Эксперт раскрывает главную причину стремительного распространения испанского слизня в Латвии
фото: Zane Bitere/LETA
Только своевременные действия являются единственным способом предотвратить дальнейшее "победное шествие" слизней по латвийским садам.
В Латвии

Эксперт раскрывает главную причину стремительного распространения испанского слизня в Латвии

Отдел новостей

Jauns.lv

Испанский слизень, который в последние годы становится все более серьезной угрозой для латвийских садов и природы, распространяется по стране в основном с помощью рассады и растений в горшках. Об этом сообщает Управление по охране природы (DAP), подчеркивая необходимость тщательно продумывать покупку саженцев и учитывать их происхождение.

Как пишет Lsm.lv, представительница DAP Илзе Рейника напоминает, что этот инвазивный вид впервые был зафиксирован в Латвии в 2009 году, а в настоящее время уже широко распространен — особенно в Земгале, Риге, а также в части Видземе и Курземе. Поскольку один слизень способен отложить до 500 яиц за сезон, их появление на участке становится заметным довольно быстро. Кроме того, они могут нанести серьезный ущерб урожаю — вплоть до 50%.

Призывают сообщать и действовать своевременно

Чтобы ограничить распространение этого вредителя, жителей призывают сообщать о наблюдениях на сайте www.invazivs.lv, а также незамедлительно предпринимать меры по уничтожению слизней. Наиболее эффективным считается профилактический подход — не допускать появления инвазивного вида на своей территории. Если же слизни уже появились, рекомендуется их собрать и уничтожить, например, поместив в соленую воду или раствор медного купороса на 24 часа, либо сжечь.

Помимо механического отлова, DAP рекомендует использовать комбинированные методы — ловушки, приманки, физические барьеры или даже птиц, таких как мускусные утки, которые питаются слизнями. Также можно применять экологически безопасные средства, например гранулы APK Ferramol, содержащие фосфат железа — вещество, безопасное для людей и животных, но смертельное для слизней.

Самоуправления уже начали действовать

Во многих самоуправлениях Латвии уже начаты более масштабные кампании по борьбе с вредителем — в Салацгриве, Лимбажи и других местах слизни замечены как в общественных зонах, так и в частных садах. Местные жители активно участвуют в борьбе, а муниципалитеты применяют специальные препараты для сдерживания их распространения.

DAP призывает общественность проявить ответственность и включиться в решение проблемы — своевременные действия остаются единственным способом предотвратить дальнейшее «победное шествие» слизней по латвийским садам.