
Централизованные экзамены: школьники стали лучше справляться с математикой и латышским

Результаты централизованных экзаменов в Латвии по сравнению с прошлым годом заметно улучшились: особенно значительный прогресс зафиксирован по математике как в средней, так и в основной школе, свидетельствуют предварительные данные.
По сравнению с предыдущим учебным годом результаты школьников на централизованных экзаменах значительно улучшились, особенно по математике, свидетельствуют предварительные результаты экзаменов.
Средний результат экзамена по математике на оптимальный уровень в средней школе повысился с 34,3% до 43,7%, а экзамена высшего уровня - с 59% до 62%.
Минимальный порог для сдачи экзаменов в средней школе был повышен на 5% - чтобы успешно сдать экзамен, учащиеся должны были набрать не менее 20%. Однако, как показывают результаты, количество учащихся, не сдавших экзамен по математике на обоих уровнях, существенно не изменилось. На экзамене оптимального уровня в этом году порог в 20% не преодолели 2812 школьников, тогда как в прошлом году порог в 15% не преодолел 2781 учащийся. На экзамене высшего уровня в этом году 20% не смогли набрать 50 учащихся, тогда как в прошлом году порог в 15% не преодолели 53 ученика.
Результаты по остальным экзаменам на оптимальный уровень в этом году были примерно такими же, как в прошлом. Средний результат по латышскому языку составил 55,9%, что на 0,5% выше, чем в 2024 году. В то же время немного ухудшились результаты экзаменов по английскому языку - с 61,9% в прошлом году до 60,7% в этом.
Выпускники средней школы должны сдать экзамен по латышскому языку, математике и иностранному языку хотя бы на оптимальный уровень и два экзамена из 14 предложенных - на высший уровень. Экзамен на оптимальный уровень могут сдавать и ученики 11-го класса.
По экзаменам на высший уровень, кроме математики, старшеклассники показали самые лучшие результаты по русскому и французскому языку: средний результат составил 75% и 70% соответственно. Между тем, по географии и истории средний результат составил всего лишь 34% и 39%. Учителям, по учебным предметам которых получены самые низкие результаты, в следующем году запланирована дополнительная поддержка.
В основной школе наибольший прогресс в этом году наблюдается на экзамене по математике: средний результат составил 53,8%, что на 10,8 процентных пункта больше, чем в прошлом году. Существенно сократилось и количество учащихся, не сдавших экзамен, - с 592 в прошлом году до 310 в этом. Чтобы сдать экзамен, школьники должны были набрать как минимум 10%.
Если бы оценочный порог все же был повышен до 15%, как это планировалось ранее, число не сдавших экзамен школьников выросло бы до 886, свидетельствуют предварительные результаты экзаменов.
Директор Государственного агентства развития образования (ГАРО) Инта Озола категорически не согласна с упреками педагогов гимназий в том, что экзамен по математике в этом году был искусственно упрощен. Она подчеркнула, что экзамен несопоставим со вступительными проверками гимназий, так как у этих проверок разные цели и критерии оценки. Результаты экзаменов объективны и отражают реальную ситуацию, добавила Озола.
По словам директора ГАРО, при подготовке к экзамену этого года было учтено мнение учителей о содержании экзаменационной программы и усовершенствован процесс проведения экзаменов, а также уточнены формулировки заданий, чтобы они были более понятны школьникам. Как и в предыдущие годы, учащиеся 9-х классов лучше всего справились с экзаменом по английскому языку: средний результат по стране составил 65,8%, что на 1,8 процентного пункта больше, чем в предыдущем учебном году. Не сдали экзамен 143 учащихся - на 13 меньше, чем в прошлом году. Средний результат централизованного экзамена по латышскому языку составил 58,5%. Порог в 10% не преодолел и не получил сертификат 71 школьник, что на 17 меньше, чем в прошлом году.
По сравнению с предыдущим годом ученики 9-ых классов показали лучший результат и на экзаменах по французскому и немецкому языку. Средний результат по французскому вырос с 80% до 84,3%, по немецкому - с 75% до 76,6%.
Выпускники 9-ых классов сдавали централизованные экзамены третий год, при этом порогом минимальной оценки все эти годы являются 10%. По сравнению с 2022/2023 учебным годом общее количество не сдавших экзамен школьников сократилось почти в два раза: в этом году их было 441. Большинство - 376 учеников - не сдали один экзамен.
Министерство образования и науки считает, что сохранение порога минимальной оценки и в этом году оправдало себя, а сокращающееся число не сдавших экзамен школьников "показывает, что процесс работает". Правда, в следующем году ученики 9-го класса должны будут набрать на экзамене не менее 15%.
Результаты экзаменов могут быть оспорены. До 24 июля можно подать протест против результатов экзаменов в 9-х классах, а до 2 августа - экзаменов в средней школе. Более подробный анализ успеваемости школьников на экзаменах будет опубликован в октябре.
В целом на этапе основного образования было получено и проверено 51 517 экзаменационных работ и выдано 50 993 сертификата. На этапе среднего образования было проверено 62 177 экзаменационных работ и выдано 57 983 сертификата. Сертификаты о сдаче централизованных экзаменов в основной школе были выданы 25 июня, а сертификаты о среднем образовании - 3 июля.