Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Очевидец погони под Дундагой обвиняет полицию во лжи: "Пули летали везде! Могли задеть моего ребенка!"

Актуально
11 сентября 14:13 11 сентября 2019 года 14:13
Elmārs
Barkāns
| Jauns.lv
Нетрафарированная машина Государственной полиции во вторник утром преследовала мчащуюся на огромной скорости в Дундагском крае по сельским и лесным дорогам и машину Volvo, у которой не было технического осмотра и обязательного страхования. В направлении бегущего шофера было произведено более десяти выстрелов.

Достойную триллера погоню с расстояния нескольких сотен метров наблюдал свидетель – крестьянин Думельского сельского хозяйства Сандис Вейде, который боялся, что пули полиции могут попасть в его ребенка. По его мнению, полиция пыталась скрыть несколько фактов, например, что не было ни одного пострадавшего. На следующее утро Вейде рассказал Jauns.lv о пережитом 10 сентября:

"В вторник утром вместе с ребенком я был во дворе своего дома в Думеле, когда где-то вдалеке послышались выстрелы. Сначала я подумал, что охотники стреляют. Между первым и вторым выстрелом был довольно большой промежуток, решил, что охотники прикончили раненого животного. Но какие охотники?! Обычно они стреляют по вечерам или рано утром... Потом случились третий и четвертый выстрелы, в отдалении послышались полицейские сирены, но ни одного предупреждения из рупора. Сперва я думал, что это какие-то браконьеры. Через некоторое время я понял, что это не связано с охотой, они двигались в мою сторону. Выстрелы повторялись друг за другом!

Ребенок вышел на дорогу, а по ехала полиция и стреляла. Полиция преследовала бегущего шофера, машина которого была обстреляна – на повороте дороги она «жутко завыла». В 400 метрах от моего дома, где поле, никаких препятствий. Полиция продолжала применять огнестрельное оружие, боялся, чтобы не налетели на меня. Машины неслись неадекватно на огромной скорости.

Вблизи дома просто стреляли без предупреждения. Полицейская машина нетрафарированная, ничего не могу понять – это полиция или нет, что вообще происходит. В окне машины горят синие диоды, звучит полицейская сирена. Но полиция ли это? Полиция вроде в рупор беглецу должна говорить – остановись, если нет, воспользуемся оружием! Но я ничего такого не слышал. Проехали мимо моего дома, не сосчитал выстрелы, но их, наверное, были между десяти и двадцатью. Выпустили две обоймы – каких 16 выстрелов.

Потом, выходя на дорогу, я нашел пустую гильзу 9-го калибра. В четырех километрах от моего дома на лесной дороге Слитерского заповедника между Думели и Кошрагсом, прямо в заповеднике Слитере, беглеца поймали. Обе машины пострадали. На Volvo визуально увидел по крайней мере пять попаданий, но не все пули попали в него. Они проходили мимо, и с таким же успехом могли попасть в меня или моего ребенка. У полицейской машины пострадал радиатор, текла охлаждающая жидкость, был оторван буфер, на дороге валялись нижние защитные детали.

Полиция говорит неправду, что при инциденте не было пострадавших. Пассажиру машины, пенсионеру, пуля попала в палец. Как он сам мне рассказал, после задержания его с кровотечением наручниками приковали к машине. И самого водителя приковали к машине. Сначала полиция не хотела вызывать скорую помощь, но позже вызвали. У полицейского, который стрелял, тоже была повреждена рука - явно пострадал, стреляя.

К тому же, один из полицейских выстрелил в двери у шофера Volvo, почти на высоте окна, там, где у сидящего обычно район печени. Пуля не прошла сквозь дверь, она отскочила. Так что пули проскочили и над колесами. Позже, когда я снял это на видео, полицейский попытался закрыть корпус Volvo,  чтобы нельзя было зафиксировать, куда попали пули.

В машине беглеца был житель соседнего поселка со своим сыном, которых я хорошо знаю. Хозяин - отчим, а за рулем - пасынок. Водительские права у них были, но у машины не было технического осмотра и не было страховки. Они не пьяницы, ни наркоманы, алкогольного опьянения не было зафиксировано.

Я же не говорю, что беглецов не надо было наказывать, они нарушили закон. Почему они убегали от полиции, я не знаю, но а вы бы не сбежали, если бы за вами гнался нетрафарированный автомобиль и пули летают где придется. Меня тревожит самовольство полиции, что происходит просто какая-то стрельба по живой цели. Что это такое?!"

В то же время представитель Государственной полиции Лина Кальке сообщила, что во вторник, когда полиция преследовала Volvo, которая ехала без технического осмотра и страховки, полицейские приняли решение остановить автомобиль. Но водитель автомобиля начал побег. Принимая во внимание, что водитель не подчинялся законным требованиям полиции остановить транспортное средство и продолжал бежать, во время погони произвели несколько выстрелов.

Стражам порядка удалось остановить бегущего водителя, который затем был доставлен на проведение экспертизы, чтобы выяснить, не был ли он под воздействием какого-либо опьяняющего вещества. Пострадавших в инциденте нет, отметила Кальке.

Рекомендуем

Минус десять лет: посвежевшая Лариса Гузеева удивительно преобразилась
Мама Ксении Собчак впервые честно рассказала, как относится к Константину Богомолову
"Надо молиться": Анастасия Заворотнюк впала в глубокую кому - ее близкие отказались от помощи
Добавить комментарий