Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Staro Rīga: 10 объектов, мимо которых нельзя пройти

Афиша
12 ноября 19:55 12 ноября 2019 года 19:55
Riga.lv
С 15 по 18 ноября в Риге традиционно пройдет международный фестиваль световых инсталляций Staro Rīga. Ноябрь, когда Латвия отмечает свой главный государственный праздник, темный и промозглый месяц: листва уже облетела, снег еще не выпал. Именно в сером ноябре особенно хочется ярких красок и света. С этой задачей и справляется уже 12-й год подряд фестиваль Staro Rīga. Этот путеводитель предлагает топ-10 объектов.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться тут – www.staroriga.lv.

В этом году тема фестиваля Staro Rīga – 4D, или четыре пространства искусства света. Время. Пространство. Человек. Свет. Художники фестиваля творчески поработали с этим квартетом понятий.

«Вертикаль света» и Linea Temporis

Фото: пресс-фото

Где: церковь Святого Петра, площадь Реформации, 1

Церковь Святого Петра – самая высокая вертикаль в классической панораме Старой Риги. Без этой исторической вертикали – визитной карточки Риги, невозможно представить себе город. В фестивальные дни силуэт церкви будет освещен особым образом. Световая вертикаль высотой 123 метра засияет над городом в фестивальные дни.

И не поленитесь – зайдите в саму церковь. Там будет показано музыкальное лазерное представление Linea Temporis. Это музыкально-световое путешествие в двух частях. В первой части публике предложат пройти по туннелю времени в другое измерение под музыку эстонского композитора Роберта Юрьендала. Во второй – посмотреть шоу лазерной хореографии под музыкальное произведение другого эстонского композитора − Перта Уусберга.

«Рижский тессеракт»

Фото: пресс-фото

Где: Домская площадь

Вы не знаете, что такое «тессеракт»?  Это четырехмерный гиперкуб, аналог обычного трехмерного куба в четырехмерном пространстве. Его еще называют тетракубом, восьмиячейником, а на древнегреческом – октахором.

Вот такая штука будет находиться в фестивальные дни на Домской площади. «Рижский тессеракт» − это интерактивный, мультипространственный объект света и звука, помещенный в городскую среду. Горожан среднего и старшего возраста объект заставит вспомнить те времена, когда в многих квартирах стояло пианино RĪGA производства Рижской фабрики музыкальных инструментов.

«77 миллионов картин Брайана Ино»

Фото: пресс-фото

Где: Rīgas mākslas telpa на ул. Кунгу, 3

Брайан Ино – культовый персонаж: британский композитор, специализирующийся на электронной музыке неакадемических жанров и стилей. Считается одним из основателей жанра «эмбиент». Ино – автор звуковой темы операционной системы Windows 95 (Windows Welcome Music) и «Темы пророчества» в фильме своего друга Дэвида Линча «Дюна».

Брайан Ино вместе с программистом Джейком Довью представляют в Риге мультимедийную инсталляцию процедурального искусства. Это художественно-пространственная игра звука, света и визуализаций.

«Музыка света. #ARFA»

Фото: пресс-фото

Где: ул. Вецпилсетас, 8А

Интерактивная световая инсталляция.  У посетителей будет возможность «сыграть» на лазерной арфе, которую еще в 1976 году изобрел Джефри Роуз.  Принцип игры прост: чтобы раздался звук – к лазерной струне должны прикоснуться пальцы человека. В основе идеи изобретения лазерной арфы – допущение, что звук контролирует свет.  Но в лазерной арфе все наоборот – свет контролирует звук.

DÉJÀ VU

Фото: пресс-фото

Где: Рижский городской канал у Бастионной горки

Мультимедийное представление на воде, которое свяжет воедино прошлое, настоящее и будущее. Пространственная анимация на впечатляющем экране способна вдохновить самую взыскательную публику. Это будет визуальная игра с водной поверхностью канала, из которой на 20 метров ввысь поднимается фонтан.

«Ты здесь… в другом месте»

Фото: пресс-фото

Где: эстрада Верманского парка

Интерактивная видеопроекция под ногами – каждый сможет пройтись ногами по карте города. Совершите такую прогулку по городу! Интерактивное изображение будет реагировать на каждое движение человека – и карта будет видоизменяться.

«Вечный танец»

Фото: пресс-фото

Где: площадка рядом с Латвийским театром кукол, ул. Кр. Барона, 16/18

Световая инсталляция с голограммой. Этот объект − воплощение идеи художницы Виты Радзини поместить в инсталляцию 4D-видение постановки Латвийского театра кукол «Золотой конь», посвященной 100-летию Латвии.

«Морские пути»

Фото: пресс-фото

Где: двор Латвийской Художественной академии, бульвар Калпака, 13

Во дворе вуза будет установлен контейнер для перевозки по морю грузов, который будет проецировать картинки. По сути контейнер – это своеобразная лаборатория искусства и проекций. Контейнер Северного искусства уже совершил путь длиной в 3000 километров, побывал в Гренландии и Скандинавии. В инсталляцию включены работы студентов, изучающих искусство в Латвии и северных странах, а также работы уже профессиональных художников и композиторов Северного региона. Автор объекта – Тура Йа Мойя – специализируется на создании междисциплинарных аналоговых инсталляций, получивших международное признание.

«Прикоснись к своим страхам»

Фото: пресс-фото

Где: фасад Латвийского Национального художественного музея со стороны Эспланады

Основа этой интерактивной видеопроекции – работы известного латвийского художника Микелиса Фишера.  В мире художника – воображаемые существа и персонажи живут и действуют в мире абсурда, что помогает понять природу человека, которому свойственно в экзистенциальных поисках производить ложь и для себя самого, и для окружающих. Видеопроекция отражает человеческие страхи. Интерактивный стенд даст посетителям возможность «оживить» образы персонажей работ художника.

«Огонь проводов»

Фото: пресс-фото

Где: парк Кронвалда, со стороны бульвара Кронвалда

Перформанс световых скульптур. Для создания объекта понадобились 42 километра ивовых прутьев, 6000 индустриальных стяжек, 3 километра шнуров, 50 светильников, почти 10 недель ручного труда.  «Огонь проводов» − импульсивная игра между людьми и световыми объектами. Это встреча нескольких импульсов − голоса, света, физической силы, которые задают характер этой игры. Ведь световые скульптуры раскачиваются, играют, двигаются.

Подробную информацию обо всех объектах фестиваля Staro Rīga можно получить тут – www.staroriga.lv.

Рекомендуем

«Никогда не сдавайся»: Дженнифер Лопез расплакалась на беговой дорожке
Многодетный отец Рики Мартин показал подосшую дочь Люсию после купания
Если в жизни проблемы: стоит обратить пристальное внимание на эти предметы
Добавить комментарий