Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Снова незамужем: тяжелое возвращение в мир свиданий

Красота и здоровье
13 октября 2010 года 07:13 13 октября 2010 года 07:13
 
Несколько моих знакомых, когда мы встречаемся, постоянно мне твердят: «Хорошо тебе, у тебя муж под боком, а у нас – никого». Они развелись несколько лет назад, но до сих пор одни. И тогда я решила: хватит, надо об этом поговорить. И пригласила своих подружек (Юлию, Риту и Галину) на девичник у психотерапевта Антры Слоки.

­

Юле (40) повезло. Четыре года назад она развелась так, как только можно пожелать разводиться всем. Спокойно и без лишних скандалов она сказала «до свиданья» 16 годам, прожитым в браке. И уже сейчас рядом с ней есть надежный мужчина.

«Мы развелись, когда младшей дочери исполнилось четыре года. На двенадцатом году брака, устав выяснять отношения, муж внезапно заявил: «Нам нужен еще один ребенок». На самом деле это была обычная сделка: «Я плачу за твою учебу и помогаю тебе, поэтому давай мне ребенка!». В тот момент мне надо было ему доказать, как сильно я его люблю и что готова на все ради блага семьи, хотя одновременно думала и о себе. Ребенок родился, и стало еще понятнее, что муж просто не может принимать меня такой, какая я есть». Юлия вспоминает, как страшно ей было разводиться, потому что казалось, что материально она не сможет жить одна. А потом подсчитала и обалдела: ей нужно было всего на 150 латов в месяц больше. Уж такие-то деньги подзаработать можно! «Наверняка многие женщины считают: я ведь ничего не зарабатываю, мне муж всегда дает деньги. А то, что я сама работаю, это вообще не считается», – вдохновенно говорит Юля. Остальные участницы девичника больше не могли молчать, потому что Юлия, в отличие от Риты (42), не переживала унижения и предательства со стороны мужа и теперь не сторонится мужчин. Не досталось на долю Юли и «ненормальной» любви и мужниной щедрости, как Галине (33). Поэтому Юлии и было эмоционально гораздо проще начать новые отношения после развода, считают обе женщины.

Так ли это?

Психотерапевт Антра расставляет точки над i. «Первое, что после развода понимает каждая (!) женщина, – любви больше нет, но есть ненормальная привязанность. Очень сильная привычка: мы были вместе, делились и считались друг с другом. Но это скорее привычка физического тела, не зря же иногда кажется, что от переживаний тебя словно разрывает на части.  Тебе так сильно нужен этот второй, каким бы он ни был. Пройдет примерно год, прежде чем ты от этого избавишься. Второе – это чувство неполноценности – мол, я никто и теперь на мне никто не женится. Мы только посмеиваемся, когда молодые девушки после первой неудачной любви на полном серьезе говорят: «Никто меня больше не полюбит, я уродина». Именно так чувствует себя и женщина после развода. Поэтому в это время она ищет варианты самоутверждения, и это нормально. Что она красивая, что еще может кому-то понравиться. Что ее ценят, что ей улыбнулись, пригласили на свидание, с ней танцуют, разговаривают, пьют кофе».

На все это три подруги в унисон кивают головами со словами: «Да! Все это про нас!» Юлия продолжает: «Мне было очень сложно вновь стать довольной собой. Знаете, что я делала? Искала все, что доставляет мне удовольствие. Встречалась с людьми, в течение года научилась танцевать сальсу и кататься на серфе, опять начала кататься на лыжах, чего не делала двенадцать лет. Когда эмоционально тяжело, мы с дочками включаем магнитофон и просто танцуем под музыку, чтобы в голову не шли черные, грустные мысли о том, что ты никому не нужна». В свою очередь, Гуна давала выход эмоциям у колдуний и знахарок, так как хотела узнать, почему муж ушел, ничего не сказав. Устав чувствовать себя никчемной, она решила не портить себе больше жизни и пошла учиться в школу знахарок, начала заниматься йогой, рейки, ходить в церковь. «Вера помогла мне выжить, мне было очень важно снова к кому-то привязаться», – поясняет Гуна. Так что намотай на ус: в моменты, когда хочется любви и ласки, когда одолевают черные мысль, найди то, что порадует тебя или других. Тогда и мужчине будет проще находиться с тобой рядом.

О мужчинах

Больше всего Галю и Риту интересовало, как Юле после стольких лет совместной жизни в принципе удалось посмотреть на другого мужчину и подпустить его к себе. Первой заговорила Рита: «С бывшим мужем я прожила 20 лет. Когда у него наступил пресловутый «кризис среднего возраста», он начал ходить на сторону. Моя чаша терпения переполнилась, когда он заразил меня «плохой болезнью». Прошло уже 5 лет после развода, а я до сих пор не хочу связывать себя серьезными отношениями. Мне надо только, чтобы мужчина был поблизости, когда мне надо что-нибудь привинтить или вбить в стену. Ну и иногда хожу на свидания для поднятия самооценки и время от времени – секс. Больше пока ничего, немного страшновато».

