Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

«Никогда не боялась взять на себя чуть больше!»

2 апреля 09:55
Старший директор Herbalife Nutrition по странам СНГ, Балтии, а также Монголии, Казахстана, Беларуси, Кавказа и Украины Ольга Солнцева пришла в компанию еще в 1996 году. Это история о личном и профессиональном росте, который на протяжении вот уже 22 лет идет рука об руку с развитием предприятия. В чем секрет успеха?

Сегодня Ольга в Прибалтике, завтра уже нужно возвращаться домой в Москву. В графике полет в Сингапур и не только. Минимум две командировки в месяц, постоянное общение с командой (в подчинении у Ольги более 70 человек –  в странах СНГ, Балтии, a также Монголии, Казахстане, Беларуси, на Кавказе и Украине), но глаза руководителя сияют. «Потому что ежедневно вижу результат своей и нашей общей работы, ежедневно нахожу подтверждение тому, зачем я это делаю. Ни минуты не жалею, что столько лет посвятила одной компании».

Первую руководящую должность в Herbalife Nutrition Ольга получила еще 20 лет назад. С тех пор карьера только развивалась. Директор уверена, что это не было бы возможным без необходимых человеческих качеств и этических принципов, которые, к счастью, совпадают с ценностями компании. Пройти через смену моделей бизнеса, внедрить новые программы, обучить множество людей, вдохновить, хотя приходится работать с разными странами и, следовательно, менталитетами – это лишь видимая часть айсберга. «Не скрою, я трудоголик, и никогда не боялась взять на себя чуть больше», - говорит Ольга Солнцева.

Herbalife Nutrition с 1980 успешно работает в индустрии здорового образа жизни. Как удается столько лет не просто удерживаться на плаву, а еще и постоянно расширяться по всему миру?

Потому что цель красивая и важная – помочь людям обрести хорошее самочувствие. Мы продаем не просто продукты для сбалансированного питания, контроля веса и персонального ухода, а целый образ жизни. Вместе с нашими продуктами люди меняют мышление, привычки, подход к своему питанию, графику дня. Ежедневно слышу счастливые истории. Это заряжает меня и команду. Сейчас работать в этой сфере намного интереснее, потому что здоровье стало трендом. Больше нет необходимости объяснять, насколько важно ежедневное употребление питательных веществ - протеинов, клетчатки, углеводов и полезных жиров, одновременно не превышая ежедневное количество необходимых калорий. Народ подкован в этих вопросах, следовательно, может лучше оценить предлагаемые преимущества.

Наверное, лишним будет спрашивать, пользуйтесь ли Вы собственной продукцией?

(Улыбается). Не представляю свои будни без этого, особенно в командировках, когда времени на приготовление и посещение ресторана нет. Моя семья тоже с удовольствием приняла дополнительные возможности в рационе. Особый ритуал – завтрак. Протеиновый коктейль «Формула 1» - это продукт для ежедневного сбалансированного питания с клинически обоснованной эффективностью – это сбалансированная еда в одном стакане. К тому же, он очень удобен в приготовлении, особенно во время утренней спешки. Приготовив этот коктейль, ты знаешь, как обеспечить себя и своих ближних сбалансированным питанием, а не просто бутербродом на лету.

У Вас высокая позиция в компании. Что она для Вас значит?

Статус – это не просто табличка. Это огромная ответственность, которая по мере развития компании постоянно возрастает. Растут и требования к себе. Но меня это только радует. Это счастье – постоянно видеть новые горизонты.

Большая редкость в наше время, когда человек столько лет проработал в одной компании…

Постоянно учусь – вместе с командой в рамках компании. У нас регулярно проходят крупные мероприятия, где мы обмениваемся опытом. Однажды мой муж побывал на одной из таких встреч, где собралось более 20 тысяч человек, в основном независимые партнеры Herbalife Nutrition, которые ежедневно работают с нашими клиентами, консультируя их о сбалансированном питании и здоровом образе жизни, а также воодушевляя их к переменам, предлагающим высокое качество жизни. Он и раньше не препятствовал моей карьере, но после увиденного лучше понял суть моей работы. За столько лет нам удалось создать особую атмосферу в коллективе. Не побоюсь сказать, что это моя вторая семья. Это не просто слова. Я действительно так чувствую.

Существует стереотип, что высокие посты чаще достаются мужчинам. Каково женщине справляться с большой ответственностью?

Главное – уметь донести до людей, куда мы и зачем двигаемся, как будем достигать целей. Не менее важно разглядеть таланты, а я верю, что способности заложены в каждом. Со временем границы стираются. На первый план выходят профессиональные качества. И если человек справляется с обязанностями, то никто не станет оценивать, мужчина это или женщина. Разве что в гардеробе больше разнообразия и нюансов.

Как отключиться после работы? Поделитесь своим рецептом.

Мы с мужем любим плавание, пилатес. Для нас это не просто движение, а способ разнообразить семейный досуг. Романтика. Люблю читать, в том числе классику. По первому образованию я филолог, и любовь к литературе не пройдет, наверное, уже никогда.

Вы неоднократно проходили обучение на многих международных курсах эффективного менеджмента. Что помогает в управлении?

Теории хороши. Они работают. Но и чисто человеческие отношения никто не отменял. Я очень люблю людей. Это и плюс, и вызов одновременно (смеется). Готова выслушать в сложных ситуациях и понять. Но иногда обстоятельства заставляют принимать непопулярные решения. Спасает чувство справедливости и ощущение, что так будет лучше для всех. Моя команда работает в разных странах. Поэтому, когда собираемся вместе, не только работаем, но и выделяем время для совместного отдыха.

А как на счет Вашего личного отдыха? Как удается находить баланс между работой и семьей?

Сейчас это намного проще. Сын вырос, ему 26 лет. Но даже когда он учился в школе, я старалась максимально посвящать ему свободное время. И если мы делали вместе уроки, то я полностью концентрировалась на данном процессе. Воспитывая сына, важно не упустить моменты, когда он нуждается в разговоре, и все-таки отложить дела. Мы с мужем никогда не оставляли ребенка во время отпуска, путешествовали втроем. Не представляли, как может быть иначе. Это наша семейная традиция. Недавно сын женился, и теперь выезжаем вдвоем.

Какие страны Вы любите? Где мечтаете побывать?

Мы обожаем Европу. Гулять по красивым улочкам, пить кофе, заходить в магазины. Пляжный отдых нравится на средиземноморских островах. Мечтаем побывать в Новой Зеландии, меня манит этот край. Дальние страны не пугают. Благодаря работе ездила и в Штаты, и на Восток.

Вам нравится в Латвии?

Очень. Во время командировки обязательно нахожу возможность хотя бы на пять минут выйти к морю и вдохнуть этот удивительный воздух. Самое ценное в Латвии – особая атмосфера и ритм жизни. Это невозможно объяснить, только прочувствовать. После Москвы контраст еще более очевиден. В Риге обожаю ходить по улочкам Старого города, вдоль канала.

Вы знакомы с работами местных дизайнеров?

Да, и не только одежды. С удовольствием покупаю шерстяные и льняные изделия для дома, наблюдаю, как оформляют интерьеры в кафе, гостиницах. Интересное сочетание скандинавского и прибалтийского стиля. Стараюсь позаимствовать какие-то идеи для оформления личного пространства. В последнее время в Латвии появилось много новых марок косметики. Но тут я остаюсь преданной своему бренду. Давно подобрала комплект по уходу, который меня полностью устраивает.

Рекламная статья в сотрудничестве с Herbalife Nutrition

Lasāmgabali