
ФОТО: 9 месяцев в космосе оставили шокирующие последствия для застрявших на МКС астронавтов

На этой неделе на Землю вернулись два американских астронавта, которые из-за технических проблем космического корабля застряли на Международной космической станции (МКС) на более чем девять месяцев. Их фотографии моментально разлетелись по всему миру, частично раскрывая влияние длительного пребывания в космосе на человеческий организм.
Они не смогли сделать ни шага без помощи
Во вторник астронавты Сунита Уильямс и Барри Уилмор, находившиеся на МКС с июня, вернулись на Землю на борту SpaceX Dragon. Однако, прежде чем они смогли сделать первый шаг по твердой поверхности, их вынесли на носилках. Помимо того, что теперь они снова могут дышать настоящим кислородом, их организм впервые за девять месяцев сталкивается с гравитацией, которая сама по себе вызывает целый ряд проблем со здоровьем.
"Куриные ножки" и "младенческие ступни"
По словам экспертов, астронавты могут столкнуться с такими последствиями, как "куриные ножки" (значительная потеря мышечной массы в ногах) и "младенческие ступни" (размягчение кожи стоп из-за отсутствия давления при ходьбе). Кроме того, их организм теперь подвержен повышенному риску развития рака.
Сразу после возвращения оба астронавта проходят углубленное медицинское обследование в Космическом центре Джонсона (NASA, Хьюстон). Уже появились первые предупреждения от экспертов: у них могут проявляться первые признаки ухудшения здоровья.

Фотографии до и после миссии шокируют
Некоторые наблюдатели считают, что сравнение фото до и после указывает на сильное истощение и потерю веса во время долгой миссии. Помимо этого, врачи опасаются возможного скопления жидкости в черепе, что создает давление на глаза и зрительные нервы, а это может повлиять на внешний вид астронавтов и их зрение. Этот феномен известен как синдром, связанный с невроофтальмологией космического полета (SANS). Он приводит к отеку зрительного нерва и размытости зрения.

NASA предупреждает: последствия могут быть необратимыми
Хотя у большинства астронавтов зрение нормализуется после возвращения на Землю, NASA предупреждает, что некоторые симптомы могут остаться на всю жизнь, особенно у тех, кто проводит в космосе длительное время.
Другой риск – изменения когнитивных функций. Из-за повышенного давления на мозг, стресса и недосыпа у астронавтов могут возникнуть проблемы с памятью и концентрацией, что уже наблюдалось у других участников длительных космических миссий.
Но главный враг – это невесомость. Отсутствие земного притяжения ослабляет мышцы, и именно поэтому после посадки астронавты не могли ходить самостоятельно. Хотя астронавты на Международной космической станции (МКС) строго соблюдали режим физических упражнений и высококалорийную диету, это не смогло полностью предотвратить атрофию мышц, что, возможно, и объясняет их хрупкий внешний вид.
Их опыт может помочь в подготовке будущих миссий
К счастью, NASA утверждает, что большинство астронавтов восстанавливают свою физическую форму в течение 45 дней после возвращения, хотя в тяжелых случаях реабилитация может занять месяцы или даже годы.
Как отметил британский астронавт в отставке Тим Пик, который сам побывал в космосе:
"Для меня полет в космос не был проблемой, но первые два дня на Земле я чувствовал себя ужасно".
Он добавил: "Думаю, что сейчас Буч и Суни чувствуют себя довольно плохо. Все их тело пытается снова привыкнуть к гравитации. Их вестибулярный аппарат нарушен, они испытывают головокружение и тошноту. Им потребуется несколько дней, чтобы с этим справиться".
NASA продолжит внимательно следить за здоровьем астронавтов, а их опыт может помочь в подготовке будущих миссий, включая возможные экспедиции на Марс, где экипажу придется проводить в невесомости еще больше времени.