Вернемся к дате рождения? Снова актуализировался вопрос о формировании персональных кодов
Комиссия Сейма по мандатам, этике и поданным заявлениям в среду предложила передать парламентской Юридической комиссии инициативу граждан о возвращении к прежнему порядку формирования персональных кодов, в которых отражалась дата рождения человека.
Окончательное решение о передаче инициативы на дальнейшее рассмотрение должен принять Сейм.
Представитель инициативы Айвис Божевниекс выразил недоумение по поводу закона, принятого в 2017 году, согласно которому новорожденным больше не присваиваются персональные коды, содержащие их дату рождения. По его мнению, аргумент о дискриминации по возрасту, который использовался тогда, не обоснован, поскольку в удостоверениях личности дата рождения все равно указывается.
Божевниекс считает, что наоборот, граждане, родившиеся после 2017 года, находятся в менее выгодном положении, так как они лишены возможности выбора. В настоящее время те, у кого в персональном коде указана дата рождения, могут подать заявку на получение автоматически сгенерированного кода.
Автор инициативы предлагает установить, что по достижении совершеннолетия человек, чей персональный код содержит дату рождения и считает, что это ограничивает его право на неприкосновенность частной жизни, жилья и переписки, может один раз подать заявление в Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) с просьбой изменить свой персональный код на код без даты рождения.
Директор Юридического департамента Министерства внутренних дел Вилнис Витолиньш пояснил, что закон о новом порядке формирования персональных кодов был принят по рекомендации экспертов в области защиты данных. По их мнению, информация о возрасте может быть использована во вред человеку и привести к дискриминации.
Директор Департамента обработки персональных данных PMLP Улдис Апситис добавил, что персональный код слишком часто используется в публичном пространстве и оглашается в различных ситуациях.
Отвечая на вопросы депутатов, Апситис сообщил, что с 2017 года персональный код изменили чуть более 1000 человек, причем чаще всего это делали мужчины. Он также отметил, что жители редко пользуются данной возможностью, поскольку смена персонального кода требует замены всех удостоверяющих личность документов.