
Перепутали сезон! В национальном парке Гауя зацвели анемоны
Управление охраны природы сообщило на своей странице в Facebook, что в начале декабря в районе Сигулды, в национальном парке Гауя, произошла природная аномалия – там зацвели анемоны (белая ветреница), которые обычно цветут в апреле и мае.
Управление охраны природы сообщает:
"Белая ветреница – растение, которое обычно цветет в апреле и мае, зацвело на рубеже ноября и декабря в Гауйском национальном парке. Это явление можно считать природной аномалией, которая, однако, в последние годы изредка встречается в результате климатических изменений. Длинная, теплая и влажная осень побудила ветреницу зацвести еще раз". Необычный декабрьский цветок сфотографировала Ивета Тимза.

Анемоны или белая ветреница (Anemone nemorosa) – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Обычно на вершине стебля распускается один белый цветок диаметром 1-2 см. Цветет весной, до распускания лиственных деревьев (с апреля по июнь).
В Латвии анемоны широко распространены по всей территории. Произрастают в лесах, редколесьях и на склонах оврагов. Также используется как декоративное растение в озеленении. Это растение ядовито, так как содержит анемонол, который при разложении превращается в анемонин (в народе называемый "сердечным ядом").