Теория или реальность? Голодание побеждает рак
По мнению Лонго, важнее всего лишить рак глюкозы, а этого легко добиться, изменив план питания
Мода и красота
19 июля 2015 г., 17:24

Теория или реальность? Голодание побеждает рак

Otkrito.lv

Если принять во внимание тот факт, что клетки злокачественной опухоли питаются глюкозой, пост или резкое уменьшение калорий может помочь остановить эту болезнь. Понадобилось 90 лет, чтобы начать относиться к этой связи серьезно.

Многие из нас слышали о так называемой диете частичного голодания (Fast Diet). Ее суть заключается в том, чтобы пять дней есть как обычно, а остальные два придерживаться строгого плана с уменьшенным количеством калорий. Считается, что такой режим питания помогает не только потерять вес, но и победить рак. Говоря простыми словами, когда мы запрещаем себе есть, то заставляем голодать и раковые клетки.

Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук в Университете Южной Калифорнии, понял, что злокачественные опухоли начинают терять свой главный источник питания, если человек голодает четыре дня. Однако этого недостаточно: только из-за того, что человек четыре дня провел без еды, рак не уйдет — он будет искать новые источники энергии в виде определенных ферментов, которые называют протеинкиназами. После голодания человек должен употреблять ингибиторы киназы — лекарство, которое уже утвердило Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США. Эти препараты закрывают доступ раковым клеткам к последнему возможному источнику энергии.

Пока что терапия только находится на стадии разработки, а Лонго свою теорию проверил лишь с раковыми клетками толстой кишки в лабораторных условиях. Однако эту теорию в данный момент изучают европейские ученые и планируют испробовать ее на больных раком.

Лонго уверен, что обнаружил новый способ лечения рака — такой, который не нанесет существенный вред иммунной системе, как это делает химиотерапия. Но за это открытие нужно сказать спасибо не только Лонго. На своей родине в Италии он работал и с другими учеными, а также во многом вдохновился открытиями, которые совершил немецкий биохимик Отто Варбург. В 1931 году за открытия, связанные с дыхательной системой, Варбург получил Нобелевскую премию в номинации «Физиология или медицина». Именно он обнаружил, что раковым клеткам не нужен кислород (они аэробны) — они питаются, ферментируя сахар или глюкозу, которую получают из углеводов.

Эффект Варбурга

Раковые клетки находятся в постоянном состоянии перегрузки — их метаболизм в восемь раз быстрее обмена вещества здоровых клеток, и они постоянно расходуют глюкозу. У этого процесса есть название — эффект Варбурга. Лауреат Нобелевской премии отметил, что болезнь начинается, когда здоровым клеткам не хватает кислорода. Это может случиться, если в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и его среда становится слишком кислой, то есть уровень pH опускается ниже отметки 7,365 (то есть ниже здорового уровня). Раковые клетки начинают расцветать в еще более кислой среде — когда уровень рН отвечает шести единицами.

Мысли о голодании как о средстве борьбы с раковыми клетками считается идеей Варбурга. Но Лонго пошел дальше и выдвинул теорию о том, что ограничения в рационе не только перекрывают доступ к глюкозе, но и помогают препаратам киназы работать эффективнее. Эти медикаменты не так токсичны, как химиотерапия, но все-таки реакция пациентов на лекарства может быть разной.

Лонго уверен, что больные, которые голодают, упомянутые медикаменты могут не употреблять так же долго, как остальные, так как результаты все равно будут хорошими.

Основа теории Лонго об ингибиторах киназы лежит в его предыдущих исследованиях, где доказано, что голодание может уменьшить самые плохие последствия химиотерапии.

В лабораторном эксперименте использовали мышей, и Лонго вместе с командой обнаружил, что грызуны, которые получали большую дозу химиотерапии и воздерживались от еды на протяжении двух дней, сохранили хорошее состояние здоровья. Часть мышей, которая питалась как обычно, умерла, а еще часть пережила длительную потерю веса.

Умные клетки

Команда Лонго была уверена, что идентичные результаты могут получиться и с людьми, и исследования человеческих клеток в лабораторных условиях это подтверждают. Здоровые и больные раком мозговые клетки, которым с целью имитирования голодания давалась уменьшенная доза глюкозы, были резистентными к химиотерапии. В исследовании ученые обнаружили, что голодающие здоровые клетки становятся более защищенными, а раковые клетки, которые продолжают питаться от глюкозы, сохраняют чувствительность к химиотерапии, которая нацелена на быстро растущие клетки. Традиционная медицина согласна с Варбургом — раковые клетки действительно питаются от глюкозы, и эта связь, или эффект Варбурга, преподается в докторантуре и медицинской школе. Но этот факт никогда не вдохновлял на терапию рака, так как, согласно традиционным взглядам, эффект Варбурга — это симптом болезни, а не причина.

Доминирующим мнением остается то, что рак — это генетическая болезнь. Даже биограф Варбурга Ханс Кребс упрекнул его за слишком простое решение такой сложной проблемы. Другие критики уверяют, что у теории Варбурга есть минусы — она не объясняет другие процессы, связанные с раком, например мутации и его распространение.

Лонго и другие биологи, например Томас Сейфрид из Бостонского колледжа, являются авангардистами, которые расхвалили Варбурга и его теорию о раке как о болезни обмена веществ. Сейфрид защищает мысль, что рак — это метаболический, а не генетический недуг, и этот вывод должен изменить ход лечения болезни.

По мнению Лонго, важнее всего лишить рак глюкозы, а этого легко добиться, изменив план питания, то есть голодая или придерживаясь кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и небольшим количеством углеводов. Эта диета уже успешно используется, чтобы контролировать эпилептические судороги.

Рак больше не считается мифической болезнью, корни которой кроются в генетике. Теперь это болезнь, которая появляется, когда клетки теряют возможность дышать, и такое состояние может создать радиоактивное излучение, химикаты и вирусы, а также продукты, которые мы едим.

Брайан Хабард (Ko ārsti tev nestāsta) Фото: Vida Press