Латвийский эксперт рассказал, что будет с ценами на топливо в ближайшие месяцы
фото: LETA
Иллюстративное фото.
В Латвии

Латвийский эксперт рассказал, что будет с ценами на топливо в ближайшие месяцы

Отдел новостей

Otkrito.lv

На прошлой неделе наблюдался стремительный рост цен на нефтепродукты, но на этой неделе он приостановился. Тем не менее, цены остаются на самом высоком уровне за последние две недели. Это связано с сезонностью — спрос в данный момент высокий, а ситуация на рынках — напряженная. Однако в результате совпадения ряда факторов осенью возможно снижение цен на нефть.

Как отмечает Гатис Титовс,представитель компании Circle K Latvia, на этой неделе замедлился рост фьючерсных цен на сырую нефть, поскольку инвесторы еще оценивают возможную тарифную политику США.

«Президент США Дональд Трамп сообщил о тарифных ставках, с которыми могут столкнуться ряд стран, если до 1 августа не будет достигнуто соглашение по торговым договорам. Это вызвало опасения по поводу инфляции и замедления экономического роста, что также влияет на цены на нефть. В то же время рынок остается крайне нестабильным, и любые новые новости могут существенно повлиять на цены», — поясняет Гатис Титовс.

9 июля цена на нефть марки Brent снова превысила отметку в 70 долларов США за баррель, что было вызвано атаками хуситов на грузовые суда в Красном море. Страны OPEC+ с апреля постепенно увеличивают добычу нефти, и с августа им разрешено поднять объемы производства на 548 тысяч баррелей в сутки. На следующей встрече OPEC+ в начале августа будет обсуждаться возможность дальнейшего увеличения добычи — еще на 550 тысяч баррелей в сутки.

«По окончании летнего сезона аналитики прогнозируют умеренное снижение цен на нефть — спрос сократится, а предложение увеличится. Эту тенденцию могут усилить и заявления компаний Shell и Exxon, сделанные на этой неделе, что их прибыль за второй квартал окажется ниже ожидаемого», — поясняет Титовс.

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley еще в мае прогнозировал, что во второй половине года прибыль крупных международных нефтяных компаний может снизиться, так как перепроизводство на рынке приведет к падению цен.

«Не стоит забывать и о геополитических рисках, которые могут повлиять на рынок и вызвать кратковременный рост цен. В настоящее время реакция на запланированное увеличение добычи со стороны OPEC+ в целом остается сдержанной», — добавил Титовс.