Реально & Невероятно
31 декабря 2019 г., 14:46

Andris Bernāts

"Patiesā Dzīve"

Шаман Иво Пуриньш действительно умеет удивлять. Во время интервью он так живо и энергично жестикулирует, что ломает стул. Иво не скрывает, что энергии ему хватает, а иногда она даже льется через край.

Некоторое время назад он был в Италии и выступал с такой энергично насыщенной лекцией, что некоторым людям из-за того, что делал, стало плохо с сердцем, потребовалась даже медицинская помощь. В поломке стула Иво видит знак — высшие силы рекомендуют ему притормозить и не совершать слишком резких движений.

Сейчас Иво участвует в шоу «Битва экстрасенсов» российского канала ТНТ, новый сезон которого стартовал 21 сентября этого года (в настоящее время его видят только зрители российской версии канала. Когда новый сезон шоу будет показан в странах Балтии, пока неизвестно).

Игра на двух уровнях

— Как бы вы определили, что такое смысл жизни? У всех он общий или у каждого свой?

— Мы здесь в интерактивной игре. С рождением наша душа загружается в материальную матрицу — ну, как на компьютере. Жизнь одновременно и игра, и тренировочная площадка. Можно сказать, что жизнь — это обучающая игра, и в этой игре, как и во всех играх, главное — получить очки. Нам нужно только понять, за что эти очки дают. Игра имеет два уровня, и на первом человек собирает очки, чтобы достичь определенной цели жизни. Он собирает очки, чтобы продемонстрировать свою индивидуальность и показать свои способности. Это естественная и понятная задача души в этом материальном мире. Второй уровень — оставить что-то после себя. Мы идем от инкарнации к инкарнации, а здесь остаются наши дела. Например, после Боттичелли остается «Рождение Венеры», после Да Винчи — «Мона Лиза», после Булгакова — «Мастер и Маргарита». Все это накапливается и хранится в общем накопленном опыте человечества.

— Что же мы забираем с собой после смерти?

— Забираем полученный опыт. Однако это происходит только в случае, если мы выросли до второго уровня. Объясню, как это происходит. Когда мы умираем, наше астральное тело за девять дней отделяется от физического. В свою очередь, астральное тело, в котором хранятся эмоции, переживания, увлечения, живет еще сорок дней. Эти сорок дней в тольтекской традиции называют последним танцем воина. В этот период времени человек ретроспективно проходит через всю свою жизнь.

Сорок дней спустя астральное тело разлагается. Дальше мы проходим через врата, где с нашего ментального тела берут отпечаток — на компакт-диск заложен наш опыт, то есть все, чему мы научились и освоили во время жизни. Каждый наш шаг, каждый наименьший нюанс копируется на компакт-диск, который хранится в библиотеке Вселенной. Ни одно дело не исчезает, все записывается, и эти записи создают глобальную библиотеку Вселенной.

— Что происходит дальше?

— После того как с человека сделан ментальный отпечаток, он идет дальше и попадает в общий сосуд душ, откуда душа потом отправляется в новое тело. Но знаете, что самое интересное? Уже в этой жизни можно попасть в библиотеку Вселенной.

— Тайно пробраться, чтобы удалить записи?

— Нет, там ничего нельзя удалить. Но есть возможность проникнуть внутрь, чтобы познакомиться с информацией.

— Почему нельзя удалить?

— Это навсегда. Там хранится информация, которая формирует Вселенную. Это информация, откуда Бог берет перспективы, развивая Вселенную. Это уникальный процесс, удалить ничего нельзя.

— Хорошо, допустим, что в библиотеке Вселенной ничего нельзя удалить. Но может ли человек удалить информацию в себе?

— Чтобы выйти за пределы эго, есть два пути. Один путь — удалить информацию, связанную с эго. Это метод, который практикуют буддисты. Но есть и другой путь — сделать перебор. Тольтекская традиция представляет собой второй метод.

— Что это значит — сделать перебор?

— Чтобы справиться со своим эго, мы стараемся запомнить как можно больше из своих прежних жизней. Возможно, я возвращаюсь из прошлых жизней и очень удивляюсь всему происходящему. Например, унитазам, в которых течет вода... Я смотрю на жизнь, исходя из своего прежнего жизненного положения. Это фантастично! Чем больше я помню, тем больше усиливается состояние, которое можно назвать контролируемой шизофренией. Если у меня есть воспоминания, например, о семи личностях, которыми я раньше был, мое эго понимает это и больше не видит смысла так сильно привязываться к этой жизни. Оно больше не знает, кто оно.

