“Мимино" с моторчиком. Угадайте советские фильмы по западным постерам
Стиль жизни
14 апреля 2021 г., 18:06

“Мимино" с моторчиком. Угадайте советские фильмы по западным постерам

Елена Власова

Otkrito.lv

Рекламные плакаты советских фильмов, сделанные на Западе, представляют собой весьма любопытный жанр искусства.

Хотя во времена железного занавеса Советский Союз был отрезан от Запада, культурные контакты между странами все-таки происходили. В том числе, и в области кино. Западные фильмы проникали в СССР — правда, весьма выборочно и после определенных вмешательств цензуры, а советские ленты редко, но доходили до западного зрителя. 

Весьма любопытное зрелище представляют собой рекламные плакаты советских фильмов, сделанные в других странах. Кинопостер — это вообще отдельный вид изобразительного искусства, где одной картинкой нужно и передать суть фильма, и одновременно привлечь зрителей в кинотеатр. 

В западных постерах, как и в западном изобразительном искусстве вообще, у художников было больше возможностей для самовыражения. В СССР авангард не поощрялся, поэтому афиши, в основном, создавались в рамках соцреализма. А на Западе по рекламным плакатами можно изучать историю современного искусства — тут тебе и поп-арт, и абстрактная живопись, и сюрреализм, и затейливая стилизация под модерн.  

Причем, под Западом в данном случае понимаются все страны западнее СССР, включая и страны Восточного блока. Например, чешская и польская школы плаката в 1960-70-е годы переживали свой расцвет и были ничуть не менее прогрессивными, чем на Западе (а может быть, даже более). В соц. странах в жанре плаката работали художники, которые не вписывались в рамки официального искусства и не признавались властями. Жанр киноплаката для многих из них стал не просто возможностью заработка, но сферой для смелых экспериментов. 

Представляем несколько западных киноплакатов популярных советских фильмов. Уверены, многие из них вас удивят. 

“Гараж”, реж. Эльдар Рязанов. Что означает этот загадочный жест, непонятно — не то благословение, не то протест. В любом случае, выразительно.

“Жестокий романс”, реж. Эльдар Рязанов. Метафорично. Тонкая стилизация под модерн. 

“А зори здесь тихие”, реж. Станислав Ростоцкий. Ни в жизни не догадаешься, что это афиша к военной драме.  

“Мимино”, реж. Георгий Данелия. Шикарный метафоричный образ, хотя и весьма далекий от оригинала. 

“Сталкер”, реж. Андрей Тарковский. Герой Александра Кайдановского просто завораживает — хоррор чистой воды! 

“Карнавальная ночь”, реж. Эльдар Рязанов. Буги-вуги по-советски. 

“Три плюс два”, реж. Генрих Оганесян. Ну, тут какая-то чистая абстракция и никакой любовной лирики. Хотя реснички в нижнем ряду как бы намекают на романтический сюжет. 

“Операция Ы и другие приключения Шурика”, реж. Леонид Гайдай. Комедию побоку, главное — любовная линия. 

“Доживем до понедельника”, реж. Станислав Ростоцкий. Производственная драма из жизни советской школы выглядит какой-то фантастикой в духе “Матрицы”.

“Маленькая Вера”, реж. Василий Пичул. Вот уж неожиданная версия советского хита времен перестройки. Зато сразу ясно, что в фильме будут эротические сцены. 

“12 стульев”, реж. Леонид Гайдай. Плакат выразительный, но содержит спойлер. 

Итальянская афиша фильма Эльдара Рязанова “Берегись автомобиля” под названием "Невероятный сеньор Деточкин”. Непонятно только, кто эта дама — не Ольга же Аросева!