Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Интуитивное питание. Долой диеты!
Shutterstock

Интуитивное питание. Долой диеты!

Pastaiga.ru
15 октября 2019 года 15:45 15 октября 2019 года 15:45
  Ilze Līkuma
Есть все, что хочешь и когда хочешь, но только тогда, когда ты действительно испытываешь чувство голода, а не когда пытаешься заесть стресс или скуку. В этом состоит основополагающий принцип интуитивного питания – новой методики, произведшей настоящую революцию в мире диетологии.

Интуитивное питание это не диета, а способ научиться прислушиваться к своему телу и питаться, основываясь на естественных сигналах голода и насыщения. В отличие от большинства диет здесь нет никаких запретов, а значит, и связанного с ними стресса, который ведет к возникновению нездоровых отношений с едой. Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если позволить решать ему, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности и ни грамма жира или сахара больше! У интуитивного питания лишь одно правило уважать голод физический и избегать эмоционального. В перспективе такой подход к питанию помогает добиться нормализации веса, стать более эмоционально устойчивым и улучшить общее самочувствие.

Трудно ли это?

Самое трудное изменить свои привычки, например, отказаться от быстрых перекусов на ходу. Приему пищи необходимо выделять особое время, при этом не следует отвлекаться на разговоры по телефону, чтение почты или просмотр ленты в социальных сетях. Что и сколько должно быть на вашей тарелке, каждый решает сам, но, конечно, желательно выбирать здоровые и разнообразные продукты. И главное нужно учиться отличать физический голод от эмоционального. В качестве помощника на первых порах можно воспользоваться одним из мобильных приложений, например, Intuitive eating. Am I Hungry?, которые помогают определить степень голода и его причины.

Эффективность

Интуитивное питание позволяет вырваться из замкнутого круга (диета срывы чувство вины опять диета) и наладить здоровые отношения с едой. В перспективе следование нуждам своего тела поможет вам не только избавиться от лишних килограммов (хотя похудение не является главной целью интуитивного питания), но и приведет к изменению всего образа жизни. Со временем у вас появляется естественное желание больше двигаться, заниматься спортом, улучшится ваше физическое и эмоциональное состояние. Этот метод ничего не навязывает, но предполагает осознанный выбор пищи. Отдавая предпочтение тому или иному продукту, вы должны четко ответить себе на вопрос: «Мне это действительно нужно?» Таким образом, без запретов и строгих ограничений, происходит формирование потребности в здоровом, сбалансированном питании. И тогда еда становится топливом для организма, помогает укрепить здоровье, улучшить самочувствие, продлить молодость и красоту.

Личный опыт: Илзе Ликума

Фото: Из личного архива

Всю жизнь я искала баланс между диетами и полным их отрицанием. Каждая новая система питания требует выхода из зоны комфорта, и эта не исключение. Самым трудным для меня было научиться отличать настоящий голод от того, который возникает вследствие стресса. Постепенно, шаг за шагом, мне удалось реабилитировать в своем сознании те продукты питания, к которым раньше я относилась с опаской: хлеб, макароны, сладости. Мое отношение к еде стало более спокойным, я поняла, что могу есть все что угодно, важно лишь понимать, в каком количестве желаемый продукт будет для меня полезен. Я также научилась каждый день получать удовольствие от физической активности. Мне приятно от мысли, что этот метод оказался эффективным: я не только сбросила несколько килограммов, но и научилась чувствовать разницу между физическим голодом и психологическим. И это отличная мотивация для того, чтобы придерживаться этого метода и дальше.

Мартиньш Бидиньш, тренер по питанию:

Фото: Из личного архива

«Интуитивное питание я бы назвал не отдельной методикой, а важнейшим навыком здорового питания. Но, чтобы не пуститься в крайности, нужно знать основы сбалансированного питания. Эти знания в сочетании с осознанием и контролем своего чувства голода и насыщения станут идеальной комбинацией».

Майя Фромане, специалист по питанию:

Фото: Из личного архива

«Если под интуитивным питанием мы понимаем необходимость прислушиваться к себе, чтобы понять, чего именно нам хочется съесть, то я полностью его поддерживаю. Часто мы не обращаем внимание на сигналы о том, что нашему организму чего-то не хватает. К примеру, у меня был случай, когда женщина, не употреблявшая раньше молочных продуктов, во время беременности почувствовала к ним тягу. Это естественно, ведь в этот период потребность организма в кальции заметно увеличивается. С другой стороны, если мы таким образом оправдываем, например, чрезмерное употребление сахара (дескать, организм этого требует), то это неправильно. Если у человека регулярно появляется желание съесть что-нибудь вредное, это может свидетельствовать о том, что в его рационе не хватает какого-то важного микроэлемента. Поэтому стоит проанализировать свое ежедневное меню, чтобы понять, отчего возникают такие нездоровые желания. Я за то, чтобы к любой системе питания подходить разумно и осознанно».

 

5 основных принципов интуитивного питания

  1. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если вы голодны ешьте, но как только насытились переставайте есть.
  2. Ешьте не торопясь, наслаждаясь вкусом блюда. Пусть во время трапезы вас ничто не отвлекает от еды.
  3. Не запрещайте себе даже самых «опальных» продуктов, но всегда спрашивайте себя, действительно ли это нужно вашему организму?
  4. Полюбите физическую активность, используйте любую возможность больше двигаться.
  5. Не заедайте свои эмоции, научитесь отличать настоящий голод от мнимого, вызываемого стрессом или скукой.

 

Рекомендуем

После заявления Бородиной о перенесенном летом коронавирусе подписчики высчитали, что она была на отдыхе
"Плачу от того, как мне плохо": беременная звезда шоу "Дом-2 Ирина Пинчук заболела коронавирусом
Испанские корни, балет, королева ужасов: история главной звезды сериала "Ход королевы" Ани Тейлор-Джой
Добавить комментарий