Кстати, довольно сомнительно то, что о шизофрении пишут в медицине. Мой опыт показывает, что шизофрения — это духовное пробуждение с неподготовленным разумом. Человеческий разум просто не может обработать ту информацию, которая вдруг стала доступной. Поскольку я контролирую этот процесс, у меня нет проблем смотреть на мир глазами бывшей личности. Конечно, если бы я не контролировал это, это бы уже был диагноз.

Нахождение на минном поле

— Что же такое мир?

— Я уже сказал — игра. Но игра — это не просто развлечение, это и обучение. Если говорить о развлечениях — это моменты в промежутках между игрой. Конечно, если мы изменим отношение, то и игру можно воспринимать как развлечение. Люди этого мира делятся на две категории. Пока человек не понимает, что жизнь — игра, он чувствует себя как в школе, где тяжело учиться и учителя делают неприятные вещи. Но когда человек наконец понимает, что жизнь — это игра, он осознает, что здесь можно играть... Одни в этой школе жизни тяжело учатся, другие легко играют.

— Есть ли еще третьи, которые в школе не успевают и отказываются учиться?

— Они находятся за пределами площадки. Те, кто воспринимает эту жизнь как школу или игру, проезжают мимо в поезде, а остальные — как декорация — дорожные столбы, деревья и луга. Они не имеют никакого значения, они не участвуют. Конечно, дело не в том, что они ничему не учатся, потому что жизнь заставляет нас чему-то научиться. Но в игре они не участвуют.

— Чтобы воспринимать эту жизнь как игру, об этом постоянно нужно помнить.

— Правда. Я иногда забываю, потому что случаются всякие переживания. Например, у меня вчера вечером и сегодня утром было объяснение с женой. Это были разговоры о эмоциях, во время которых я забываю, что жизнь — это игра. Потом я вспомнил, что у меня сегодня интервью, и автоматически понял, что жизнь — это игра. Мы — люди, у нас есть эмоции, которые мы испытываем к тому, что мы забываем. Когда мы исчезаем в эмоциях, мы теряем очки. В такие моменты мы больше не играем, а сидим на скамейке запасных. И чем дольше мы находимся на скамейке, тем больше остаемся в игре. Постоянное напоминание самому себе, что эта жизнь — игра, это и есть духовная практика.

— Значит, главное условие — это осознанность?

— Да. В игре ты можешь участвовать только в том случае, если ты осознанен. Есть ситуации, когда игра легкая, и ситуации, когда игра превращается в минное поле. И как ты можешь быть неосознанным, если один неосознанный шаг может вызвать взрыв? А потом вся твоя жизнь может уйти под откос. Находиться на минном поле выгодно, так как оно помогает заработать больше очков. Подсчет очков составляет один к десяти.

— Чем тяжелее тренировки, тем лучше результаты?

— Да. В тяжелых условиях можно заработать много очков. Многие беспокоятся о глобальных переменах в этом мире, но я в восторге. Сбылась моя мечта об апокалипсисе. Многие говорят, что есть первые признаки Армагеддона. Упоминается миф о последней битве, где встречаются силы света и тьмы, когда ангелы сражаются с демонами, а люди разделяются на два лагеря и борются за жизнь и смерть. Увидев и услышав это, я кричу: «Как мне повезло!»

— Достоверно ли известно, что в ближайшее время ожидается апокалипсис?

— Мы находимся в важной и исторической точке бифуркации, когда дальнейшее развитие разделяется на несколько возможных путей. Такой пункт бифуркации случается раз в 5126 лет, когда происходит смена эры. И между веками есть точки или стадии, когда люди открывают для себя знания. Те, кто хочет и умеет, могут попасть в ментальную библиотеку Вселенной.