Галина – самая красивая из нас пятерых, мужчины за ней бегают стаями, но сама она ничего не хочет. Вообразила, что никого, кроме бывшего супруга, не сможет принять. С мужем за 12 лет сроднилась так, что сейчас «умирает». Она на полном серьезе думает, что никто другой во всем мире не способен так ласкать, целовать, любить, как он. К тому же он был ее первым и единственным мужчиной. Сейчас ей симпатизирует один парень, моложе ее, и ей он тоже нравится. Мы все Галю подбадриваем: «Ну, как минимум, сексом с ним займись!» Антра мудро посмеивается: «Это только начало, когда мы лишь осмеливаемся, привыкаем к тому и вообще допускаем «такие вещи». Необходимо время, чтобы снова научиться доверять. Потому что если скакать от одного к другому, то нас опять ждет разочарование и мы не будем счастливы. Кроме того, есть определенный период, когда женщина после развода не готова ни с кем встречаться серьезно». Если женщина хочет начать отношения, то понятно, что она не будет делать это абы с кем. Для Юли, например, было очень важно, чтобы ее избранник принял ее такой, какая она есть. «Наверное, это больше всего меня не устраивало в последние годы брака. Потому что чем больше я самосовершенствовалась, тем больше несла ответственности за свою жизнь, росла, тем больше меня не хотели принимать. Я сразу поняла: если хочу быть с кем-то вместе, то только с тем, кого полностью смогу принять и кто меня будет принимать такой, какая я есть», – говорит женщина. И ее Андрей именно такой.

Снова на свидание!

Рита, которая ходит на свидания, чтобы развеяться, не скрывает, что вначале на этот шаг было очень сложно решиться. В принципе, чувствовала себя весьма неуютно, казалось, что все только на нее и смотрят. Пока жила с мужем, даже успела подзабыть, как улыбаться мужчинам, флиртовать.

«Первый раз был ужасный! Я хорошо помню первое свидание после развода. Я была страшно напугана, тряслась и дрожала, но тот мужчина уже побывал на многих свиданиях. В конце концов, мы с ним очень здорово поговорили. Именно он меня вдохновил не бояться свиданий. Этому мужчине я не подходила, потому что, как он сказал, была слишком свободной и независимой. Но если я буду искать, то обязательно найду», – признается Галя. Юлия добавляет от себя: «А я еще накануне вечером начала переживать, не могла заснуть, периодически думала: может, вообще никуда не идти? Но на последнее свидание шла уже абсолютно спокойной. Хорошо, думала, поговорим, а там видно будет… Мне и в голову не приходило, что там могут начаться какие-то отношения. Но ведь начались!»

Надо считаться и с тем, что, начав вновь ходить на свидания, мы можем получить предложения, которые абсолютно не будут нам интересны. Познакомишься с мужчиной, а он окажется, например, алкоголиком. Или женатым. После каждой такой неудачи в голову закрадывается мысль, что хороших мужчин не осталось, жизнь кончена. Но и от плохих свиданий есть польза. Главное – мы учимся говорить «нет!» «Нет, меня это не интересует! Нет, я не хочу этого делать!» Каждое неудавшееся свидание учит нас быть честнее, не притворяться, не скрывать, не подчиняться. «Когда женщина свободна и самодостаточна, мужчины буквально кружат вокруг нее. Они словно появляются из ниоткуда, и мы их видим, потому что сами не сидим в четырех стенах, а выходим на люди. Вопрос только, чего мы хотим, каких отношений ждем? Своим клиентам я тоже все время говорю, что надо знакомиться, осмеливаться создавать отношения. Не получится – ничего страшного. Мы слишком часто обобщаем. Лучше каждое свидание воспринимать как школу, где мы учимся. Если это не тот, кто тебе нужен, ничего, будет следующий. Чем с большим числом людей мы познакомимся, тем лучше сумеем понять – мое, не мое, или что-то похожее», – подбадривает Антра.

Ну а если внутренний голос говорит: «Пока все же не хочу» – слушай его. Нигде не сказано, что женщина обязана жить в комплекте с мужчиной. И если не выгонишь из головы эту мысль, то помни, что в жизни мы притягиваем себе подобных. Если ты отрицаешь, критикуешь мужчин, то обязательно получишь себе того, который ругает и даже ненавидит нас, женщин.

Алла Ольхова, фото: Bulls Press

­

Рекомендуем

Душещипательная драма в Риге: я взял этих девочку и мальчика к себе, а теперь вот так, да?! 2
Самый полный путеводитель по Лиго: где праздновать, что смотреть, как развлечься? 1
"Бабушек и дедушек привозят в больницу, обманывая, что они заболели": как латвийцы "избавляются" от родственников на праздники
Добавить комментарий