась в отделение «скорой помощи». Стало страшно. Я понимала, что такое коронавирус и каким может быть конец… Оставалось надеяться, что мой организм с этим справится.

Itālijas varasiestādēm cenšoties apturēt koronavīrusa krīzi, ceturtdien valstī stājušies spēkā vēl stingrāki ierobežojumi attiecībā uz veikalu un citu uzņēmumu darbību.  Darbu turpina vienīgi pārtikas veikali, aptiekas, tabakas un preses tirgotāji, bet visi pārējie veikali ir slēgti.  Ja līdz šim kafejnīcas un restorāni varēja apkalpot klientus dienas stundās, tagad atļauta vienīgi piegāde mājās un darba vietās.

Города Италии опустели из-за коронавируса

Ярослава Вишневская вспоминает, что первый пациент, зараженный коронавирусом, в их больницу поступил в середине февраля.

- Сначала один пациент, потом сразу три, потом шесть, а вскоре уже и целое отделение, — говорит Ярослава. — Переломным моментом для меня стала ночь с 3 на 4 марта. Мы не были готовы к такому наплыву задыхающихся людей. Их привозили десятками. Каждые 10−15 минут звонил телефон, анестезиолог бегала из одного отделения в другое, чтобы кому-то провести интубацию. На всех не хватало аппаратов. Приходилось срочно отключать от аппаратов пациентов, которые после плановых операций уже начали самостоятельно дышать — и тут же подключать к этим аппаратам зараженных коронавирусом. Некоторым пациентам медсестры вручную качали кислород с помощью груши. Той ночью на работу вызвали всех сотрудников больницы. Приехали все анестезиологи, медсестры, дирекция…

Под утром я впервые за все годы работы расплакалась. Самое ужасное — ощущать свою беспомощность. Когда человек на твоих глазах задыхается, а ты не можешь ему помочь. Невыносимо видеть глаза этих людей. Они уже не могут ничего сказать и только смотрят на тебя взглядом, полным отчаянья… Ты говоришь им: «Подождите еще немного». Но что для них значит это «подождите», когда они не могут дышать?

Той ночью мы все внезапно оказались в другой реальности. Необходимо было полностью разделить отделения, чтобы не допустить заражения пациентов, которые лежали в больнице с другими диагнозами, например, после операций на сердце. Основная сложность была в том, что одни и те же врачи и медсестры после контакта с больными коронавирусом должны были контактировать с незараженными пациентами. Разумеется, придерживались всех правил безопасности, но все равно это был большой риск. Заразиться в больнице очень легко. Инкубационный период в некоторых случаях длится до 28 дней. И если 20 дней назад в больницу приходил человек, который даже не подозревал о своем диагнозе, но уже был заражен, чихнул и дотронулся до ручки двери, а потом к этой же ручке прикоснулся кто-то другой — считайте, имеем уже второго зараженного. Я и сама, как видите, заразилась, хотя соблюдала все меры предосторожности.

Несколько дней назад коллега рассказывала, что теперь в нашей больнице уже три реанимационных отделения (раньше было одно). Так как все плановые операции отменили, большинство операционных блоков переделали под реанимации. Одно реанимационное отделение находится в конце коридора, и, чтобы в него попасть, нужно пройти через отделение с больными, у которых еще не дошло до интенсивной терапии. Коллега говорит, что это ужасно тяжело — видеть, как они мучаются. Как не могут найти себе положение из-за того, что ужасно ломит тело. У них нет пижам и элементарных вещей, потому что многих забрали с высокой температурой прямо с работы. Родственникам запрещено приходить и что-либо передавать. Сейчас в отделении интенсивной терапии ежедневно дежурит в два раза больше медсестер, чем раньше.

Argentīna, Buenosairesa 17.marts.

Covid-19 научил людей по всему миру держать дистанцию

— Недавно СМИ облетели страшные фотографии колонны военной техники в Бергамо, которая вывозит умерших людей на кремацию в другие города…

- Эту картину мы наблюдаем каждый день. Приезжают эшелоны с военной техникой и забирают гробы. Умерших не успевают кремировать. В крематории за день сжигают около 24 человек, а что с ними делать, когда их каждый день больше шестидесяти? Везут в другие города. Мне странно слышать высказывания некоторых людей о том, что в Италии якобы раздувают статистику, что, мол, не у всех умерших причиной смерти стал коронавирус. Вы просто не видите, какой ужас здесь творится. Представьте ситуацию: человеку сделали плановую операцию, он активно шел на поправку и ничто не предвещало беды. И тут он заразился коронавирусом и умер. Да, у него был ослаблен иммунитет. Но если бы не коронавирус, он бы остался жив! А сколько людей в муках умирает дома…

— Среди ваших друзей и знакомых еще есть заболевшие?

