
Зарубежные компании готовы переезжать в Латвию из-за крупных полигонов для дронов

В Латвии к осени будет создан Центр компетенций автономных систем, в который за два года планируется вложить 20 миллионов евро. Новый центр станет платформой для разработки, тестирования и внедрения дронов и антидроновых технологий, обеспечит поддержку латвийским производителям и откроет возможности для международного сотрудничества в оборонной сфере.
В Центр компетенций автономных систем, или дронов, в течение двух лет планируется вложить 20 миллионов евро, сообщила в воскресенье вечером телепередача «Nekā personīga».
В передаче отмечается, что благодаря Коалиции дронов интерес к переезду в Латвию проявляют и зарубежные компании, поскольку здесь доступны значительно более крупные полигоны для тестирования. В свою очередь, местные производители уже сейчас превосходят западных. «Одним из источников финансирования этого центра компетенций станут различные европейские программы, в том числе программы Европейского агентства по обороне и программы стран-партнеров. Уже несколько стран выразили интерес именно из-за этого полигона, из-за возможности проводить тестирования в Латвии, а также из-за уже существующих компаний», — объяснил в передаче руководитель Центра компетенций автономных систем Модрис Каришс.
Как ранее сообщало агентство LETA, к осени этого года в Латвии будет создан Центр компетенций автономных систем, или дронов.
Укрепление потенциала дронов в Национальных вооруженных силах (НВС) является одним из приоритетов оборонной отрасли, заявил министр обороны Андрис Спрудс. Чтобы способствовать более широкому использованию беспилотных систем в НВС, развитию их производства в Латвии, стимулированию инноваций и международному сотрудничеству, будет создан Центр компетенций по дроновым технологиям.
Центр должен стать активной платформой между нуждами НВС, бизнесом и международными цепочками поставок, планирует Минобороны. Будущий центр будет ответственным за воздушные, наземные и морские дроны, а также за различные системы противодействия дронам.
Среди основных задач центра — обеспечение бесперебойных поставок автономных систем и их компонентов в случае кризиса, поддержка латвийских компаний в производстве дронов, стимулирование инновационного развития и связи с отраслью, а также поддержка НВС в обучении, тестировании технологий и обеспечении возможностей для испытаний дронов.
Амбиция Центра компетенций автономных систем — стать международным центром европейского уровня, привлекая к своей деятельности экспертов, представителей и финансирование из других стран, отметил министр.