Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Специалист призвала родителей не нападать сразу на ребенка с критикой, а проявить смекалку и хитрость в общении с подростком. (Фото: Shutterstock)

Маленькие девочки публикуют в интернете фото и видео в обнаженном виде

Психология
1 июня 15:06 1 июня 2021 года 15:06
 
Перед тем как подарить ребенку смартфон, родители должны объяснить ему, что и как с этим устройством можно делать. Если родители не рассказывают своим детям о поведении в интернете, о том, что их может там ожидать, то дети, как правило, ведут себя там неадекватно, не в соответствии с их возрастом, например, девочки 4-го класса публикуют в интернете обнаженные фотографии.

В интервью порталу Jauns.lv Иева Смилдзея, учитель по социальным знаниям и классный руководитель из Талсинской государственной гимназии, которая также мама двоих детей, отрицательно оценивает тот факт, что темы сексуального просвещения были исключены из содержания социальных знаний.

"Основная идея заключалась в том, что в школе учителя могли неправильно преподносить эту информацию. Я скажу, в чем "польза": теперь подростков учит интернет. Если родители когда-то боялись, что мы в школе можем сказать что-то не так, то теперь я сравниваю интернет с вождением без знания каких-либо знаков. Дети попадают в среду, совершенно незнакомую их родителям".

Родители не должны подходить к ребенку и сразу же нападать с обвинениями, мол, что они там смотрят в сети. "Родитель должен быть достаточно умным и хитрым, чтобы общаться со своими детьми и знать, что их ребенок делает в Интернете, кто находится в его кругу друзей, как ведет себя ребенок и какую роль он играет в группах WhatsApp, Instagram, Snapchat, что выставляет в TikTok. Это может быть достигнуто только путем переговоров".

Помимо разговоров о пользовании телефоном, также хорошо, если родители могут каждый день вызывать у ребенка чувство, что он вам нужен, что вы заботитесь о нем, что вас волнует, что с ним происходит, его возрастной период, и что вы готов понять его и узнать о нем вместе с ним.

Девочка позирует в нижнем белье

Педагог рассказала, что часто родители не знают, что именно их дети делают в интернете и как себя ведут. Например, были случаи, когда ученицы 4-го класса выкладывали в Интернет довольно обнаженные фотографии. Девочки были одеты только в нижнее белье и ярко накрашены. Они выглядели как «маленькие куклы, не соответствующие своему возрасту».

Если ни родитель, ни учитель об этом не знают, то можно сказать, что ребенок гоняет по дорогам интернета разбивается, попадает в аварии. "Поскольку я сама много пользуюсь социальными сетями, то могу сказать, что фотографии и видео, которые я там вижу, часто беспокоят и даже причиняют боль, потому что дети очень спешат вырасти и выкладывают все свои действия в интернет, по сути отдавая себя виртуальному миру, которым мы не можем управлять", - говорит учитель.

Дети склонны лгать своим родителям о своих действиях в интернете, но часто ложь связана со страхом детей перед реакцией родителей. Самая частая реакция родителей - это обычно критика, а не разговор о действиях ребенка и их причинах. Родители сразу критиковали, но не высказали мнение, что, возможно, нужно поступать по-другому.

"Из страха перед критикой дети сами ориентируются в интернете, родители не знают, чем они там занимаются, и не знают сайты, на которых часто останавливаются дети, игры, в которые они играют. Родители не знают, какие картинки и видео размещают дети в мире интернета, который на самом деле очень опасен для эмоционального здоровья", - беспокоится Иева Смилдзея.

С умом и хитростью

Специалист призвала родителей не нападать сразу на ребенка, а проявить смекалку и хитрость в общении с подростком. Например, если родитель начинает разговор в критическом тоне, подросток сразу же начнет отрицать, что публиковал фотографии в полуобнаженном виде или смотрел "не те" видео.

Результат будет намного лучше, если родители изобразят из себя Незнаек и спокойно спросят, что такое Snapchat, Facebook, TikTok и другие любимые социальные сети ребенка, как там работать, как размещать фотографии и видео. Родители могут сказать, что они узнали на школьном собрании, что некоторые подростки ведут себя неадекватно на этих сайтах, и спросить, что об этом думает ребенок. Такие, казалось бы, наивные вопросы обычно дают хорошие результаты и открывают путь к дальнейшим переговорам.

Маленькие дети обычно очень открыты для ответов на такие якобы наивные вопросы, а подростки открываются постепенно. Общение, работа и обучение в интернете могут дать родителям возможность посмотреть на действия своего ребенка в интернете, а также улучшить взаимоотношения.

В жизни сегодняшних детей различные сайты играют очень важную роль, поэтому, если взрослые это запрещают, говоря: «Не надо туда ходить, там одни глупости, это тебе ничего не даст», то дети могут закрыться. "Мы, родители, можем так думать, но не можем сказать это вслух, иначе мы закрываем дверь для общения с нашим подростком".

