Дети в Латвии подвергаются эмоциональному насилию в соцсетях - важно не молчать, а позвонить на телефон доверия
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Дети в Латвии подвергаются эмоциональному насилию в соцсетях - важно не молчать, а позвонить на телефон доверия

Отдел новостей

LSM+

0

Детский телефон доверия в прошлом году получил более 500 звонков, связанных с безопасностью детей и подростков в интернете. Центр защиты детей отмечает — число случаев эмоционального насилия увеличилось. И родителям, и педагогам нужно быть бдительными, сообщает Латвийское радио.

На протяжении недели Центр защиты детей проводил кампанию Es vēlos runāt, направленную на обучение детей интернет-безопасности. Кроме того, особое внимание уделялось рискам эмоционального насилия в Сети. Под этим подразумеваются любые действия, которые затрагивают личность человека — например, негативные комментарии и угрозы, а также сообщения сексуального характера, сообщает LSM+

«Самый серьезный случай был, когда взломали телефон ребенка, распространили его фотографии и угрожали. В этой ситуации мы вместе с ребенком открыли сайт Центра безопасного интернета и вместе заполнили заявление», — рассказала руководитель телефона доверия Центра защиты детей Ласма Лагздиня.

В прошлом году было получено более 500 звонков, связанных с безопасностью детей в интернете. Чаще всего с подобными ситуациями сталкиваются дети в возрасте от 12 до 15 лет, а эмоциональное насилие в отношении детей совершается как сверстниками, так и взрослыми. Число таких случаев за последние годы растет, отметила Лагздиня.

Если возникают подозрения о случаях насилия в интернете, родителей и детей призывают обращаться к специалистам телефона доверия по бесплатному круглосуточному номеру 116111.

Чтобы уменьшить количество таких ситуаций, специалисты Центра защиты детей призывают и родителей, и педагогов обращать внимание на эмоциональное состояние детей: «Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Когда ребенок становится более замкнутым, отказывается показывать родителям свои устройства, при этом больше времени проводит за ними, у него могут появиться новые друзья, с которыми он не хочет знакомить родителей. Если эти признаки совпадают, стоит поговорить с ребенком и всегда поддерживать уважительные отношения, чтобы у ребенка была уверенность в том, что он может подойти и рассказать».