Не взлетим, так поплаваем. Эксклюзивное интервью со скульптором-гиперреалистом
15 ноября 2019 г., 9:12

Американский скульптор Кэрол А. Фойерман, знаменитая своими статуями девушек в купальниках, дала эксклюзивное интервью журналу Pastaiga.

Кэрол А. Фойерман – звезда международной арт-сцены, один из пионеров гиперреализма в скульптуре. Глядя на фотографии ее работ, сложно поверить в то, что на них запечатлены не живые люди, а объекты из смолы, раскрашенные масляными красками. У Кэрол бессчетное количество выставок, ее работы включены в постоянные коллекции 19-ти музеев мира и находятся в собраниях многих знаменитостей, включая Билла Клинтона и Михаила Горбачева. Несмотря на свой солидный возраст (74 года), художница по-прежнему активно работает. Она руководит своей студией, лично ездит на открытие каждой своей выставки и умело использует современные инструменты для продвижения своего искусства (ее ролики на YouTube весьма популярны). А ведь у Кэрол большая семья, дети и внуки... Плюс к этому она еще и профессиональный астролог, разъезжающий по миру с конференциями и семинарами. Одним словом, не женщина, а какой-то вечный двигатель!

Кэрол, расскажите немного о себе.

Я родилась в 1945 году, выросла в Нью-Йорке. Художницей хотела стать с детства. Помню, когда мне было лет пять, я помогала дедушке проектировать наш дом – при помощи баллончика с краской размечала на лужайке контуры будущего здания. В школе мои художественные способности заметил учитель рисования, предложивший мне вести уроки для одноклассников. В старших классах я уже начала искусством зарабатывать. Первую картину продала нашим соседям – именно с этого момента я стала считать себя полноценным художником. В 1967-м году я окончила Школу визуальных искусств Нью-Йорка, получив степень бакалавра изобразительного искусства. Все это время, чтобы оплатить учебу, я работала иллюстратором. Приходилось нелегко, особенно когда у меня родился первый ребенок, – пришлось совмещать образование, карьеру и заботы о семье.

Ваши иллюстрации публиковались в The New York Times – каждый художник мечтает об этом.

С этим журналом я начала сотрудничать в 1972-м и проработала там восемь лет, делала иллюстрации для редакторской колонки. За свою работу иллюстратором я получила множество наград, самую престижную из которых, международную премию Award for Excellence, мне присудили за картину Monkey Man (1976), которая использовалась для постера мирового турне группы The Rolling Stones. Всего же я оформила 22 обложки музыкальных альбомов разных исполнителей, включая Элиса Купера и Арету Франклин. Есть в моей биографии и постеры для голливудских фильмов.

Как же вы пришли к скульптуре?

В середине 70-х я решила в качестве иллюстрации сделать не рисунок, а скульптуру. Она имела успех, и я решила переключиться на этот фанр. В 1978-м подготовила свою первую выставку Rated X – тринадцать эротических скульптур. Выставка проходила в Техасе, а это вам не Нью-Йорк. Местные жители, настроенные довольно консервативно, сочли мои работы возмутительными, и сразу после торжественного открытия выставку закрыли. Я была совершенно разочарована и решила навсегда отказаться от эротики. Вместо этого я стала изображать людей, которые занимаются спортом. Спустя два года эти «спортсмены» были выставлены в Hanson Gallery в Нью-Йорке. Особого интереса они не вызвали, за две недели не было продано ни одной скульптуры, и я приняла радикальное решение: за несколько дней до окончания выставки привезла свои эротические работы и выставила их в заднем помещении галереи. Буквально в последний день выставки почти всю эротику и скульптуру “Каталина” приобрел Малколм Форбс, издатель журнала Forbes. С этого все и началось.

Ваши скульптуры выглядят поразительно реалистично. Как вы этого добиваетесь?

Да, мне часто говорят, что человеческие фигуры у меня получаются такие живые, что кажется, будто они дышат. Процесс изготовления такой скульптуры довольно сложный и долгий, он может занимать от шести месяцев до трех лет. Начинается он у меня в голове, с выбора темы и ее серьезного исследования. Затем идет поиск модели, которая была бы способна определенными жестами выразить те чувства, которые я хочу передать в своих работах. Я изготавливаю скульптуру из гипса, затем отливаю ее в смоле, прорабатываю мелкие детали и раскрашиваю маслом. Тщательно прорисовываю вены, пигментные пятна, веснушки и отдельные волоски – все должно быть предельно реалистично.

В качестве моделей вы ведь используете и известных людей.

Да, для одной из моих работ мне позировала американская пловчиха Лорен Пердью, член олимпийской сборной США, завоевшей золотую медаль на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Эту скульптуру я дополнила инсталляцией плавательного бассейна.

Что для вас важнее: процесс или результат?

Главное – это результат. Каждый раз я стараюсь создать произведение искусства, которое было бы лучше, значительнее всего того, что я делала до сих пор. Но для меня важен и процесс, я – художник-практик, мне нравится физически работать с материалом.

У вас впечатляющий список выставок. В этом году ваши работы можно увидеть в Тоскане, Венеции, Париже и многих других городах мира. Как вы выдерживыаете столь напряженный график, насколько большая у вас команда помощников?

