
Депутатам партии "За стабильность" урежут зарплату - за что такое наказание?

Решением президиума Сейма Латвии депутаты партии “За стабильность” лишаются части зарплаты за необоснованное отсутствие после выдворения своего лидера Алексея Росликова за вызывающее поведение.
Президиум Сейма постановил не считать оправданным отсутствие членов фракции партии "За стабильность" на заседании 5 июня, сообщила председатель парламента Дайга Миериня.
5 июня лидер партии Алексей Росликов был выдворен с заседания Сейма за оскорбительное и агрессивное поведение. Вслед за Росликовым из зала вышли его коллеги по фракции.
25 июня президиум Сейма получил заявления депутатов фракции Светланы Чулковой, Натальи Марченко-Йодко, Екатерины Дрейлинг, Амиля Салимова, Ильи Иванова, Игоря Юдина, Ефимия Клементьева и Дмитрия Коваленко с просьбой оправдать их отсутствие на заседании 5 июня. Миериня сообщила, что эти просьбы не были удовлетворены. В соответствии с регламентом Сейма, за каждое отсутствие на заседании парламента без уважительной причины удерживается 20% месячной зарплаты депутата. Месячная зарплата депутата парламента в 2025 году составляет 4330 евро до вычета налогов, однако фактическое вознаграждение каждого депутата может варьироваться в зависимости от его обязанностей. Например, в мае зарплата вышеупомянутых депутатов составляла от 2887 евро до 3969 евро.
Депутаты заявили, что их присутствие на указанном заседании стало невозможным из-за "недостаточного уважения к оппозиции и психологического давления".
Росликов на заседании 5 июня упрекнул партии латышского электората в притеснении русскоязычных, произнес несколько слов по-русски и показал грубый жест. Миериня считает, что своей позицией члены партии "За стабильность" уклонились от выполнения обязанностей депутатов Сейма и выразили поддержку "проявленному Росликовым неуважению к государству, его жителям и Сейму, которому нет никакого оправдания".
Центр государственного языка возбудил против Росликова дело, а Государственная полиция рассмотрела жалобы нескольких депутатов Сейма на его действи. Служба государственной безопасности начала уголовный процесс в связи с высказываниями Росликова на заседании Сейма 5 июня, а также другими его действиями в последнее время. В рамках уголовного процесса об оказании помощи государству-агрессору России в ее действиях против Латвии и разжигании национальной ненависти и вражды Росликову присвоен статус подозреваемого и назначена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.