Например, если бы я жил на 50 лет раньше, вряд ли я бы дошел до этих оккультных знаний, потому что просто не смог бы попасть в библиотеку. Информация определенного вида становится доступной только в период бифуркации, когда решается, каким будет дальнейший сценарий развития человечества. И этот этап длится сорок лет — с 2012 по 2052 годы. В эти годы будет решаться, какая книга о истории человечества будет написана дальше. Может быть, это мелодрама, может быть, триллер. Может быть, там будет написано о космических путешествиях или о том, что все начинается с нуля.

Есть более высокие силы, которые играют и контролируют эту игру, чтобы она не выходила за пределы рамок. На этапе бифуркации представители высших сил бросают кости на будущее планеты, а мы своими мыслями и поведением можем повлиять на падение этих костей. Мы живем в необычное время, мы можем повлиять на будущее человечества. В это решающее время также происходит разделение людей на лагеря.

— Судьба человека строго обозначена или может быть изменена?

— Очень четко обозначены только две вещи — рождение и смерть. Они неизменны, но все остальное, находящееся в центре, может измениться. Видите, вот стол. Здесь он начинается, там кончается — очень четко и определенно. То же самое с рождением и смертью. Но, двигаясь по этому столу, мы можем изменить его облик.

Невозможно изменить час смерти. Если бы люди знали это, они были бы намного счастливее. Единственное, что может изменить человек, — это способ умереть. Тело как скафандр, который стареет и умирает, но все остальное, относящееся к человеческому разуму и энергии, не стареет. Знаете, почему человек с годами становится все слабее? Потому что боится смерти.

Если у человека есть страх смерти, Бог идет навстречу ему и начинает уменьшать силу ума и тела, в том числе и энергию. Человек становится слабее и больнее, достигается до стадии, что даже хочет умереть. Если бы не этот страх, человек и в старости был бы сильным и энергичным. Любой из нас мог бы заканчивать эту жизнь сильным и энергичным, а не слабым и прикованным к постели.

Страх смерти — это единственная причина, по которой у человека с годами уменьшается энергия. Посмотри на меня. Мне 53 года, я полон радости и энергии, на интервью приехал на велосипеде.

— Знаете ли вы дату своей смерти?

— Нет. Никто не знает дату своей смерти.

— Это хорошо, что мы этого не знаем?

— Это не хорошо и не плохо. Если бы мы знали дату смерти, игра потеряла бы смысл. Тогда жизнь перестает быть игрой. Например, я видел, как умираю. Когда в жизни наступит момент, когда я попаду в ситуацию, которую я видел в видениях, то и узнаю, что этот час настал.

— Бывает, что люди чувствуют свой уход за пару дней до смерти.

— Это помощь высших сил, чтобы человек мог спокойно подготовиться к уходу и освободиться от страха. Я был в ситуации, когда не было возможности выжить. Меня спасло чудо. И в таких ситуациях страх только вначале. После того как ты понимаешь, что у тебя нет выбора, он исчезает. Больше нет страха. Высший разум в тебе понимает, что ты не можешь умереть, только выходишь из этого уровня игры и переходишь на другой.

Дома и интернат для душ

— В молодости люди обычно являются более амбициозными и смелыми. За года жизни энергетические батареи садятся, и люди становятся более осторожными.

— У меня все наоборот. Чем старше, тем смелее становлюсь. Когда я был молод, я был намного боязливее. Страх возникает из невежества. Чем больше знаний, тем меньше страха.

— Может, все-таки не так? Часто молодые люди очень смелые, потому что им не хватает знаний о возможных последствиях.

— Это другое дело. В молодости есть большое желание проявить себя и завоевать уважение других. Это не настоящая смелость, это невежество. Это неосознанность того, какие могут быть последствия твоих действий, к храбрости это не имеет никакого отношения.

Приведу пример. В солнцестояние я делаю ритуалы, когда люди босиком ходят по горящим углям. Первый раз встать на жаркие угли — это смелость. Но если бы человек считал, что уголь холодный, то какая смелость? С теми молодыми людьми, которые делают что-то смелое, точно так же. Они делают это из-за глупости, невежества. Это не смелость, это глупость.

— Можно ли сделать эту жизнь легче?

— Если мы используем физические термины, то человека можно сравнить со светом, которое ведет себя как частица и как волна. Например, если я сосредоточился на своем эго, я как частица, и в жизни встречаю разные разные препятствия. В свою очередь, если я не сосредоточился на своем эго, я как волна обхожу препятствия. Таково правило игры в жизни. Если человек сосредоточивается на своем эго, он постоянно сталкивается с разными уроками жизни — жизнь для него школа.

