Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
С 14 ноября вступят в силу поправки к закону о порядке оборота наркотических и психотропных веществ и лекарств, которые предусматривают применение временного запрета сроком на 12 месяцев к новым психоактивным веществам, которые еще не внесены в список запрещенных

16-летняя школьница Кристине: употреблять спайсы — стильно

Новости
7 ноября 2013 года 15:41 7 ноября 2013 года 15:41
 
В последнее время все более актуальным становится вопрос легальных наркотиков. Сделан огромный шаг в деле о запрете спайсов — вступает в силу закон о временный запрете на торговлю теми «легальными наркотиками», которые еще не внесены в список запрещенных. А пока ведутся дебаты о том, как убрать спайсы с улиц, многие молодые люди уже успели попробовать этот яд.

Как рассказала нашему порталу школьница Кристине (имя изменено), легальные наркотики попробовала уже половина ее класса. Впервые девочка с друзьями употребила их на летнем музыкальном фестивале. «Так называемые спайсы мы с друзьями в первый раз попробовали на рок-фестивале. Их там можно было купить повсюду, в том числе продавались и запрещенные вещества. Я никак не могу понять, как они все это сумели пронести на охраняемую территорию, потому что контроль там был основательный», — рассказывает Кристине. Девочка рассказывает, что при употреблении легальных наркотиков она не испытала радужных чувств: «Что я почувствовала?... Никогда больше не попробую! Мероприятие насмарку, после двух затяжек мне стало плохо, сильно болела голова и никакой обещанной эйфории. Не знаю, отчего у меня была такая реакция, остальные были в настоящем экстазе».

Девочка говорит, что больше не пробовала спайсов, но некоторые из ее одноклассников курят их регулярно. «Думаю, что это в своем роде прибавляет им популярности — круто курить не обычные сигареты, а что-то такое, что называют наркотиками».

Также девочка сообщила, что купить легальные наркотики не составляет труда, например, это можно сделать в центре Риге, в подземных переходах. Она также поведала, что подобная «точка» еще недавно была вблизи школы: «Этими веществами торгуют далеко не дураки, они понимают, что большая часть их аудитории — подростки школьного возраста», — говорит Кристине.

Как объяснила нашему порталу главная медсестра Страупской наркологической клиники Регина Блауа, название «легальные наркотики» придумано лишь для отвода глаз, поскольку все вещества, которые входят в их состав, со временем дают точно такой же эффект, как и нелегальные наркотики. Блауа также отметила, что чаще всего спайсы принимают именно подростки.

«Это самый настоящий яд, к тому же истинного состава этих веществ мы можем не знать. Это такое невинное начало для чего-то посерьезнее. Первое что происходит с теми, кто употребляет эти вещества, — у них травмируется психика, нервная система, мозг, кровеносная система и печень», — говорит Блауа.

Медик также предупреждает, что прием таких наркотиков может привести в сумасшедший дом.

Напомним, что с 14 ноября вступят в силу поправки к закону о порядке оборота наркотических и психотропных веществ и лекарств, которые предусматривают применение временного запрета сроком на 12 месяцев к новым психоактивным веществам, которые еще не внесены в список запрещенных. Теперь торгующие «легальными наркотиками» при обнаружении у них смесей в течение 10 рабочих дней будут обязаны передать их Госполиции.

Otkrito.lv/ Фото: shutterstock, Bulls Press

Рекомендуем

Андрей Кончаловский искал пропавшего на несколько часов сына с полицией
"Собчак и маленькие гаденыши": Ксения выложила фото с детьми и посмеялась над собой
Наутро пожалела: Анастасия Волочкова опозорилась в свой день рождения
Добавить комментарий