Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Прославлявший Брейвика латвиец планировал устроить теракт в школе в Юрмале

Актуально
14 июня 18:15 14 июня 2019 года 18:15
La.lv
Мужчина, который в прошлом году в социальных сетях писал разжигающие ненависть комментарии про цыган и русских, а также хвалил убийцу из Норвегии Андерса Брейвика, готовился устроить теракты в одной из школ и в нескольких других местах в Юрмале, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска, пишет La.lv.

Дело первоначально расследовала Служба государственной безопасности (СГБ), которая вчера заявила, что с учетом результатов экспертизы о невменяемости мужчины, дело отправили в прокуратуру для определения принудительных мер медицинского характера. Об этом надо будет решить суду и, как сообщила Маевска, дело передано в Рижский районный суд в Юрмале.

Маевска сообщила, что мужчина, не принадлежащий ни к одной террористической организации, был сторонником действий Брейвика, который был организатором и исполнителем взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года. В результате терактов погибло 77 человек и 151 получили ранения.

Обвиняемый латвиец решил совершить террористический акт или действия, направленные на запугивание масс, причиняя вред интересам государства и его жителей.

При проведении процессуального осмотра изъятых предметов СГБ выяснила, что упомянутая персона на своем компьютере хранила достаточно подробные планы о готовности совершить насильственные нападения.

Арестованный подготовил план и выполнил подготовительные работы, в том числе, доставил средства для реализации преступного деяния. Своевременные действия правоохранители позволили предотвратить несчастье.

Кроме того, лицо также разжигало ненависть на национальной или этнической почве в интернете, размещая на разных сайтах в период с 2016 по 2018 год комментарии, унижающие русских и цыган.

Вчера СГБ сообщила, что в рамках уголовного процесса был проведен обыск, при котором были изъяты компьютеры, телефоны и другие носители данных, пневматическое оружие, боеприпасы к нему и коллекция охотничьих кинжалов.

Связанные новости

Брейвик пожаловался на бесчеловечные условия в трехкомнатной камере
Память о кровавом дне: 22 июля Норвегия чтит память жертв Брейвика
Андерс Брейвик потребовал от отца стать фашистом

Рекомендуем

Самые тяжелые дни недели в конце сентября 2019 года, которые станут судьбоносными
Эммануил Виторган: "То, каким растет внук - заслуга Максима. Ксюша очень занятой человек"
Отец Фриске заявил, что если у Заворотнюк глиобластома, то она неизлечима
Добавить комментарий