фото: пресс-материалы
Скелет хамелеона и другие тайны африканского искусства
Филис Галембо. Akata Masquerade, 2004
Стиль жизни
26 января 2020 г., 17:46

Скелет хамелеона и другие тайны африканского искусства

Елена Власова

Otkrito.lv

Минувшей осенью в брюссельском центре искусств BOZAR проходила выставка «ИнкарНации: африканское искусство как философия». На ней были представлены более 150 работ из собрания известного конголезского бизнесмена и коллекционера Синдики Доколо. Pastaiga.ru решила выяснить, что же это за человек и как собиралась его коллекция.

фото: пресс-материалы
Кендел Гирс. Сумерки идолов (фетиш), 2002

Зрелищное, эмоциональное искусство Черного континента становится все более востребованным на мировой арт-сцене. Африканская классика – маски, ритуальные фигурки и прочие произведения в жанре примитивизма – очаровали Старый Свет еще в начале XX века, повлияв на творческую манеру европейских модернистов. Матисс и Гоген, Пикассо и Модильяни – все они черпали вдохновение в брутальных формах и лаконичной выразительности древних африканских артефактов. Между тем работы современных африканских художников долгое время считались чем-то глубоко провинциальным и малоинтересным. Даже когда в 1984 году в нью-йоркском музее современного искусства МОМА прошла выставка «Примитивизм. Близость племенного и современного», где западные художники выставлялись вместе с африканскими, работы последних даже не были подписаны (за что выставку обвинили в расизме).

фото: пресс-материалы
Нандипха Мнтамбо. Европа, 2008

И лишь после экспозиции «Маги земли» в Центре Помпиду, прошедшей в 1989 году, Запад по-настоящему открыл для себя африканских художников. Правда, рынок отреагировал на них не сразу: прошел еще десяток лет и несколько громких экспозиций в крупнейших музеях, прежде чем мир выучил их имена. Сегодня африканское искусство в большой моде, и работы отдельных авторов продаются за миллионы. Причем рекордсменами тут являются женщины – Марлен Дюма из ЮАР и Джули Мерету из Эфиопии, чьи самые дорогие работы были проданы на аукционах соответственно за 6,34 млн долларов и 4,6 млн долларов. Правда, эти художницы, как и многие другие арт-звезды с африканскими корнями, давно уже перебралась на постоянное место жительства на Запад. Что, впрочем, не делает их творчество менее самобытным.

фото: пресс-материалы
Джастин Дингвал. Mob II

До недавнего времени главными темами современного африканского искусства были социальные и политические – критика апартеида, дискриминации и сегрегации, проблемы бедности и последствий гражданских войн. Но в последние годы все изменилось. Нынешние деятели африканского арта идут по тому же пути, что и их западные коллеги. Вопросы экологии и феминизма, поиск идентичности и проблема разобщенности людей в современном мире – все эти темы можно найти в их произведениях. Конечно, в их работах чувствуется своеобразный африканский колорит, но они против того, чтобы их искусство воспринималось только как нечто экзотическое. Африканский арт – часть глобального культурного ландшафта.

фото: пресс-материалы
Синдика Доколо с супругой Изабель, дочерью экс-президента Анголы Жозе душ Сантуша и уроженки Пензы Татьяны Кукановой

Выставка в брюссельском центре BOZAR, прошедшая минувшей осенью, представила работы из собрания 47-летнего Синдики Доколо – одного из самых богатых людей Африки и крупнейшего коллекционера африканского искусства. Он родился в Конго, а вырос в Европе. Уже в 15 лет Синдика начал собирать африканские предметы искусства (основу этой коллекции заложил еще его отец-банкир). Преуспевающий бизнесмен, в сферу интересов которого входят алмазы, нефть, банки, цемент, телекоммуникации, Синдика преумножил свое состояние, женившись на Изабель душ Сантуш – дочери президента Анголы Жозе душ Сантуша, находившегося у власти 38 лет. Кстати, Изабель наполовину русская: ее мама – уроженка Пензы Татьяна Куканова, которая познакомилась с будущим президентом Анголы в середине 70-х в годы их совместной учебы в Институте нефти и химии в Баку.

Синдика Доколо не просто коллекционер. У него есть миссия – вернуть в Африку те артефакты, которые были увезены в годы колониализма в Европу и США. Чтобы склонить западных коллекционеров к реституции, Доколо создал специальный фонд, деньги которого направлены на выкуп произведений у тех, кто приобрел их легальным путем. «Я хочу организовать деловой клуб, центральной идеей которого станет выкуп африканского наследия. Нужно создать инструмент, который будет эффективен», – объясняет Доколо. Бизнесмен предлагает коллекционерам не рыночную цену, а ту, за которую они в свое время покупали эти произведения, – это ему кажется справедливым. Что же касается нелегально приобретенных произведений, то тут Доколо намерен действовать более решительно: «Либо вы приезжаете в Африку как супергерой и возвращаете произведения добровольно, либо мы прибегаем к разоблачениям и судам».

фото: пресс-материалы
Филис Галембо. Akata Masquerade, 2004

Тем временем в столице Анголы Синдика Доколо создал центр современного искусства и открыл музей, где выставлена большая часть его коллекции. Кроме того, он активно занимается популяризацией африканского искусства по всему миру. Так, часть его собрания была показана на 52-й Венецианской биеннале. На выставке в Брюсселе зрители увидят более 150 произведений из его коллекции. Работы современных авторов будут выставлены на фоне уникальных исторических артефактов. Например, конголезских фигурок племени нкиси – ритуальных скульптур, задуманных как обиталища особых мистических сил. Одну из таких фигурок Доколо приобрел у европейского коллекционера, получившего ее в наследство от прадеда, который уехал из Конго еще в конце XIX века. После покупки Доколо провел магнитно-резонансное сканирование и выяснил, что в полости головы фигуры прячется скелет хамелеона. Древние конголезцы верили, что после смерти хамелеона его жизненная сила переходит к фигурке, а следовательно, и к ее владельцу. Так что, охотясь за этим артефактом, Доколо, судя по всему, преследовал не только сугубо художественную цель.