
В Латвии, получая услугу хосписа на дому, пациент узнает, что ему осталось жить не больше полугода

Услуга хосписа на дому реально облегчает жизнь неизлечимым пациентам. Но при этом критерии для доступа к ней составлены так, что многим приходится выбирать: или подольше помучиться, получая паллиативное лечение, или отказаться от него в пользу паллиативного ухода и тем самым сократить предполагаемый срок жизни.
Об этом на Латвийском радио 4 рассказал Андрей Пчелкин, главврач Латвийского Онкологического центра Рижской Восточной клинической университетской больницы. Медик признал, что оплачиваемая государством услуга хосписного ухода на дому принесла большое облегчение и многим пациентам (вместе с их родственниками), и врачам. Сейчас благодаря ей большинство людей с неизлечимыми заболеваниями на финальном отрезке жизни могут получить необходимые лекарства и процедуры дома и уйти из жизни в куда более комфортных условиях, чем в стационаре, сообщает LSM+.
Однако, отметил главврач Онкологического центра, есть серьезные проблемы бюрократического свойства, которые явно портят это хорошее начинание.
Во-первых, в решении консилиума врачей, которое необходимо, чтобы получить услугу хосписа на дому, должно быть сказано, что пациенту осталось жить не более шести месяцев. По словам Пчелкина, первые два месяца шла борьба за то, чтобы не указывать этот срок в решении. «Потому что решение на руки получает пациент.
То есть он видит это, видят его родственники, и, конечно, у них шок: как мы можем предсказать, что он будет жить меньше шести месяцев? Причем в большинстве случаев пациент на тот момент может быть еще в хорошем состоянии, но мы понимаем, какова биология этого заболевания, и что оно может очень быстро прогрессировать.
И чтобы им не приходилось несколько раз приходить на консилиум, мы должны заблаговременно выдавать им такое решение, что их жизнь ограничена шестью месяцами», — объяснил собеседник Латвийского радио 4.
Но, главное, есть пациенты, которым радикально не помочь, но можно предоставить паллиативную химиотерапию, несколько продлив жизнь, и которым при этом было бы гуманно обеспечить хосписный уход. А это невозможно. «И людям приходится выбирать — либо мучиться, но предположительно получить 2-3 месяца дополнительной жизни, либо выбрать качественный уход на дому. Я вижу здесь довольно-таки большие бюрократические проблемы, которые, в принципе, можно решить. Тем самым мы могли бы помочь намного большей группе пациентов», — уверен Пчелкин.