- Их очень много. Многие уже умерли. Среди них есть и украинки. У многих моих коллег из-за коронавируса умерли родители. Открываешь Facebook — а там каждый день кому-то из твоих друзей выражают соболезнования… Буквально вчера мне позвонила украинка, которая сейчас тоже здесь. Она лежит дома больная, у нее страшный кашель. Но так как дышать пока может, ее не госпитализируют.

— Многие думают, что коронавирус поражает в основном людей пенсионного возраста, а молодых это не коснется…

- Это заблуждение. Если в начале марта к нам действительно поступало больше пожилых, то сейчас как раз привозят пациентов моложе. Просто у пожилых из-за хронических заболеваний слабее иммунитет, и болезнь быстрее дала о себе знать. А у людей помоложе организм какое-то время сам боролся с болезнью, а сейчас коронавирус, которым они уже были заражены, начал себя проявлять.

И весь этот ужас мы имеем потому, что люди сначала отнеслись к ситуации очень легкомысленно. Уже когда власти и медики просили всех сидеть дома, многие восприняли карантин как отпуск: гуляли компаниями в парках, не носили масок. Более того — так было даже тогда, когда больницы Бергамо уже были переполнены и там умирали люди! Не помогали никакие призывы и запреты. Проблему удалось решить только с помощью штрафов. После того, как за бесцельный выход из дома стали штрафовать на 206 евро (а за повторное подобное нарушение — арестовывать), желающих просто погулять поубавилось. Сейчас наказание ужесточили — насколько я знаю, максимальный штраф уже несколько тысяч евро. И, как показала практика, это единственный действенный способ заставить людей сидеть дома. Если я куда-то иду или еду, у меня должен быть при себе бланк, где прописана цель моего выхода из дома. Даже если я еду на работу, карабинер имеет полное право меня остановить, перезвонить в больницу и спросить, точно ли сегодня моя смена. И это нормально. Иначе зараженных будет еще больше. Человек не понимает, что даже если у него нет симптомов коронавируса, еще не факт, что он здоров. Не понимает, что поездка в общественном транспорте, даже если ты один в автобусе, небезопасна: ты не знаешь, кто до тебя трогал поручень. Транспорт не могут дезинфицировать после каждого пассажира — и риск заразиться очень большой. Необходимо быть максимально осторожными. Родители должны внимательно следить за детьми, которые все любят трогать руками. Вернувшись из супермаркета, не поленитесь продезинфицировать все, что вы купили. А если это фрукты и овощи, то хотя бы помойте их в воде с уксусом.

Ярослава Вишневская внимательно следит за ситуацией в Украине, где сейчас живут ее родные. И боится, что в нашей стране может повториться итальянский сценарий.

- К сожалению многие украинцы пренебрегают правилами безопасности. То же самое происходило в Италии, — говорит Ярослава Вишневская. — Когда пару дней назад я увидела в соцсетях фотографии из киевских парков, где люди, несмотря на карантин, собираются компаниями и жарят шашлыки, мне захотелось закричать: пожалуйста, остановитесь! Карантин — это не выезд на пикник! Это не поход на день рождения к родственнице и не прием гостей. Карантин — это когда никто не выходит за порог своего дома. Ты можешь только выйти в магазин, купить продукты себе и привезти их своим родителям. При этом не нужно с ними контактировать — оставили продукты и уехали.

Но глядя на то, что происходит у вас сейчас, я боюсь, что Украину ждет катастрофа — та, которая уже происходит в Италии и Испании. Только украинская медицина намного слабее, чем итальянская. Вы даже не представляете, сколько сейчас за день в больнице в Бергамо расходуется медицинского материала. Побывав у одного пациента, медсестра в специальной комнате-фильтре (мы так ее называем) меняет защитный костюм. И так по десять раз за смену. Неужели такое возможно в Украине, где в больницах нет даже нормального постельного белья? Мой отец работает водителем в Ужгороде. Когда мы уговорили его надеть маску и перчатки, он сказал, что среди коллег сделал это один (сейчас мы с сестрой уговорили его изолироваться в доме в селе). В Украине еще не осознают опасности, и это плохо. Возмущаются, что не могут ходить на работу, что закрыли метро… Но сейчас не время думать о деньгах, о несостоявшейся поездке или встрече с друзьями. Сейчас счастье — это когда ты перезвонил человеку, и он смог тебе ответить. Поверьте, я знаю, о чем говорю.