![Лекарства стали дешевле? Только 13% жителей заметили снижение цен](https://i.jauns.lv/t/2025/02/07/3208000/660x471.webp?v=1738913436)
Лекарства стали дешевле? Только 13% жителей заметили снижение цен
![](https://i.jauns.lv/t/pt/OU10C2BGcQ7Bulaa2LU7X0SFnCHBEHvwM3jPU74t/50x50.jpg)
Только 13% жителей ощутили снижение цен на медикаменты в начале 2025 года, свидетельствует опрос, проведенный Norstat, результаты которого находятся в распоряжении агентства LETA.
При этом 2% респондентов указали, что лекарства стали дешевле. Еще 11% считают, что некоторые медикаменты действительно подешевели, но в целом снижение цен не наблюдается. В то же время 40% опрошенных заявили, что лекарства не стали дешевле, а 20% отметили, что их стоимость даже выросла. 28% респондентов в этом году еще не покупали медикаменты.
Наибольшее подорожание лекарств ощутили жители крупных городов и сельской местности. В этих группах 23% отметили, что вынуждены платить больше, а более 40% респондентов указали, что цены не снизились.
Анализируя данные по регионам, наибольшее число респондентов, не заметивших снижения цен, проживает в Латгале – 44%. В Рижском регионе и Видземе 40% респондентов указали, что цены остались без изменений, а в Курземе и Земгале так ответили 38% опрошенных.
Сравнивая ответы по уровню образования, запланированные результаты реформы чаще всего не замечали люди с базовым образованием – среди них половина респондентов ответила, что лекарства в этом году не подешевели.
Среди латышей 36% указали, что лекарства не стали дешевле, среди русских – 45%, причем 26% русскоязычных респондентов заявили, что вынуждены платить за медикаменты даже больше, чем раньше. Среди тех, кто указал свою национальность как «другая», 48% дали аналогичный ответ.
Если разделить респондентов по уровню доходов, чаще всего (в 43% случаев) о том, что цены не снизились, заявляли люди с доходом от 551 до 750 евро и от 1251 до 1500 евро.
Опрос был проведен в начале февраля, в нем приняли участие 1007 респондентов.
Ранее сообщалось, что с 1 января вступила в силу реформа ценообразования на медикаменты, разработанная Министерством здравоохранения, цель которой – снижение стоимости лекарств. Для ее реализации были уменьшены допустимые наценки как для оптовых поставщиков, так и для аптек. Согласно расчетам Минздрава, цены на лекарства в среднем должны снизиться на 15%.
В соответствии с новым механизмом ценообразования оптовым поставщикам установлена фиксированная наценка в размере 0,5 евро за упаковку рецептурных лекарств. Также введена плата за обслуживание рецептов – жители должны оплачивать 0,75 евро за рецепт, а еще 0,75 евро за обработку каждого рецепта государство компенсирует крупным аптекам. Единственным аптекам в населенных пунктах государство дополнительно выплачивает 1,75 евро.
Что касается цен на рецептурные медикаменты, министр здравоохранения Хосам Абу Мери призвал подождать как минимум три месяца, чтобы оценить реальное влияние реформы, так как в аптеках еще распродаются запасы рецептурных препаратов прошлого года.