фото: LETA
Пять лет с введения охранных ордеров: масштабы семейного насилия снизились мало
Реально & Невероятно
26 августа 2019 г., 10:14

Пять лет с введения охранных ордеров: масштабы семейного насилия снизились мало

Rus.lsm.lv

За первые 6 месяцев текущего года Госполиция приняла 373 решения об отделении абьюзеров (лиц, совершающих насилие в кругу домашних) от их семей. Это на 43 инцидента меньше, чем в прошлом году. Однако о сокращении масштабов семейного насилия говорить пока рано, рассказала в эфире Латвийского радио 4 представитель Полиции порядка Ивета Штраус.

Закон об изоляции «кухонных боксеров» от семей работает в Латвии уже пять лет. Но говорить, что абьюзеров стало меньше, вряд ли возможно:

«Это настолько минимальное сокращение — в этом году только в первом полугодии немного уменьшилось число решений об отделении от семей, и на фоне общей статистики (373 случаев, когда насильник был отделен от семьи) невозможно говорить о каком-то глобальном улучшении ситуации.

Но при всем этом с каждым годом увеличивается число судебных решений о временной защите от насилия. Если в первый год действия закона, в 2014-м, было только 337 судебных решений (это то, что получает полиция для контроля), то в 2018 году, через пять лет, их уже стало почти 900.

«По закону человек, пострадавший от насилия в семье, может решать свою проблему двумя способами. Если ситуация требует быстрого решения — конечно, вызывается полиция, и тогда полиция может принять свое решение об отчуждении агрессора на срок до восьми суток, то суд уже рассматривает вопрос о запрете приближаться к семье на более долгий срок», — говорит специалист.

По словам Иветы Штраус, когда полиция приезжает по вызову и принимает такое решение, заявитель может через полицию написать и передать заявление для суда с просьбой продлить эту защиту. Суд рассматривает эту просьбу буквально на следующий же рабочий день.

Затем суд передает в полицию свое решение, и полиция сразу начинает контролировать его соблюдение. Но это не такой контроль, поясняет Штраус, что полиция каждый день ходит и проверяет дом — она реагирует только на полученную информацию о том, что нарушено решение суда. И тогда уже вступает в силу уголовная ответственность: полиция заводит уголовное дело.

«Хочу сказать, что с каждым годом, начиная с 2014-го, увеличивается число и тех решений, что принимает полиция о временной защите пострадавших», - добавляе Штраус.

Но сохраняются такие ситуации, особенно в сельской местности, где жизнь на отшибе, на хуторе, где в хозяйстве требуются мужские руки — и поскольку от насилия страдают чаще женщины, то часто бывает, что женщина там пять раз подумает, писать ли заявление с просьбой изолировать от нее насильника.

«Анализируя решения полиции, когда были вызовы, хочу сказать, что все эти пять лет в среднем вызовы были днем, с 12 до 18 часов. Конечно, среди потерпевших больше женщин. Предположим, в 2018 году из общего числа принятых полицией 788 решений в 746 случаях потерпевшими были женщины. Но при этом было и 42 мужчины. Но по отношению к мужчинам больше случаев такого насилия, когда страдает, предположим, отец от рук сына. Только в небольшом числе случаев агрессорами были женщины.

Согласно статистике за первое полугодие, средний возраст семейного насильника составляет 44 года. Средний возраст потерпевшего — 45 лет. Потерпевшие, получается, взрослее. Но это и потому, что очень много случаев, когда матери страдают от насилия со стороны своих детей. Или от сына, или от дочери — много случаев, когда бабушки страдают от внуков», - сообщила Штраус.