Глава Латвийской ассоциации больниц: "Мы все время соревнуемся с Румынией и Болгарией за последние места"
фото: LETA
Евгений Калейс.

Глава Латвийской ассоциации больниц: "Мы все время соревнуемся с Румынией и Болгарией за последние места"

Отдел новостей

Otkrito.lv

0

Несколько зрителей передачи «Uz līnijas» на TV24 выразили недоумение по поводу ситуации в латвийском здравоохранении. Как может так получиться, что государственные квоты на медицинские услуги исчерпаны, и бесплатное лечение недоступно, но в то же время за деньги можно попасть к врачу «хоть завтра», а в некоторых случаях – «хоть сегодня»? Более того, врачи, не имея пациентов по квотам, фактически остаются без работы, потому что люди не могут или не хотят платить за прием. Эту ситуацию прокомментировал глава Латвийской ассоциации больниц (LSB) Евгений Калейс.

«Обычному жителю Латвии это трудно понять. Но тот факт, что государство не берет на себя лечение своих пациентов и не оплачивает его – это, к сожалению, проблема Латвии, существующая уже 20 лет. Если мы посмотрим на финансирование здравоохранения на одного жителя, то окажемся в числе аутсайдеров Европы. В среднем по ЕС этот показатель в три раза выше, чем сейчас в Латвии. А если сравнивать с другими странами Балтии, то Латвия занимает последнее место», – отметил Евгений Калейс.

Сравнивая Латвию с остальными странами Европейского союза, он подчеркнул, что финансирование медицины на душу населения в нашей стране крайне низкое. «Мы все время соревнуемся с Румынией и Болгарией за последние места. Такая ситуация сложилась потому, что государство не уделяет должного внимания лечению своих граждан и не выделяет достаточного финансирования», – пояснил Калейс в ответ на вопросы зрителей о нехватке квот при доступности платных услуг.