Сами родители уже дают смартфон

Гораздо лучше, если маленькому ребенку путем рассказов, опыта заранее "расставили бы дорожные знаки" на пути в интернет. "А кто дает в руки малышу смартфон? Получается довольно интересно: маленькому ребенку родители дают смарт-устройство, хотя он ему еще совсем не нужен, а потом хотят его забрать". Гораздо более ценно, если родители играют со своим ребенком, смотрят фильмы, обсуждают их содержание, чем дают им "экран".

"Очень часто родители покупают ребенку много вещей, но жалуются, что ребенку они не интересны. Но ребенок не умеет играть длительное время. Таким образом, родитель - это тот, кто учит ребенка, как планировать свое время, что делать, когда ребенок приходит домой. Родитель предлагает, что делать. Молодые дети очень эластичны. Как только им предлагают играть вместе, делать что-то вместе, они отзовутся. Причем не только играть, ребенок может быть вовлечен в различные действия довольно рано, предложите ему помочь себе".

Связанные новости

Предупреждают о призывах подростков в TikTok к "акции массового суицида 3 марта". Что об этом известно?
Подростки убили девочку в прямом эфире ради лайков
Смартфон может быть полезен: что малышам разрешено смотреть на экране?

Подарить подростку радость ожидания

То же самое и с подростками. Если вы работаете всю неделю, то запланируйте, чтобы у подростка было чем заняться, чтобы у него были позитивные мысли, позитивные события. Следует ввести привычные рутинные занятия, например, прогулки каждый вечер. Или поездки куда-нибудь каждое воскресенье. Это не всегда требует больших средств. Родители часто думают, что на все нужны деньги. Но здесь, собственно, нужно больше фантазии.

Подростки любят мероприятия. Им нравится, что есть о чем поговорить. Они, вне сомнений,  любят и уважают свои семьи, но родители не должны бояться, что подростки сначала скажут, что им это не нравится и они не будут этого делать. "Это первая реакция отказа от чего-то нового, потому что это предлагает родитель, а не  сверстник! Но родителям не нужно отступать. Мы просто пытаемся внедрить традицию в семью. Предложите это подростку!

Иногда родители жалуются, что, мол, моего ребенка ничего не интересует. Но что вы ему предложили? Какой ритуал вы ввели? Что мы как родители показываем в нашей семье, например, об общении. Мой главный посыл: мы не можем просить ребенка о том, чего не делаем сами. Мы не можем просить ребенка не говорить грубо, если сами употребляем грубые слова. Мы не можем сказать, чтобы ребенок нас обнял, если сами не делаем того". Конечно, в подростковом возрасте ребенок установил ограничение на то, как и как его или ее родители могут прикасаться к нему или к ней. Это должно быть уважаемый.

Маленькие "экранщики" требуют полного родительского контроля

Эксперт считает, что родители обязательно должны контролировать время, проведенное за экранами ребенка, как минимум до 4-го класса. "Я считаю, что в этом возрасте нам нужен полный родительский контроль. Если мы даем детям интеллектуальное устройство, мы определяем контент сами и обсуждаем с ними".

Лучше всего поговорить с ребенком, прежде чем давать устройство, что делать в различных ситуациях, которые  могут ожидать ребенка в интернете, например, когда он видит что-то пугающее в состоянии тревоги. "Если мы будем делать это с раннего возраста, позже нам будет намного легче. Ребенок будет знать, что он может сотрудничать с родителем в этом вопросе и просить о помощи".

"Добрая" бабушка, разрешающая сидеть в телефоне

Даже если ребенок сопротивляется и не хочет подчиняться правилам родителей, родители должны сохранять терпение и настаивать на соблюдении правил. Педагог Смилдзея делится личным опытом: однажды она поняла, что экранное время для дочки было слишком долгим, потому что ребенок начал плохо спать и видеть кошмары. Многие подростки также признались, что часто видят кошмары.

Мама и дочь тогда обсудили, что время, проведенное у экрана, слишком долгое, и они вообще не будут смотреть в устройство перед сном. На "выпады" девочке потребовалось всего 15 минут, но затем она приняла новые правила игры. "Нужно, чтобы в отношении каждого вопроса все держались одинаково. Чтобы не было так, что  мама и папа ограничивают телефон, а бабушка и дедушка разрешают все".

Если родители не готовы контролировать время и содержание экранов у маленького ребенка, то это устройство просто не следует отдавать ребенку. "Ребенок не может находиться в устройстве без контроля. Мы можем поставить маленькому ребенку мультик, но через секунду он переключит что-то другое".

Лучше поговорить, чем следить

Специалист призывает родителей не смотреть втихаря на смарт-устройства подростка, чтобы узнать, что он там делает. «Если подросток узнает, что мы по-тихому лезем в его или ее дела, которые для него очень и очень важны, то определенно возникнет недоверие между ребенком и родителем, поэтому я решаю эту проблему в своей семье только путем общения с детьми," -  подытоживает учитель Иева Смилдзея.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Осеннее выпадение волос - опасно или норма?
Играли до последнего: трагические истории российских актеров, скончавшихся на сцене
У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
Добавить комментарий