Дизайнер Юлия Малахова: «Современный феминизм – это не sexy»
28 февраля 2020 г., 9:28

Guna Leiškalne-Rokk

Публицист Гуна Лейшкалне-Рокк взяла интервью у дизайнера, основательницы марки MCouture и одной из самых влиятельных персон латвийской модной сцены Юлии Малаховой. Поговорили о многом - отношениях с мужчинами и бизнесе, философии потребления и женственности. Откровенно и по душам.

Гуна Лейшкалне: Минувшей осенью показом MCouture открывалась Рижская неделя моды. Он был грандиозным и вызвал огромный интерес публики и покупателей. Но мой первый вопрос связан не с самим показом, а с появившемся в соцсетях видео, снятым перед его началом. Там известный в Латвии стилист представляет зрителям твоего мужа как хозяина марки и главного спонсора показа. Я знаю, что тебя это несколько рассердило. Насколько вопросы, связанные с женской эмансипацией, для тебя важны?

Юлия Малахова: Я бы не сказала, что этот эпизод меня задел именно в этом контексте. Скорее, меня задело стереотипное мышление, что за каждым успешным мужчиной стоит легкомысленная женщина, которая швыряется его деньгами. Для меня мое дело и магазин в частности – это не развлечение и не баловство. Это работа, ответственность перед людьми, клиентами, партнерами, моей командой. Да, мой муж – состоятельный человек, и я знаю, что, если нужно, он мне всегда поможет. К авторам того видео у меня нет никаких личных претензий, я отношусь к ним с уважением, но я не знаю, как бороться с подобными стереотипами... Это же все безнадежно устарело! В наше время женщины вполне самодостаточны.

Но скажи – смогла бы ты всего этого достичь без помощи мужа?

Сложный вопрос. Случилось так, как случилось. Муж не просто поддержал меня в бизнесе, многое было его инициативой. Он поверил в меня не просто как родственник, но как инвестор, как человек с предпринимательским складом ума. Конечно, он не хочет, чтобы я сутками пропадала на работе. И я, в свою очередь, стараюсь уделять достаточно времени семье – для меня это безусловный приоритет. Я готова даже закрыть магазин, чтобы уехать с мужем в деловую поездку. Однако у меня есть и свои амбиции. Я очень много сил и времени вкладываю в развитие своей марки. Порой не сплю ночами, думая о том, в какую сторону двигаться дальше и чем порадовать своих клиентов.

Как ты относишься к феминизму?

Мне кажется, что сегодняшний феминизм – это не sexy, он стал непривлекательным и даже агрессивным. Совсем недавно на эту тему у меня вышел спор с одной близкой подругой. Она утверждала, что я – феминистка, а я ей горячо возражала.

Конечно, ты никакая не феминистка.

Мы с ней так и не договорились, и каждый раз, когда я принимаю волевое решение, подруга мне говорит: вот видишь, ты сейчас действуешь, как настоящая феминистка! Мне не нравится, когда кто-то навязывает мне свой взгляд на вещи.

Декларация прав человека провозглашает равенство прав и свободы вне зависимости от пола. Если все граждане обладают избирательным правом, то незачем заставлять женщин голосовать именно за женщин.

Я, например, не хотела бы зарабатывать больше своего мужа. И мне не хотелось бы самой себе покупать драгоценности. Обожаю это ощущение, когда муж приходит домой с заветной коробочкой.

Я с тобой, пожалуй, соглашусь. Но разве это не свидетельствует о каких-то наших комплексах?

Не знаю, может, дело в том, что рядом со мной правильный мужчина. Будь на его месте кто-то другой, я бы, возможно, думала иначе. Мне нравится это ощущение сильного, надежного плеча, и сама я не хотела бы быть такой же сильной (хотя в случае необходимости могу справиться с любой ситуацией).

Возможно, это объясняется социально-культурным наследием советских времен, когда женщины нередко занимались невыносимо тяжелой физической работой. Когда западные феминистки боролись за право работать в угольных шахтах, советские феминистки добивались прямо противоположного... А могла бы ты влюбиться в человека, который вообще не дарит тебе никаких подарков?