Если же человек не сосредоточивается на своем эго, жизнь становится игрой. Это самое главное, что я хочу сказать в этом интервью. Если человек сосредоточен на своем эго, ему очень важно, что думают о нем другие. Он думает, что думают о нем другие; он во власти своего эго.

— О чем нужно заботиться больше — об этой или следующей жизни?

— Об этой. Потому что только в этой жизни — здесь и сейчас — мы можем повлиять на то, чтобы следующая жизнь стала лучше. Когда мы здесь, мы создаем эту жизнь. Если человек живет здесь, чтобы только в следующей жизни получить лучшую стартовую площадку, высшие силы могут принять это за проявление эго и предоставить ему стартовую площадку у унитаза.

— Каковы возможности реинкарнации в тольтекской традиции?

— Все души приходят из конкретных домов душ. Духовные дома — это сообщества, и инкарнирование обычно происходит в рамках одного дома душ. Души, которые приходят из одного дома, в этом мире связаны родственными связями и заботятся о духовном развитии друг друга. Друзья и враги человека — это души из его духовного дома. Жертва и палач будут из одного дома душ. Все важные дела ведутся в одном доме душ, а вмешательство в другие дома сурово наказывается. Например, если кому-то суждено быть убитым, то убийца должен быть из его духовного дома.

Есть еще одно сообщество душ, которое я называю интернатом. Туда можно попасть, когда человек находится здесь, на Земле. Интернат — как армия, он не принадлежит душам. Из интерната души отправляются на Землю для выполнения конкретных задач. Они приходят с определенной миссией. Кроме того, для этих душ существуют немного другие кармические правила. Они могут совершать действия, которые могут быть засчитаны в качестве огромных нарушений, но для этих душ они являются определенными задачами. Например, на войне за убитых противников можно получить орден, а в гражданской жизни — попасть в тюрьму. После смерти эти души возвращаются не в духовные дома, а в интернат. Я принадлежу к интернату уже не первую жизнь.

— Что говорит тольтекская традиция об аде?— Это место чистки души. Чтобы попасть туда, нужно собрать немало навоза в жизни. Душа неразрушаема, но она разборчива. В аду она разбирается и очищается — как в автосервисе разбирают, очищают и заново складывает автомобиль.

— Можно ли реинкарнироваться в мир животных?

— Моя традиция говорит, что это невозможно.

— А наоборот?

— Да. При развитии животных они могут переходить в человеческий мир. Люди также могут перейти на следующий уровень — добраться до ангелов, которые присматривают за игрой.

— Как в этой жизни можно собрать больше очков?

— Постоянно учась. Попробуйте в каждой ситуации чему-то научиться. Откройте глаза — вы получаете уроки на каждом шагу. Вы сами должны понять, как получить очки. И полученные очки, если хочется, можно превратить в материальное богатство. Мир полон совета и мудрости. Мир учит вас каждую минуту.

— Что можно понять, например, если кто-нибудь плюнет вам в спину?

— Здесь только два варианта. В конкретной ситуации воспитывать человека было бы бессмысленно. Выбор следует принять мгновенно — либо ударить изо всех сил, чтобы он отключился, или притвориться, что ничего не произошло, и идти дальше. Других вариантов нет. Требовать объяснений — это не решит проблему, а только усугубит.

— Есть ли такие знания, о которых лучше не знать?

— Если я расскажу все, что знаю, у многих людей пошатнулась бы основа под ногами. Пропали бы их привычные опоры, в которых они видят смысл жизни. Но я скажу одно: чаще всего мы делаем что-то из-за конкретного результата, а редко — ради самого процесса. Однако в этой жизни очки дают не за то, чего ты достиг, а за то, как ты этого достиг. Вот в чем фишка. Не что, а как. Например, миллионер теряет миллион, бедный — пять евро. И бедный получает больше очков, потому что он вложил больше. В тольтекской традиции говорится — вкладывайте в то, что делаете, душу, это единственное, что имеет ценность. Как бы мало вы ни вложили в это, этого будет более чем достаточно. Здесь речь о добавленной стоимости — энергии, которую человек вкладывает в процесс достижения своей цели.