
Рижане завалили полицию жалобами через мобильное приложение - но больше его невозможно скачать

Много лет работало мобильное приложение, с помощью которого можно просто и быстро сообщить о нарушении в муниципальную полицию Риги. Однако теперь оно недоступно для скачивания - версия считается устаревшей. Есть план разработать новую, однако неофициально утверждают, что это не будет приоритетом. Почему?
О причинах удаления приложения из Google play и App Store в Рижской муниципальной полиции пояснили: "Учитывая, что это приложение было разработано в 2014 году, оно уже не отвечает требованиям современных пользователей. Поэтому было принято решение больше не вкладывать средства в его улучшение". Теперь есть план разработать новое, более современное приложение.
В то же время те, у кого оно установлено, могут продолжать им пользоваться. И рижане делают это весьма активно. Как сообщает депутат Рижской думы Константин Чекушин, такая активность привела к неприятным последствиям: "Уже несколько лет сотрудники муниципальной полиции стали меньше реагировать на заявления, отправленные через телефон. А именно это и была самая популярная функция. Легкость доступа к функции "сфоткал-пожаловался" породила огромную волну необоснованных жалоб буквально на все. И этот поток просто физически было невозможно регулярно обрабатывать. Поэтому неофициально руководство полиции разрешило электронным жалобам дать второй приоритет".
По утверждению депутата, публично никто из официальных лиц так не скажет, однако жалобы, поданные "по-старинке", оказываются приоритетнее - "Принес человек жалобу, или позвонил - зарегистрировали ручками, и значит дело серьезное и можно рассматривать". Решит ли новая версия эту проблему? Если нет, то это будут просто выброшенные деньги на ветер - считает Константин Чекушин.