Наверное, нет. И тут дело не в самих подарках, а в отношении. Если бы в какой-то период у него не было такой возможности, я бы все равно была рядом и прекрасно обходилась тем, что есть. Главное для меня – знать, насколько это для него важно и какую радость ему доставляет моя реакция на приятные сюрпризы.

Вообще, жаль мужчин... Однако надо признать, что в сравнении с другими латвийскими it-girls, которые строят свою жизненную стратегию подобным образом – в соответствии со статусом, связанным с семейным положением или отношениями, – ты весьма самодостаточна в том, что касается профессиональной сферы. Одна из наиболее коммерчески успешных латвийских дизайнеров, не так ли?

Думаю, так и есть. Я, конечно, не знакома с финансовыми показателями других марок, но у нас довольно большой оборот.

Откуда вообще берется мотивация что-то делать, если у тебя в жизни все и так прекрасно?

Выражение «Дурная голова ногам покоя не дает» – это про меня. Не могу представить себя сидящей дома и ничего не делающей. И еще не понимаю, как человеку может быть скучно. Для меня такого понятия не существует. Мне надо сильно постараться, чтобы найти время побыть одной. Да и с самой собой мне всегда интересно.

Может, дело в том, что дело, которым ты занимаешься, у тебя хорошо получается, легко идет?

С самой первой коллекции я почувствовала себя на своем месте. Я четко знаю, что делаю и зачем. Каждая из вещей прошла через мои руки, каждой я уделила внимание. Меня окружают единомышленники. Я люблю и уважаю всех своих клиентов. В том числе и тех, с кем не знакома лично.

На мой взгляд, твоя марка говорит не столько о дизайне, сколько о твоем понимании эстетики и видении женственности. Об этом говорит даже ее девиз: timeless feminine royal («Женственно, по-королевски, вне времени»). Что ты сама понимаешь под женственностью и почему для тебя так важно ее культивировать?

Женственность – это интеллигентность, манеры и нравственность. Женщина может не быть академически образованной, но она должна, по крайней мере, обладать широким кругозором. Не терплю женской тупости и злости. Женственность часто предполагает склонность к романтизму, но это не обязательно. Я, например, не особо романтичная, но ритуалы для меня важны. Я считаю, что мы, женщины, должны стоять на страже прекрасного и культивировать в себе красоту. Эстетика во всем для меня очень важна. Я смотрю на мир картинками. И мне категорически не нравится актуальная сейчас мода «а-ля бомж». Если человек имеет возможность, то он просто обязан хорошо выглядеть. Или, например, пить пиво – это очень неженственно. Любое пиво из любого бокала. Когда-то своему двоюродному брату я сказала: «Никогда не женись на девушке, которая пьет пиво». Даже рюмку водки позволить себе можно, но пиво – никогда.

В твоих коллекциях довольно много отсылок к советскому времени, периоду 70-х годов. Твое описание женственности вызывает у меня в памяти героинь фильмов Эльдара Рязанова, которые в любой жизненной ситуации умели выразить свои чувства строчками из какого-нибудь стихотворения Марины Цветаевой. Даже твоя цветовая гамма оттуда...

Цвет для меня очень важен. Используя необычные, неожиданные цветовые сочетания, я таким образом выражаю свое творческое «я». Иногда даже приходится себя притормаживать. В последней коллекции мое бунтарство проявилось в дизайне рукавов. Но я никогда не смогла бы создать коллекцию в стиле унисекс. Нежный ретро всегда в моде. В подростковом возрасте у меня была масса комплексов, и я не понимала, чего такого во мне находят мальчики. Зато сейчас я живу в полной гармонии с собой.

Для тебя важно хорошо выглядеть?

Для меня – да. Меня удивляет, когда женщины жалуются, мол, в платье им некомфортно. Да, надев красивый жакет или юбку с разрезом, ты должна помнить о прямой спине. Но иногда нужно и потерпеть, ведь мы – женщины.

Нужно ли?

