Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот видео передачи Bez Tabu, TV3

"Ей было всего 7 лет!": Девочка в Лимбажи умерла от удара качелями; мать винит самоуправление 1

Актуально
24 августа 19:46 24 августа 2019 года 19:46
Bez Tabu, TV3
18 мая семья и родственники Инги будут вспоминать со скорбью. Этот день окончился трагедией для семилетней Кейты, рассказывает передача Bez Tabu на TV3.

"Я была на работе, и я чувствовала, что телефон вибрирует все время. И я подумала, что что-то не так. Я перезвонила, и, да, ребенка везут в больницу в тяжелом состоянии", – вспоминает Инга.

За секунду до тревожного звонка девочка, приближаясь к огромным качелям, получила сильный удар по затылку. Дети и молодые люди вокруг были в шоке. За Кейтой присматривала несовершеннолетняя родственница.

"А потом забралась в скорую, потом сказали, что отвезут в Ригу. Она в тяжелом состоянии, она вообще без сознания. Как скорая подъехала, она... ни на что не реагировала. Я приехала в больницу вечером, все быстро сделали (...). Специалисты были, чтобы поместить ее в эту искусственную кому, чтобы она выдержала весь этот путь. Приехали в больницу, сделали операцию, а потом оставалось только ждать, что будет", - рассказала передаче горующая мать.

Фото: Скриншот видео передачи Bez Tabu, TV3

Девочка несколько дней упорно держалась за жизнь, но 25 мая, так и не выйдя из комы, умерла. Инга взяла больничный. Решила уехать из Лимбажи в сельскую местность, чтобы прийти в себя.

"Эти качели там могут находиться, но нужны какие-то ограничения – забор вокруг или какое-то ограждение, чтобы дети не попадали, чтобы они ждали своей очереди, чтобы не бегали мимо качелей. Они опасны уже даже по величине", – считает Инга.

Оказалось, травмы здесь получили несколько детей, а теперь случилась трагедия. И только после этого самоуправление приняло решение действовать - путем частичного демонтажа публично доступного объекта.

Качели вросли в траву, на них можно только посмотреть. Снято несколько деталей, в том числе и массивная деревянная доска. В местном самоуправлении Bez Tabu узнали, что эти качели - инициатива местного общества. Деньги в свое время пожертвовали сами жильцы. Самоуправление только выделило место, где их разместить.

"Эти качели сейчас не восстановлены и вряд ли их вообще восстановят", – говорит уже бывший исполнительный директор самоуправления Лимбажского края Айнарс Лининьш.

Он не считает, что создание забора, ограждения или другого препятствия предотвратило бы подобные происшествия.

"Самоуправление же не может поставить у каждых качелей или у каждой игровой площадки работника самоуправления, который присмотрит за ними. К сожалению, это и родительская, семейная ответственность. Я также не исключаю, что там есть ответственность самоуправления за то, что жителям нужно было немного быстрее сообщать, что есть какие-то последствия. Я лично узнал про один случай только тогда, когда это было за день до этого, и именно тогда про трагический случай, после которого сразу было принято решение о демонтаже. То есть, ко мне информация попала только дважды", – утверждает Лининьш.

В полиции начато расследование. В то же время Инга постепенно возобновляет силы, потому что надо продолжать жить – в семье растут еще две дочери, десяти и трех лет.

Руководитель Центра сертификации Латвийского союза архитекторов Элина Рожулапа признает, что если эти качели находятся на специальной игровой площадке, то необходимо соблюдать несколько правил безопасности. В этом случае качели – "одинокий объект". Рожулапа добавила, что есть несколько способов сделать зону вокруг качелей безопаснее.

Рекомендуем

О чем окружающие шепчутся за вашей спиной в зависимости от знака зодиака
Звезды "Дома-2" Виктория Романец и Антон Гусев посетили Ригу и поделились своими впечатлениями
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский провели романтические выходные в Таллине и отправились в Ригу
Добавить комментарий