Эксперты объяснили, почему летом на дорогах Латвии появляется так много агрессивных водителей
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Эксперты объяснили, почему летом на дорогах Латвии появляется так много агрессивных водителей

Отдел новостей

Otkrito.lv

Несмотря на то, что правила дорожного движения ясны и однозначны, для многих водителей агрессивное вождение по-прежнему кажется допустимым. Это подтверждают данные ежегодного исследования «Индекс ответственного вождения Carlsberg 0.0».

В Латвии 64% водителей признались, что ездят агрессивно — 7% делают это часто, 57% — изредка. По сравнению с прошлым годом ситуация почти не изменилась, что указывает на устойчиво высокий и тревожный уровень терпимости к агрессии на дорогах в нашем обществе.

Исследование показывает, что сами водители по-разному интерпретируют агрессивное поведение за рулем. Например:

  • частую смену полос считают признаком агрессии почти все опрошенные;
  • 4% считают агрессией превышение скорости;
  • 2% — несоблюдение дистанции;
  • 6% — чрезмерно медленную езду;
  • 68% считают, что агрессия — это сочетание всех этих факторов.

По сравнению с прошлым годом выросло число тех, кто воспринимает частую смену полос как проявление агрессии, и снизилась доля тех, кто считает так только о превышении скорости. Это говорит о более широком понимании водителями того, что включает в себя агрессивный стиль вождения.

Хотя лето ассоциируется с легкостью, отпуском и свободой, на практике это один из самых напряженных сезонов на дорогах. Поток транспорта увеличивается, идут дорожные работы, а также возрастает количество уязвимых участников движения — велосипедистов, мотоциклистов, пользователей электросамокатов, среди которых нередко бывают дети. В таких условиях любая агрессия за рулем особенно опасна.

Часто агрессивное поведение связано не с дорожной ситуацией, а с внутренним состоянием водителя. Спешка, стресс, желание «доказать свою правоту» или нетерпение — все это может привести к импульсивным и рискованным действиям. Эмоциональное равновесие — ключевой фактор: если человек чувствует себя спокойно, ему незачем провоцировать, проявлять нетерпимость или демонстрировать превосходство на дороге.

Как считают эксперты, общество по-прежнему проявляет чрезмерную терпимость к агрессивной езде. Мы часто игнорируем такие случаи, редко сообщаем в полицию, а порой даже оправдываем подобное поведение. Однако только социальное осуждение и общее понимание норм дорожной культуры могут сократить присутствие агрессии на дорогах. В странах Западной Европы подобное поведение считается недопустимым, и это отражается на уровне безопасности.

Как ранее писал Otkrito.lv, агрессивных водителей теперь сажают в тюрьму на два года. А вы знали об этом?

Темы