Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
AFP/Scanpix

Германия выслала обратно в Латвию сбежавших туда сирийских беженцев, здесь им грозит жизнь бездомных

Актуально
12 июня 10:15 12 июня 2019 года 10:15
За последнюю неделю немецкие власти депортировали 11 сирийцев, которым Латвия ранее предоставила альтернативный статус. У них нет денег и больше не полагается никакая социальная поддержка от латвийского государства, так что теперь им грозит судьба бездомных, сообщает телеканал LNT.

Среди возвращенных в Латвию - восемь детей, младшему из которых восемь месяцев. Также среди этих людей есть мать-одиночка с четырьмя детьми. Обе депортированные семьи в аэропорту "Рига" попросили пограничников отправить их в центр для беженцев "Муцениеки", в котором они ранее проживали. Однако, из-за предоставленного им в 2016 году альтернативного статуса, для пребывания в "Муцениеки" у них нет законного основания. Но директор центра Петерис Грубе сжалился и впустил их обратно: "Их можно было отправить в приют, но тогда пришлось бы разделять семьи - у мужчин отдельный приют, у женщин - другой. Детей, скорее всего, забрали бы в кризисный центр. Альтернатива этому - как у всех бездомных - ночевать где-то под мостом. Так как среди них есть малолетние дети, мы не смогли оставить их на улице по гуманным соображениям. Приняли к себе. На данный момент по закону помощь от государства им не положена". 

Этим сирийцам самим нужно обеспечивать себя едой и всем необходимым. В этом им помогает созданная в социальной сети Facebook благотворительная группа под названием "Gribu palīdzēt bēgļiem" ("Хочу помогать беженцам"). Активистка группы Лаура Бужинска в интервью LNT сказала: "Мы оказывали помощь в оформлении документов, помогаем как добровольные менторы. Возили в "Муцениеки" продукты и средства гигиены. Однако, если увеличится число депортированных из Германии семей, мы одни не справимся". 

"Они говорят, что у них нет денег, негде жить, нет работы. Нет ничего. Это первые слова, которые они произносят у нас в офисе и просят помочь. Конечно, мы не можем помочь финансово", - рассказывает LNT консультант центра для приезжих Алвис Шкендерс и добавляет, что всем беженцам было объяснено - если они уедут из Латвии и будут депортированы обратно, то лишатся полагающихся им пособий и льгот: "Они сами виноваты в своей нынешней ситуации, в том, что оказались у разбитого корыта". 

По программе перемещения ЕС с 2016 по 2018 годы в Латвию было перемещено 374 человека. Большинство из них уехали в Германию, однако им запрещено жить и работать где-то, кроме страны, их принявшей, то есть Латвии. Поэтому депортация обратно в нашу страну была лишь вопросом времени, и в ближайшем будущем Германия выдворит остальных "сбежавших" из Латвии беженцев.

Рекомендуем

"Папа считал, что я плохо занимаюсь ребенком и он отстает в развитии": Юлия Меньшова рассказала о непростых отношениях с отцом
Всю работу сегодня необходимо закончить до обеда: обычаи и приметы на 19 сентября
СМИ: Заворотнюк вышла из комы и начала дышать самостоятельно
Добавить комментарий