
Аисты, бобры и крысы против электросетей: неожиданные виновники аварий в Латвии

Каждому знакома ситуация, когда в доме внезапно пропадает электричество, например, во время бури. Однако погодные условия — не единственный фактор, способный повредить линии электропередачи. Иногда причиной становятся и животные.
Если электричество исчезло, а на улице ни намека на грозу, возможно, это проделки какого-то летающего или четвероногого обитателя природы. Компания Sadales tīkls собрала четыре типичных примера таких ситуаций.
Аисты, гнездящиеся на столбах
Sadales tīkls можно в определенной степени назвать «аистиной фермой», ведь почти 80% белых аистов в Латвии вьют свои гнезда именно на опорах линий электропередачи. Чтобы сделать гнездование безопасным как для самих птиц, так и для окружающих, компания устанавливает на столбах специальные металлические платформы — там, где это безопасно. Однако даже такие меры не гарантируют, что в активный сезон гнездования какая-нибудь птица не заденет линию, например, принося ветки в гнездо. Повреждения электросетей, вызванные аистами, — не редкость: в 2024 году было зарегистрировано более 1200 таких случаев, что составляет около 8% всех поломок за год.
Дерево, сгрызенное бобром, упало на провода
Воздушные линии электропередачи протянулись по всей Латвии на более чем 55 000 километров. Основная угроза для них — падающие деревья и обломанные ветви. Несмотря на то, что Sadales tīkls регулярно очищает трассы линий от потенциально опасных деревьев, в сильные штормы ломаются и деревья, растущие за пределами этих зон. Часто причиной становится сильный ветер, но нередко виной оказывается и любитель древесины — бобр. Каждый год фиксируются случаи, когда на провода падает дерево, сгрызенное бобром. Один из таких случаев произошел осенью прошлого года в Айзкраукльском крае: 280 жителей остались без электричества на четыре часа, когда дерево, поваленное бобром, упало на воздушную линию и оборвало провода.
Грызун забрался в трансформатор
Электроснабжение может быть нарушено и тогда, когда к трансформатору подбирается животное. Хотя трансформаторы находятся в закрытых помещениях или установлены так, чтобы посторонние не могли к ним приблизиться, животным это иногда удается. Нежеланными "гостями" становятся, например, хорьки, лисы или крысы. К сожалению, для самих животных такие приключения часто заканчиваются трагически.
Повреждение кабеля, когда животное роет нору
Воздушные линии электропередачи — важная часть латвийского пейзажа, но существуют и «невидимые» линии — проложенные под землей кабели. Их общая протяженность — около 37 000 километров. Подземные кабели реже подвержены внешним воздействиям и не страдают от ветра, но есть и другие факторы риска. Наиболее распространенная причина повреждений — работы по лесозаготовке или строительству, когда тяжелая техника повреждает кабель. Реже, но все же случаются ситуации, когда кабель повреждается животными, роющими норы. Так, в марте этого года был зафиксирован случай, когда, по всей видимости, лиса вызвала проблемы в кабеле.