Думаю, да. Если носить только комфортную одежду, это слишком расслабляет.

Ты всегда мечтала стать дизайнером?

Нет, никогда даже не думала об этом. В детстве я знала, что придет время и произойдет то, что должно произойти. Сейчас я абсолютно уверена, что нахожусь в правильном месте и что рядом со мной именно тот человек, который мне нужен. Это потрясающее ощущение – осознавать, что иной жизни для себя не представляешь. Для меня это важно. Я встречала немало людей, у которых вроде и семья есть, и дети, а они не чувствуют себя наполненными, все время мечутся, чего-то ищут...

Ты часто говоришь, что у тебя депрессия.

Да, но я к этому состоянию отношусь с юмором и называю его не депрессия, а dépression. Оно скорее связано с погодой или настроением и бывает очень непродолжительным.

О каком человеке можно сказать, что у него есть свой стиль?

О том, кто находится в гармонии с собой, понимает и чувствует себя.

Но многие такое эстетическое восприятие не считают чем-то ценным.

Да, и они предпочитают укрыться за каким-нибудь известным брендом, скажем, Dolce&Gabbana или Dior total look. Они полагаются на чужой вкус и популярное имя, которые служат им своего рода защитой. Я сама тоже люблю бренды, но мне нравится сочетать одежду, создавать образ самой – это требует определенной смелости, поскольку таким образом ты себя раскрываешь и становишься более уязвимым, в том числе и для критики. Стиль – это и образ жизни. Стиль человека проявляется в его взаимодействии с окружающим миром. Стильный человек всегда остается верным себе. Внешний облик является продолжением его внутренней сущности. Есть такой художник Дмитрий Гутов, на нем всегда оранжевый верх. Мне это очень импонирует. Одна моя приятельница честно признается, что не умеет сочетать цвета, поэтому всегда одевается в одной гамме. Например, если выбирает синий жакет, то и все остальное подбирает синего цвета. Мне это кажется очень стильным.

Что, по-твоему, человек со стилем никогда бы не стал делать? К примеру, не пошел бы в музей мадам Тюссо, не стал бы пить теплое шампанское или есть дома из пластиковых тарелок...

Именно. Хотя лет двадцать назад я побывала в этом музее. Или, бывает, видишь красивую, безупречно одетую женщину, и вдруг она заявляет: «"Черный квадрат" – это не искусство, такое и я могла бы нарисовать!» В этот момент у тебя просто опускаются руки. Сюда же относится и отсутствие чувства меры. Человек со стилем никогда не будет слепо гнаться за модой. Хорошо – это когда в меру, лучше сухая педантичность, чем чересчур. Не люблю, когда пошло. Пошлость – полная противоположность стиля, пошлость всегда неумна. На мужчине короткие шорты в городе так же неуместны, как и рубашка поло с поднятым воротничком, которая предназначена исключительно для игры в гольф.

Сторонники эстетизации повседневной жизни сегодня оказались меж двух жерновов – традициями прошлого и требованиями настоящего. Три года назад впервые в истории президентом США выбрали джентльмена без стиля, а Терезу Мэй с ее скандальными кожаными брюками и безупречным владением ораторским искусством сменил Борис Джонсон. С другой стороны, Грета Тунберг и другие представители молодого поколения настаивают на необходимости устойчивого развития, которое может стать убийцей моды, и критикуют потребление как таковое. Происходит радикализация в правую и левую стороны. Не кажется ли тебе, что совсем скоро мы с тобой – со своими накрахмаленными льняными салфетками, свежими цветами в вазах и винтажными платьями от Dior – станем пережитками прошлого?

Я убеждена в том, что потребление вшито в наши гены. Во всяком случае, у моего поколения. Те, кто родились после 2000 года, совершенно другие. Любую собственность они считают обузой. Арендуют машины, часы, готовы даже делиться одеждой... Недавно прочитала статью, посвященную экономике совместного потребления: поразительно, насколько сейчас велик в экономике удельный вес товаров и услуг коллективного пользования. Но я – ребенок 80-х и не понимаю, как можно брать напрокат одежду или драгоценности. Ну, максимум – арендовать квартиру. Не представляю, как можно обходиться без потребления. Я не верю, что в ближайшее время что-либо произойдет с буржуазным обществом, буржуазной моралью и ценностями.

