Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Элксниньш: из-за остановки работы PNB banka бюджеты Даугавпилса и капитальных обществ города могут потерять 1,34 млн евро 1

Новости
16 августа 15:14 16 августа 2019 года 15:14
LETA
Из-за остановки работы PNB banka бюджеты Даугавпилса и капитальных обществ города могут потерять 1,34 млн евро, заявил агентству ЛЕТА председатель думы Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Он проинформировал, что немедленно созвал рабочее собрание по поводу остановки работы PNB banka. "Ситуация в самоуправлении серьезная - бюджет города может потерять 672 000 евро, а бюджеты капитальных обществ самоуправления - 665 000 евро. Фонд гарантий вкладов не обеспечит выплату этих сумм", - заявил Элксниньш.

Он заявил, что "крах очередного банка в Латвии это что-то из ряда вон выходящее". "О чем думают надзорные органы? У нас уже есть опыт с "Латвияс Крайбанка". Как можно позволить банку, который находится "в зоне риска", на основе государственной лицензии обманывать людей, предприятия и самоуправления?", - не скрывал возмущения Элксниньш.

Он подчеркнул, что для города 1,34 млн евро являются крупной суммой. Элксниньш послал министру финансов Янису Рейрсу письмо с просьбой найти решение для ситуации, сложившейся в Даугавпилсе. Кроме того, мэр Даугавпилса дал Социальной службе города задание предоставить необходимую помощь тем людям, которые остались без средств к существованию.

Как сообщалось ранее, с четверга, 15 августа, была полностью остановлена деятельность "PNB banka" (ранее "Norvik banka"). Согласно решению Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), в 21.00 банк полностью прекратил предоставление финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. Такое решение принято, чтобы не допустить оттока средств из банка. С этого момента действие карт, интернет-банка и банкоматов "PNB banka" прекращено.

"Европейский центральный банк, осуществляющий непосредственный надзор над "PNB bankа", 15 августа постановил признать его финансовым учреждением, которое оказалось или может оказаться в финансово сложной ситуации. В свою очередь правление Единого европейского регулятора приняло решение не принимать меры по стабилизации деятельности банка. В связи с этим, а также заботясь о защите вкладов клиентов, совет КРФК на внеочередном заседании принял решение остановить оказание финансовых услуг в "PNB bankа" и принял решение о недоступности вкладов", - заявили в комиссии.

"Мы понимаем, что это неожиданная новость для клиентов банка, но можем заверить, что КРФК сделает все возможное, чтобы найти наиболее удобное и эффективное решение, как по возможности быстрее начать выплату клиентам гарантированных возмещений - до 100 000 евро каждому. Уже в ближайшие дни 99,2% вкладчиков смогут начать получать свои деньги, которые полностью покроют средства из Фонда гарантий вкладов", - сказала председатель КРФК Кристина Черная-Межмале.

Гарантированные возмещения до 100 000 евро будут выплачиваться как физическим, так и юридическим лицам по всем видам вкладов.

Рекомендуем

"Моя улыбка выглядит так, как я и мечтала еще в 20 лет": Виктория Боня сняла брекеты и рассказала о борьбе за ровные зубы
«Я просыпаюсь в поту»: Жена Джигана призналась, что боится рожать четвертого ребенка
Агата Муцениеце вывела в свет подросших сына и дочь
Добавить комментарий