ВИДЕО: большой день для аистов из Тукумса - все три птенца впервые взлетели в один день

Утром в воскресенье, 20 июля, в гнезде белых аистов, расположенном на опоре воздушной линии электропередачи AS Sadales tīkls в Тукумском крае, впервые покинул гнездо один из трех птенцов пары Маммы и Тио. К полудню решился на первый полет и второй птенец, а днем - и третий.
Самые преданные зрители прямой трансляции с радостью следили за важным событием, не скрывая восторга от того, что все три молодых аиста решились на этот шаг в один и тот же день. Вечером того же дня они совершили и первый совместный полет — возможно, испугавшись звука мотоцикла возле гнезда. «Первые полеты аистят — это всегда особенное событие: мы наблюдали их рост с момента вылупления, а теперь видим их взрослыми и самостоятельными, — говорит Артис Кублиньш, специалист по вопросам окружающей среды Sadales tīkls. — Хотя аисты часто выбирают опоры электролиний в качестве мест для гнездования, это далеко не самое безопасное место. Мы каждый год призываем друзей птиц — если есть возможность, помочь с размещением гнезд. Например, на крыше дома или на дереве можно установить искусственное основание для гнезда. Рекомендации по созданию таких оснований есть на сайте Латвийского орнитологического общества lob.lv».
Как правило, в июле молодые аисты первыми покидают гнездо. Взрослые птицы улетают немного позже. До отлета в теплые края (в конце августа или начале сентября) птицы собираются в группы в местах с обилием пищи и накапливают силы.
Пара Мамма и Тио появилась в гнезде, оборудованном камерой, в конце марта. Было отложено пять яиц, все вылупились, но два самых слабых птенца были выброшены из гнезда. До первого полета дожили трое. Природная среда для гнездования аистов — это деревья с крепкими ветвями или обломанными вершинами, способные выдержать вес гнезда, достигающий 500 кг. Однако из-за нехватки подходящих деревьев около 80% белых аистов в Латвии выбирают опоры ЛЭП как альтернативу.
Чтобы сделать гнездование более безопасным — как для птиц, так и для окружающих жителей — компания Sadales tīkls устанавливает металлические основания на опорах в сети низкого напряжения, если это позволяет безопасность. В случае угрозы безопасности гнезда могут быть сняты с опор, но только с разрешения Управления охраны природы и, как правило, вне сезона гнездования.
Тем, кто хотел бы принять у себя аистов, рекомендуется ознакомиться с брошюрой «Основания для гнезд белого аиста», доступной на сайте Латвийского орнитологического общества. За консультацией по установке или покупке металлических оснований можно обратиться в местные электромонтажные фирмы.