В основу этой морали исторически заложены такие понятия, как свобода, равенство и братство. Потребление – лишь побочный эффект. Каждый раз, когда заходит речь об общей собственности, коммунах, упрощении повседневной жизни или, наоборот, о традиционных ценностях, за всем этим начинают маячить массовые репрессии, концлагеря и другие явления, на которые был богат ХХ век... Наш с тобой любимый писатель и поэт Дмитрий Быков сказал: «В потреблении нет ничего плохого, если рассматривать его как этап развития человечества, который отвлекает его от зверств».

Что касается потребления, меня беспокоит, что мы выбрасываем огромное количество еды в то время, как многие люди голодают. Я стараюсь делиться едой и считаю, было бы неплохо организовать банк еды, который бы излишки направлял тем, кому они нужны. Когда мы жили в Старом городе, все, что не успевали съесть, обычно я относила бездомным.

Насколько я знаю, тебе наиболее близок Серебряный век русской культуры. Кто твой любимый представитель этого периода?

Конечно, Дягилев. Балет – это высшая степень эстетизма. Дягилев сделал русский балет общемировым достоянием. Меня бесконечно восхищает, с какой самоотверженностью он отдавал себя искусству, вкладывал в него все свои силы и средства.

А в русском авангардном искусстве?

Казимир Малевич. Меня подкупает его харизматичность и лидерские качества.

Ты полностью интегрирована в русскую культуру и в то же время являешься гражданкой Латвии. Кем ты себя ощущаешь, если вообще придаешь значение этнической идентичности?

Для меня это не так важно. Но, вообще, я ощущаю себя европейкой. Не русской, не латышкой, возможно латвийской русской, но вполне определенно чувствую свою принадлежность к европейской культуре. Читаю в основном по-русски, могу почитать что-то на английском, например Фицджеральда, но только то, что ранее читала на русском. Самое большое удовольствие я получаю от путешествий именно по Европе.

Ты бы смогла жить в России?

Скорее, нет. Конечно, если бы возникла такая ситуация, смогла бы приспособиться, а так я бы хотела жить только здесь – в Европе.

Ты считаешь, Россия – это не Европа?

Не совсем.

Тебе в Латвии комфортно?

Да, вполне. Я всей душой желаю, чтобы наше государство развивалось и во всех смыслах стало маленькой Швейцарией. Я здесь родилась и чувствую свою принадлежность к этой стране. Понимаю этих людей. Поэтому мне бы хотелось и дальше жить и воспитывать своих детей здесь. Конечно, с возможностью путешествовать. Мне было бы трудно без того, чтобы, по крайней мере, раз в три месяца куда-нибудь не выехать.

А как у тебя с латышским языком?

Абсолютно все понимаю, могу читать на латышском, слушать радиопередачи или смотреть фильмы. Но немного стесняюсь говорить. В моем окружении много латышей, мой дедушка – коренной латыш, многие в семье говорят по-латышски.

Мне иногда кажется, что русские не учат язык, потому что это непрактично, он им не особо требуется в повседневной жизни, а нигде, кроме Латвии, он не используется.

Нет, я считаю: ты должен знать язык государства, в котором живешь. Не понимаю тех русских, которые, живя, например, во Франции многие годы, даже не пытаются освоить французский. Это неуважение даже не столько к государству, сколько к самому себе. Ты должен понимать, о чем говорят люди вокруг тебя.

Следишь ли ты за тем, что происходит в местной политике?

Нет, и делаю это осознанно – чтобы избежать негативных эмоций. В выборах не участвую, поскольку до сих пор в Латвии не было ни одной партии, за которую мне хотелось бы проголосовать. Я и так слишком много обо всем думаю, я человек напряженной совести, мне и так хватает переживаний.

И как ты с этим справляешься?

Пью валерьянку в таблетках (смеется).