Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Усатый нянь

Красота и здоровье
7 марта 2011 года 07:22 7 марта 2011 года 07:22
 
Мнение, что о маленьком ребенке может заботиться только женщина – настоящий миф. В этом убедилась я сама. Муж оказался самой лучшей нянькой, а я смогла полноценно вернуться к работе.

Муж справится?

У меня есть закон: если мне требуется больше времени на работу, с детьми обязательно что-нибудь случится. И вся моя решимость посвятить себя работе улетучивается. В этот раз малышня простудилась. Я была в отчаянии. С одной стороны, маленькие больные, с другой – сроки, ответственность и зарплата. А хорошая и заслуживающая доверия няня все еще не нашлась. Мне ничего не оставалось, как попросить помощи у мужа. Слава богу, у него ненормированный рабочий график и он может побыть дома тогда, когда я обязана быть на работе. Спустя несколько дней его «нянченья» я поймала себя на мысли, что, к моему большому удивлению, он отлично с этим справляется. Просто великолепно! Единственное, с чем надо было побороться – мои собственные «тараканы». Мне постоянно казалось, что он неправильно одевает детей, не так их кормит, в неподходящее время укладывает спать… Сейчас я стыжусь этого, потому что в конечном итоге дети не ходили голыми, были накормлены, высыпались и играли. Разве не это самое главное? А потом я вспомнила, что муж моей подруги взял отпуск по уходу за ребенком и нянчит дома малыша, пока она продолжает работать в своей компании. Но такая модель у нас до сих пор не очень популярна.

Официальная капитуляция

Попытки дать отцам право (или как минимум побудить их) воспитывать дома маленького ребенка имеют долгую историю. Но поворотным пунктом стали 90-е годы прошлого века. Тогда в Норвегии были внесены изменения в законодательство. Отцы имели право не только на шестинедельный отпуск по рождению ребенка (в Латвии, если мужчина работает на оплачиваемой работе и социально застрахован, он получает 10 календарных дней), но и на так называемый декретный отпуск. Норвегия сделала этот шаг в надежде улучшить демографическую ситуацию. Множество стран Европы переняли эту практику, и действительно молодые папы с удовольствием использовали возможность взять отпуск по уходу за ребенком. Статистика показывает, что, например, в Швейцарии 16% мужчин готовы заботиться о малыше и сидеть с ним дома. Такое же число пап в Германии, Чехии и Канаде. А что у нас?

Мужественные няни

Несмотря на то, что наше законодательство позволяет мужчинам брать отпуск на полтора года по уходу за ребенком, мало кто это делает. Львиную долю определяют, естественно, экономические соображения. Но бытует также предубеждение, что о ребенке должна заботиться женщина, а не мужчина. Папа, который дома нянчит ребенка, а не зарабатывает деньги... Звучит не слишком мужественно.

Краткая инструкция по воспитанию

Несомненно, решение о том, кто будет сидеть дома с ребенком, надо принимать вместе. И желательно, задолго до рождения малыша. Здесь важно семь раз все отмерить и только потом резать, не забыв при этом и финансовый фактор. Социологи считают, что во время экономического кризиса молодые папы могли бы чаще оставаться дома с малышом, если у них нет возможности найти хорошо оплачиваемую работу, а у женщины такой шанс есть.

Многие мужчины не скрывают, что боятся сложностей, с которыми им непременно придется столкнуться, если они останутся дома с ребенком. Малыши капризничают, плачут, иногда закатывают истерики. Со всем этим надо научиться жить.

Рекомендации:

Чтобы облегчить жизнь супругу, который согласился воспитывать дома детей, в первые дни его новой «работы» надо оставить краткие и понятные инструкции, что и как делать. На листочке распиши время кормления, прогулки, сна. Не забудь и о практических занятиях: как менять подгузники, переодевать малыша, кормить, мыть. Стоит рассказать о различных трюках, с помощью которых можно успокоить ребенка, начиная с качания и заканчивая пением. И не забывай мужчину хвалить! Это поможет ему не терять веру в то, что он сможет справиться с этим непростым заданием. Кроме того, психологи уверяют, что дети, с которыми отец проводит много времени с момента рождения, более спокойные, дисциплинированные и гармоничные.

С папой классно!

Единственное, что мне осталось освоить – быть более терпеливой и не пытаться все контролировать. Особенно «на поле» воспитания детей. У меня постоянно так и чесался язык сказать мужу: ну что за носки ты ему надел и почему даешь сок, а не воду; разрешаешь смотреть эти ужасные мультфильмы и т.д.? Мне надо было учиться молчать. И доверять. Подтверждением, что я поступила правильно (надеюсь, это вдохновит многих), стали слова моего пятилетнего сына. Когда я пришла домой с работы, он радостно прокричал: «Мама, с папой так классно!»

Семейный психолог Илзе Пастаре:

«Если семья принимает решение, что муж остается дома нянчить малыша, а женщина возвращается на работу, самое главное в этой ситуации – понять плюсы и минусы. Спокойно обсудите модели поведения и выработайте общую стратегию. В противном случае конфликтов не избежать. Кроме того, следует учитывать стереотип: до сих пор принято считать, что мужчина добытчик, а женщина – домохозяйка. Агрессивные представители общества (возможно, даже твое ближайшее окружение) не постесняются высказать свое мнение. Если ты, выйдя на работу, услышишь от своей коллеги: «Как это? Твой муж сидит дома с ребенком, пока ты ходишь на работу? Что он за мужчина, если не может заработать денег?!» – не теряй уверенности в правильности своего решения. Ты никого не обязана убеждать и ничего не должна доказывать. Но тебе и твоему мужу придется выдержать давление. И с этим нельзя не считаться. Надо понимать, что мужественность твоего партнера будет поставлена под сомнение и только от вас обоих будет зависеть, чтобы твой мужчина мужчиной и оставался».

МНЕНИЯ

Артем (27): «Я считаю, что возможность растить ребенка, практически принять на себя роль мамы – это феноменально. Я сам себе доказал, что способен на большее, чем когда-либо мог себе представить. Так сложилось, что, когда малыш должен был вот-вот родиться, мы с женой договорились, что дома с ребенком останусь я, а она продолжит работать в своей компании. Конечно, для меня это был определенный вызов. Я должен был уйти с работы, хотя она мне всегда нравилась. Но не делал из этого жертвы. Хорошо понимал, что Алена как можно быстрее должна вернуться на работу. В нашей семье именно она зарабатывает больше. Ничего не поделаешь, финансовая сторона всегда важна. Так как это наш второй ребенок, у меня не было никаких иллюзий о жизни малыша. Сейчас сыну почти семь месяцев, и, на мой взгляд, все складывается как нельзя лучше. Мой день напоминает фильмы о нянях: с утра я готовлю завтрак, после этого отвожу дочь в детский сад, потом мы с младшим гуляем, обедаем, после укладываю его спать, готовлю еду на всю семью, потом он просыпается… Единственным камнем преткновения для меня остается беспорядок дома. С ним я так и не научился справляться и не понимаю, как это удается женщинам.

Мне нравится такой образ жизни. Я не хотел бы быть отцом, который начинает общаться с ребенком только тогда, когда ему исполняется пять лет, или не знает, с какой стороны подойти, чтобы сменить подгузник».

Лариса Блумбергская, фото: Bulls Press

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Осеннее выпадение волос - опасно или норма?
Хозяева исполнили последнее желание собаки, умирающей от рака, и достали для нее снег посреди осени
У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
Добавить комментарий