Учеба за границей: подводные камни, о которых знают не все студенты в Латвии
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Учеба за границей: подводные камни, о которых знают не все студенты в Латвии

Отдел новостей

LSM+

0

Хотя многие государственные университеты Европы позволяют гражданам Латвии учиться бесплатно или за очень приемлемые деньги, не всем поступившим удается окончить учебу. По разным причинам — в том числе, из-за сложностей с жильем, рассказала консультант по зарубежному образованию, владелец компании AMDA Оксана Пинчук.

Чаще всего выпускники латвийских школ едут учиться в Европу. Гораздо реже они выбирают вузы США, Канады и других стран. При этом следует понимать, что в Европе ограниченное количество программ на английском языке — а именно его, в основном, и знают те, кто решает отправиться на учебу за рубеж, сообщает LSM+.

«Во Франции практических нет университетских бакалаврских программ на английском языке. Очень мало их в испанских и немецких государственных университетах. Так что если вы хотите расширить свои возможности, то в школе надо серьезно изучать какой-то еще язык, кроме английского», — говорит Оксана. 

В государственных университетах стран Евросоюза студенты с латвийским паспортом могут учиться бесплатно или по очень приемлемой цене. «Бесплатно учиться можно в Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Германии. Недорого — в Испании, Италии, Франции. Но есть определенные вузы, в которых обучение традиционно платное. Например, во Франции это все, что связано с модой».

Однако поступить в вуз — это еще полдела. В некоторых странах огромной проблемой становится доступность жилья. И дело не в том, что оно дорогое, а в том, что его попросту нет.

Особенно остро это ощущается в Нидерландах. «В Европе вузы не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, в том числе и сдавать жилье в аренду. Есть небольшое количество университетов (в основном, с прикладными науками), которые гарантируют своим студентам проживание. Иногда имеет смысл подумать об учебе в том вузе, который предоставляет жилье», — советует Оксана. 

Готовиться к поступлению в зарубежный вуз нужно, по ее словам, сильно заранее. «Система везде разная. Одни вузы при зачислении рассматривают только результаты школьных выпускных экзаменов, другие — оценки за последний год, а есть и те, которые делают выбор на основе ваших оценок за 10-11-й классы плюс по результатам вступительного тестирования. Так что о хороших оценках нужно думать сильно заранее. Это будет ваш входной билет в вуз», — говорит специалист.

Темы