У меня большая и очень сплоченная команда замечательных художников – вместе нас четырнадцать человек. Поддержку в повседневной работе мне оказывают и некоторые независимые предприниматели, занимающиеся строительным бизнесом. Мне повезло с людьми, которые со мной работают, все они увлечены своим делом и всегда готовы помочь друг другу. Я стараюсь присутствовать на открытии каждой своей персональной выставки и обязательно знакомлюсь с персоналом галереи. Поскольку эти люди занимаются продажей моих работ, для меня важно, чтобы они знали, как они изготавливаются и что каждая из них означает. Я люблю также встречаться с представителями прессы и коллекционерами. Ну, и, конечно, приемы и вечеринки в мою честь – это чрезвычайно приятный аспект моей карьеры. Когда я была помоложе, а дети были еще маленькие, я не могла себе позволить часто путешествовать, так что теперь получаю огромное удовольствие от этих поездок.

Среди обладателей ваших работ такие выдающиеся личности, как император Японии, Билл и Хиллари Клинтон,  Генри Киссинджер, Михаил Горбачев… Это ли не мерило успеха?

Конечно, я радуюсь, когда мои работы покупают. Как только очередная скульптура закончена, мне хочется поскорее показать ее публике и найти для нее истинного ценителя и покупателя. Никогда не забуду, как меня пригласили в Белый дом, как я познакомилась с тогда уже бывшим президентом США Биллом Клинтоном и его супругой Хиллари Клинтон.

Как вы считаете, какую роль в мире современного искусства играют социальные сети?

Нравится это кому-то или нет, но Интернет изменил нашу жизнь. Социальные сети как принципиально новый способ коммуникации предлагают широкие возможности презентации и продажи любого продукта, в том числе и произведения искусства. Это площадка для взаимодействия с художественными галереями, журналистами и потенциальными покупателями. Создание произведения искусства – это еще не все, ты должен показать и рассказать о нем людям и позволить публике узнать о тебе. Я использую социальные сети по полной программе – общаюсь со своими подписчиками, стараюсь отвечать на каждый комментарий. У меня есть официальная страничка в Instagram и несколько страничек в Facebook, а мой видеоклип «Художница создает потрясающие женские скульптуры» на YouTube набрал 4,7 миллиона просмотров.

Как вам кажется, почему скульптура сегодня стала модной, особенно у молодого поколения?

Миллениалы почти в два раза чаще, чем поколение бэби-бумеров, к которому принадлежу я, утверждают, что они высоко ценят искусство. Значительную роль в этом сыграли те же социальные сети, которые изменили способ взаимодействия людей с искусством, сделали художника и его творения более доступными для широкой публики.

Следите ли вы за творчеством молодых художников, и чьи имена, на ваш взгляд, стоит запомнить?

Я слежу за творчеством многих гиперреалистов, но особо я бы отметила Диего Фацио, Сэма Дженкса, Эми Ласкин и Рона Мьюэка.

Как проходит ваш день?

В рабочие дни я встаю примерно в половине шестого. Первым делом проверяю электронную почту. В половине восьмого у меня пилатес, я занимаюсь в студии рядом со своим домом. В восемь сорок пять отправляюсь на работу – до моей студии тридцать минут пешком. Просматриваю свой план на день, встречаюсь с руководителем студии Дэвидом Брауном. Сотрудники приходят в половине десятого, и к десяти пятнадцати я уже успеваю переговорить с личным ассистентом и бухгалтером. После этого я возвращаюсь к своей электронной почте и отвечаю на все важные письма. После обеда занимаюсь созданием и росписью скульптур. В семь вечера покидаю студию и направляюсь домой, вечер провожу с семьей. В конце недели, в субботу или воскресенье, отправляюсь в свою вторую студию в Нью-Джерси и провожу переговоры с галереями. В воскресенье стараюсь отдохнуть с семьей, поиграть с внуками... Когда я езжу в командировки, а это бывает по крайней мере раз в месяц, поддерживаю связь со студией по скайпу.

Есть ли у вас какое-то хобби?

Я профессионально занимаюсь астрологией, часто выступаю с лекциями на эту тему и езжу на астрологические конференции.

Что для вас самое важное в жизни?

Любить себя и других. Быть честным. Даже одна ложь поставит под сомнение все, что вы когда-либо говорили. Конечно, одно из самых важных мест в моей жизни занимает искусство. В своем творчестве я исследую такие человеческие качества, как честность, упорство в достижении цели, умение выживать. Все это важно для меня и в личной жизни.

Кэрол о своих пловчихах:

«Я делаю свои скульптуры о людях, которые чувствуют себя комфортно в собственном теле. Это один из определяющих аспектов моего реалистического стиля. Хотя сегодня в моду опять вошла идея “в здоровом теле здоровый дух”, современное искусство – по крайней мере, фигуративное – очень редко демонстрирует нам гармоничных, счастливых людей. А уж в 70-е, когда я начинала, это вообще считалось чем-то радикальным...  Почему я стала делать именно пловчих? Я всегда любила пляж, воду, купание. Одно из самых ярких моих детских воспоминаний – как я играю на песке и прыгаю по волнам на пляже Лонг-Айленда. Отчетливо помню то ощущение, когда твои руки и лицо покрывают нежные капли воды, тот орнамент,  которые они создают на коже… Много лет спустя, когда я со своими детьми отдыхала на пляже, я увидела выходящую из воды девушку и поняла: «Вот оно!». Вода стекала с ее кожи, волосы были откинуты назад, на лице ее было выражение восторга. Эта картинка, запечатленная в моей памяти, вдохновила меня на создание скульптуры, которую я назвала «Каталина». Именно с нее началась моя серия пловчих».