Бывший вице-премьер России прилетел в Юрмалу на шахматный турнир - законно ли это?
фото: Nikolay Vinokurov / Alamy/ Vida Press
Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович.
В Латвии

Бывший вице-премьер России прилетел в Юрмалу на шахматный турнир - законно ли это?

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

Бывший вице-премьер России и нынешний президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович в этом году стал специальным гостем молодежного шахматного турнира Rudaga Kaissa 2025, который проходит на этой неделе в Юрмале.

"Аркадий Дворкович был приглашен на открытие фестиваля и сам участвует в блиц-турнире как представитель FIDE", — сообщила представитель организаторов Инесе Тестелеце.

Министерство иностранных дел указало, что Латвия не выдавала визу ни Аркадию Дворковичу, ни белорусской телеведущей и пропагандистке Марии Полозковой (Багатырь). Латвия проинформировала государства, выдавшие этим лицам шенгенские визы.

Тем временем Министерство образования и науки (МОН) в своем заявлении подчеркнуло, что турнир в Юрмале является частным мероприятием, организованным без участия государства и Латвийской шахматной федерации (LŠF). Его проведение используется в целях пиара лицами, связанными с российской политикой, в том числе президентом FIDE Аркадием Дворковичем. "Поскольку турнир не согласован с LŠF, его участникам не будут засчитаны международные рейтинговые очки", — заявило министерство.

Латвийская шахматная федерация агентству LETA пояснила, что не является организатором турнира Rudaga Kaissa 2025, но подтвердила, что в его открытии приняли участие несколько гостей и спонсоров, в том числе президент FIDE Аркадий Дворкович и его сын Павел Дворкович. "Их участие в соревнованиях не противоречит закону о спорте, поскольку как Аркадий, так и Павел Дворкович участвовали не как представители конкретного государства, а в нейтральном статусе — под флагом FIDE", — отметил председатель правления LŠF Том Калниньш.

Он добавил, что LŠF в своей деятельности строго соблюдает требования, изложенные как в Законе о спорте, так и в договорах о сотрудничестве с государственными учреждениями относительно участия российских и белорусских спортсменов в соревнованиях в Латвии. "Федерация категорически не допускает ситуаций, в которых шахматные соревнования используются в политических целях или в целях пропаганды", — подчеркнул Калниньш.

Согласно латвийскому закону о спорте, не запрещается участие индивидуальных спортсменов из России и Беларуси в соревнованиях в Латвии. Однако латвийским сборным запрещено играть с российскими и белорусскими национальными командами, если те выступают под своим флагом или в нейтральном статусе. Также законом запрещено проводить в Латвии соревнования среди национальных сборных команд (взрослых, юниоров и молодежи) по командным видам спорта, в которых участвуют сборные России или Беларуси — под их флагом или в нейтральном статусе.